сокровенные женские мысли - между нами девочками

Свекровь-сын-невестка

Ни для кого не секрет, что отношения свекровь-невестка один из сложных этапов в семейной жизни. Хорошо, если мама мужа обладает мудростью, а невестка терпением. В такой семье обе женщины найдут точки соприкосновения и смогут жить счастливо в одной квартире. А если всё наоборот? В любом случае кто-то должен уступать. Иначе дом превратится в театр боевых действий, где будет идти соревнование:

• Кто вкуснее приготовит

• Кто лучшее погладит

• Кто аккуратнее

• Кто больше пожалуется мужу (сыну)

И так далее, и тому подобное.

Сами понимаете, что жить в таком доме долго невозможно. Потому что напряжение, которое изо дня в день будет накапливаться, в один прекрасный момент выплеснется наружу в виде скандала. Основанием может стать незначительная вещь, начиная от пеленания ребёнка и кончая не соленым супом.

Советы невесткам

Бывает, что молодёжь, понимая, что всё в мире быстро проходит, может вести себя гораздо терпеливее, чем старшее поколение. Вследствие этого, ниже представлены рекомендуемые действия невестки:

• С первых дней обговаривается, какие сферы общей семейной жизни подлежат совместному вторжению. Например. Свекровка может свободно пользоваться всеми предметами, которые находятся на кухне, в ванной комнате, в гостиной, коридоре. Даже если она переставит какие-то вещи на новые места, не стоит заострять на этом внимание. Можно в шутливой форме начать поиск интересующего предмета или скромно спросить, где он. В этот момент важно помнить, что за вашими действиями наблюдают дети. Старость не за горами. Возможно, в недалёком будущем вы поступите также, а взрослые дети, используя шутку, сделают вашу жизнь более приятной.

• Чётко обозначить границу, где можно убираться вместе, а где отдельно. Потому что в личном пространстве мужа (шкаф, отдел, спальня) чистоту наводит только жена, а не его мама. Уборку всей квартиры осуществляет невестка, а комнату мамы оставляем на её усмотрение. Но при каждом наведении порядка необходимо справляться, нужна ли ей помощь. Потому что здоровье пожилого человека не всегда даёт возможность убраться так, как надо.

• Кухня ˗ нейтральная территория. Наилучший вариант ˗ сделать ремонт и установить места хранения продуктов и посуды. Вместе осваивать новое удобнее. Но если таких возможностей нет, то необходимо привыкнуть к порядку, заведённому той хозяйкой, к которой переехали. Другими словами, не устанавливайте свои правила в чужом доме, а подстраивайтесь. Или же вносите предложения по улучшению уюта постепенно. Чтобы всем было удобно.

• Когда взгляды на питание совпадают, сразу исключается множество вопросов. Труднее придётся в том случае, если вы придерживаетесь здорового питания, а свекровка нет. Тут нужно набраться терпения и последовательно проводить в жизнь свои взгляды, тем более что возраст старшего поколения и их здоровье в итоге встанут на вашу сторону. Особенно когда уровень сахара в крови будет колебаться в нежелательных пределах, а поджелудочная железа начнет периодически напоминать о своём местонахождении.

• Выяснить позицию бабушки на воспитание детей. По возможности заручиться её поддержкой, если взгляды одинаковы. А если вы по-разному смотрите на этот вопрос, то придётся набраться терпения. И отношения с детьми выяснять не у неё на глазах. Стоит быть предельно справедливой в разрешении конфликтов.

• При переезде в дом мужа можно столкнуться с чертой свекрови, которая портит отношения. Это ревность к сыну. Особенно если он единственный. Главное, не противопоставлять себя маме мужа, а всячески подчёркивать, что вы не соперница, а союзница. По возможности сразу реагировать на все её просьбы. Меньше рассказывать о своих проблемах. Отношения с мужем выяснять наедине. Критику заменить разумными предложениями. Тщательно ухаживать за любимым: вовремя поглаженная рубашка и приготовленный обед исключат развитие обвинений со стороны свекрови. Итог: общеизвестные пословицы «ласковый телёнок двух маток сосёт» и «молчание – золото», создадут вам отличную репутацию.

Советы свекрови

Посмотрим на положение глазами старшего поколения. «Жила, жила спокойно. Управляла хозяйством, бюджетом, сыном. А тут пришла молодая да непокорная. Не слушает советов, руководствуется только интернетом. Ленивая, готовить не умеет. Убирается тяп-ляп. Спит долго. Что ни скажу, всё делает наперекор. Свои мнения распространяет. А сынок-то ей в рот смотрит. Беда, да и только».

Конечно, трудно перекраивать налаженный быт. Строить отношения с новым человеком. Но мудрая свекровушка не должна судить так строго невестку. Будет нелишним вспомнить, как сама она вела хозяйство в молодости. Сколько спала и как принимала решения. Как тратила деньги и относилась к своей "второй маме". С высоты лет кажется, что вы идеальная хозяйка, невестка в подмётки не годится. Но надо помнить: своё всегда быстро забывается. Мы не без изъяна. Ошибки совершают все, даже самые искушённые. Опыт хозяйствования и мудрость приходят с годами.

А также не стоит вмешиваться в финансы новой семьи. То, как тратит деньги другой человек, всегда вызывает много вопросов:

• Почему купили телевизор, когда сами без штанов сидят?

• Зачем ей две шубы?

• Почему бы не купить платье подешевле?

• Что это сын ходит в одних брюках, а у неё уже три новых юбки?

Если в этот момент проявить выдержку, не критиковать и не пытаться выяснить подоплёку поступков молодых, то можно нервы сохранить и завоевать доверие невестки.

С советами по дому тоже не стоит торопиться. Если жена сына умелая и способная, то гораздо полезнее делиться хозяйственным опытом. Для этого стоит сначала понаблюдать, что умеет сноха. Если молодая женщина справляется, то порадуйтесь тому, что ваш сын попал в хорошие руки. А если она плохо владеет навыками хозяйки, то стоит набраться терпения и относиться к ней как к своему ребёнку. В конце концов, Москва не сразу строилась.

Молодым необходимо личное пространство, где они будут создавать новую ячейку общества. Это должна быть изолированная комната. Конечно, замечательно, если у молодых есть своя квартира. Но если такой нет, то главное правило – полное невмешательство в жизнь новой семьи. Это трудно, особенно когда видишь, что дети совершают ошибки. Но опыт жизни приобретается через трудности, соломку не везде успеешь подстелить. Тем более у ваших детей свой особенный путь. Поэтому задача мамы мужа сохранить молодую семью, а не разрушать её придирками и замечаниями.

Вывод: хорошая свекровь - это такая женщина, которая и сына не потеряет, и дочку приобретёт.

Автор: Дина Платонова.


Свекровь-сын-невестка




2017-07-24 01:45:30
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика