сокровенные женские мысли - между нами девочками

Лечебные и полезные свойства лаванды

Лаванда известна не только своим изумительным ароматом и лечебными свойствами, но, как не удивительно, также используется в кулинарии.

Лаванда – название растений из семейства Яснотковых, одноименной приправы и косметической и парфюмерной добавки. Название происходит от латинского слова lava, что значит «мыть», такое название объясняется тем как использовали лаванду в Риме – во время мытья ее добавляли в воду для свежести и аромата.

Лаванду широко используют в кулинарии, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, бытовой химии, освежителей воздуха, туалетного мыла, дезодорантов, косметических средств и парфюмерии.

Применение в кулинарии

Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к ходовым приправам и ее воспринимают в первую очередь отдушку в косметических средствах и в бытовой химии. Но во многих западных странах цветки и масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французской кухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи и многие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты.

Эфирное масло, получаемое из лаванды, также широко применяется в ликероводочной промышленности.

Лечебные и полезные свойства лаванды

Еще в Древнем Риме лаванда и получаемое из нее масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».

Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение.

Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице.

Масло, получаемое из лаванды, широко используют в фармацевтике и косметологии. Его применяют для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, дерматозов, грибковых заболеваний кожи, витилиго, гнойных ран и гангрены. Лавандовое масло способствует быстрому восстановлению сил, помогает при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Средства на основе лавандового масла улучшают микроциркуляцию, снимают покраснение и шелушение кожи, помогают от перхоти и выпадения волос. Лавандовое масло входит в состав различных медицинских препаратов для лечения гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине раствор спирта и лавандового масла используют при мигрени, неврастении, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, пиелонефрите в лечебных ваннах при заболевании суставов, кожных заболеваниях, параличе, невралгии, ушибах и вывихах.

Противопоказания

Лаванда не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.

Лекарственное значение лаванды и способы лечебного использования лаванды

Лаванда - одно из растений, наиболее часто рекомендуемых Гиппократом. В традиционной медицине лаванда применяется при истощении нервной системы, при обмороках, головокружении, параличе, плохом зрении, слабоумии, повреждении голосовых связок, при ушибах. Для этого используют настой.

Настой из цветущих верхушек лаванды готовят из 3,7 г сырья, настоянного в 120 мл кипятка. Назначают пить вместо чая. При добавлении 30 г винного спирта применяют для полосканий. Настойку травы на вине применяют при вышеуказанных нервных заболеваниях.

В народной медицине с лечебными целями используют обычно цветки лаванды. Они обладают слабым успокаивающим и спазмолитическим действием, поэтому применяются при неврастении, нервном сердцебиении, мигрени, других головных болях, бессоннице. Как правило, готовят настой по простой технологии. 2 - 3 чайные ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15мин. Пьют настой достаточно большими порциями — по половине стакана 3 — 4раза в сутки.

Некоторые лекари назначают настой цветков лаванды при желудочно-кишечных коликах и болях в желчевыводящих путях. Как успокаивающее средство эффективны ванны с настоем цветков лаванды. В Болгарии цветки этого растения пользуются славой ветрогонного средства. Цветки лаванды в количестве от 3,7 до 7,5 г назначают натощак в старческом возрасте.

Любопытный способ использования лаванды придумали в Японии. Там это растение используют для ароматерапии. Установлено, что вдыхание лавандового запаха на 20% снижает ошибки у программистов. Лаванда издавна применялась на Руси как пряно-ароматическое, лекарственное средство.

Настой лаванды готовили при мигрени из расчета 6 г травы на 1 л воды. Принимали внутрь. То же рекомендовали при головной боли и обмороках. По 5 капель лавандового масла на сахар давали при отсутствии аппетита, приливе крови к голове, головокружении, головной боли, дурноте, ветрах и для улучшения пищеварения. При течи из уха в него помещали тампон с лавандовым маслом. В аптеках предлагали бальзам Гофмана. По 1 г лавандового, гвоздичного, коричного, тимьянового, лимонного и мускатного масел, 4 г перуанского бальзама, 240мл спирта. Все хорошо перемешивали, несколько дней настаивали в прохладном месте при периодическом взбалтывании, профильтровывали. Эту смесь втирали при ревматизме, невралгии; давали нюхать при обмороках.

Цветущую траву лаванды в виде примочек или в мешочках применяли наружно при головокружении. Перемолотые соцветия, листья и стебли используются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют удалению москитов и других насекомых. Масло лаванды обладает способностью убивать вшей. Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача. Лаванда - растение Солнца.





2017-08-02 01:45:20
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика