сокровенные женские мысли - между нами девочками

Притча про настойчивость

В одной семье жили два брата. Старшему давалось легко любое дело, за которое он бы ни брался. Он научился быстрее всех бегать и стал лучшим игроком в мяч среди мальчишек во дворе. От природы еще у него была отличная память, благодаря которой он мог запомнить книгу, лишь один раз прочтя ее. У старшего брата было множество друзей и подруг, ведь он был популярен в школе, где учился. Учеба ему тоже давалась без труда. Мальчик чувствовал себя настоящим «везунчиком» по жизни. С каждым днем его уверенность в себе росла. Он очень гордился собой и считал себя лучше всех.

Младший же брат не мог похвастаться такими способностями. Природа не наделила его особо ничем выдающимся. Быстро бегать у него не получалось, а книжки приходилось читать долго и вдумчиво, чтобы что-то запомнить. Младший брат значительно отставал по учебе от старшего. Учителя нередко вызывали родителей в школу, чтобы одновременно похвалить старшего и высказать опасения по поводу неуспехов младшего. Но у мальчика была одна черта, которой он отличался от многих – настойчивость. Он не успокаивался, пока не добивался своего. Несмотря на то, что младший брат так и не мог догнать сташего во многом, первый никогда не падал духом и говорил «Еще ничего не закончено, и мы посмотрим, кто кого!»

Жили мальчики неподалеку от океана. Любимым их развлечением было катание на лодке. Однажды они катались вдоль берега и начался сильный ветер. Волны одна за другой словно вырастали из глубин океана. Маленькая лодка едва держала равновесие, раскачиваясь на волнах. Братья изо всех сил следили за тем, чтобы не перевернуться и не заметили, как их отнесло далеко от берега. Теперь со всех сторон их окружал бушующий изумрудно-зеленый океан. Мальчики продолжали работать веслами и держать равновесие, с замиранием духа следя, как лодка рассекает огромные волны.

Наконец, буря закончилась. Промокшие насквозь, братья лежали на дне лодки, стараясь придти в себя. Вечернее солнце медленно подкатывалось к горизонту, приобретая оранжево-красный оттенок. Но красивый пейзаж, которым они обожали любоваться по вечерам, теперь их не радовал.

- Где-то через час солнце полностью зайдет, - сказал младший брат. – Кругом только вода! Что будем делать? Ведь ты у нас знаешь все и всегда!

- Откуда я знаю? – раздраженно ответил старший брат. – Нас уже, наверное, ищут. Нужно только подождать немного, и нас заберут отсюда.

- Похоже, придется ночевать в лодке, - сказал младший. – Или попытаться по солнцу определить, где может быть берег, и грести туда изо всех сил. Вдруг ночью опять шторм будет?

- Я смотрю, здесь ты, оказывается, тот, кто все знает! – язвительно сказал старший брат. – Вот и греби всю ночь, если тебе хочется. Я заниматься такой чепухой не собираюсь! Плыть неизвестно куда, чтобы еще больше потеряться!

- Но послушай, у нас есть час, пока солнце не сядет, - продолжил младший. – Мы примерно знаем, где должен быть берег. Давай поплывем туда. Вдруг мы успеем увидеть хоть какой-то ориентир, пока не стемнеет!

- Я тебе уже сказал, что это бессмысленно! – громко ответил старший. – Можешь грести сам, если тебе этого хочется.

С этими словами младший брат взялся за весла, а старший сел в другую часть лодки и отвернулся. Воцарилось молчание, прерываемое шлепками весел о воду. Солнце спускалось все ниже, а берега до сих пор нигде не было видно.

Младший брат был не так хорошо физически развит, как старший, поэтому быстро уставал, громко шлепая веслами о воду. Тот, в свою очередь, продолжал сидеть молча в другом конце лодки. Вдруг младший сделал неловкое движение, и одно из весел упало в воду. Мальчик бросился его ловить оставшимся веслом. В результате и второе весло тоже выскользнуло из его рук.

- Ты что наделал! – вскричал старший. – Теперь мы вообще не сможем плыть! Вот не послушался меня… Все пропало!..

- Извини, - смущенно ответил другой. – Я хотел как лучше… Но ничего еще не закончено, и мы посмотрим, кто кого! – произнес любимую фразу младший брат. Старший только ухмыльнулся в ответ на эти слова брата и махнул рукой.

- Я сейчас доберусь до берега вплавь и приведу помощь! – заявил младший брат и выпрыгнул из лодки в воду.

- Стой! Ты с ума сошел? Ведь ты плаваешь так же, как и бегаешь, то есть весьма неважно! – крикнул ему старший.

Но брат уже успел отплыть на несколько метров. Старшему ничего не оставалось, как последовать его примеру. Он доплыл до брата и пытался отговорить его от опасной затеи. Так они плыли некоторое время, пока не услышали позади странный шум.

Они повернули головы и увидели потрясающее зрелище. Рядом с пустой лодкой, которую им еще было видно, из воды вынырнула огромная голова. Это был кит. Настоящий, гигантский кит. Он выпустил фонтан воды и, видимо, собирался развернуться, показав свое длинное туловище. Потом мальчики услышали чудовищной силы удар. Кит действительно развернулся и шлепнул хвостом по воде как раз в том месте, где стояла их лодка. В один миг от лодки остались только щепки. Затем кит погрузился под воду и поплыл в направлении мальчиков.

Братья бросились плыть что было силы. Однако кит будто исчез, растворившись в темной глади воды. Через несколько мгновений мальчики почувствовали нечто странное. Под их ногами словно появилась суша, на которой можно было стоять. Но эта суша поднималась вверх. Теперь братья с ужасом осознали, в чем было дело.

Они стояли прямо на голове огромного кита, вынырнувшего из поверхности океана. Мальчики зажмурились и приготовились к самому страшному. Еще мгновение – и их не станет. Но кит и не думал погружаться. Он мчал их с невероятной скоростью на себе, словно пушинку.

- Берег! Берег! Вижу берег! – закричал младший брат, осмелившийся отркыть глаза во время всего этого необычного действия.

Мальчики действительно увидели контур берега вдали перед собой. Солнце уже почти село, но теперь было ясно, куда плыть. Словно услышав крик мальчика про берег, кит начал медленно погружаться. Братья снова оказались в воде. Потрясенные произошедшим, они сами не заметили, как доплыли до берега. Выбравшись на сушу, вдалеке они увидели огни поселка, в котором жили.

- Я должен извиниться перед тобой, - сказал старший брат младшему, пока они шли в сторону дома. – Если бы не ты, от нас бы и мокрого места не осталось. Я бы никогда не додумался сделать то, на что ты решился, даже не раздумывая. Когда ты прыгнул в воду, я подумал, что ты сошел с ума. Все мои способности, связи, популярность оказались в тот момент просто бесполезными. А твоя настойчивость спасла нам жизнь.

- Я же говорил, брат, что ничего еще не закончено! – улыбнулся младший, первый раз в жизни слыша слова восхищения и благодарности от брата. – Ничего не закончено, и мы посмотрим, кто кого! – повторил он свою любимую фразу.

Старший брат тоже улыбнулся и обнял младшего. Теперь эта фраза показалась первому совсем не такой глупой и бессмысленной, как он воспринимал ее ранее.


Притча про настойчивость




2017-07-15 01:45:44
теги:
комментарии:
Красивая сказка)
оставил Kelli Painter, дата 2017-04-07 22:22:02

Да неплохая сказка!
оставил Ginger Byrne, дата 2017-04-07 22:22:02

Это сказка поможет многим родителям и детям осознать что каждый из нас толантливый .... Как хорошо что я могу осознать что нет глупых и умных все мы разные , но все индивидумы ... (не суди ближнего и сам судим не будешь. ..)!!!
оставил Mary Schultz, дата 2017-04-07 22:22:02

Здорово"
оставил Eleanor Doran, дата 2017-04-07 22:22:02



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика