сокровенные женские мысли - между нами девочками

Рябина красная в моем саду растет без горечи

Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с серой гладкой корой, рассеченными листьями, похожими на перья неизвестных птиц. Издали все это сливалось в пеструю, рябую картину импрессиониста: ярко-зеленые кроны и оранжево-красные пятна плодов. Урожаи ягод были немыслимо большие, иногда за крупными щитками плодов и зелени не было видно.  

На окраинах города, вокруг домов старинной постройки везде росли эти рябые деревья, высотой иногда вдвое выше дома, и крыши были прикрыты красными плодами, как щитами. Так я узнал название этого дерева: рябая рябина, рябина красная, рябина кудрявая. Дерево, которое во время пожара не дает искр, защищает жилище своими пышными кронами. Не гниет, как южные тополя, и во время сильных ветров не ломается.

Дикие рябинки по периметру сада

Сейчас у меня большой сад на холме у озера. В первый же год его освоения я северо-восточную границу густо засадил рябинками, у нас в любом перелеске сотни всходов молодых рябинок, посаженных дроздами-рябинниками, проблем с саженцами нет. И сейчас 15-летние высокие деревья рябины защищают мой сад от ветров и пожаров, а осенью яблоневые и грушевые деревья, увешанные крупными плодами всех цветов и оттенков, великолепно смотрятся на фоне пылающих деревьев рябин. Пчелы со всей округи знают дорогу в мой сад, постоянно гудят над цветущими рябинами, собирают обильный взяток, затем по проторенным дорожкам переходят на цветущие плодовые деревья.

Сладкие рябины у моего крыльца

В саду у крыльца моего дома все последние 40 лет у меня растет рябина, в основном садовая, культурная. Первыми я приобрел так называемые Невежинские рябины. Их три: Кубовая (кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости), Желтая (сладкая, но менее сочная) и Красная (сочная и сладкая).

В последнее время в питомниках культурных сортов появилось достаточно много. Это мичуринские: Бурка, Гранатная, Десертная и современные новинки: Бусинка, Сербинка, Вефед. Все эти культурные сорта и формы слаще, вкуснее, крупнее и урожайнее обыкновенной дикой лесной рябины, но не все хорошо растут на Северо-Западе, кроме того не все продавцы имеют прививочный материал от селекционеров и могут обмануть вас, продать южную лесную рябину.

 

Южные рябины на севере вымерзают.

Я много раз обжигался, покупая саженцы сортовой рябины у незнакомых мне продавцов. Рябинки или вымерзали, что невозможно для этой очень неприхотливой культуры, или росли по 20 лет, но так и не плодоносили. Я выяснил — это происходит потому, что у нас появляются саженцы с Украины, в основном Моравской рябины. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны. Поэтому я ей не занимаюсь. К тому же у нечестных продавцов можно купить вымерзающие у нас сорта, например, рябину крупноплодную (еще ее называют домашней) и рябину глоговина, или Берека лечебная — это южане.

Рябины с Северной Америки

 

Есть еще три рябины-иностранки: Рябина красивая — зимостойкая, высокое и скороплодное дерево, имеет вполне съедобные плоды, Рябина финская — разновидность нашей рябины обыкновенной, плоды ее без горечи и терпкости, малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Как-то мне прислали черенок интересной рябины с листьями как у бузины. Я его размножил и сделал много прививок в крону диких местных рябин. Это Рябина бузинолистная. У меня, привитая на штамб, она очень декоративна. Но лучшая рябина моего сада — это Рябина дуболистная. Это гибридная форма между рябиной обыкновенной и мучнистой. Цветет в конце мая — начале июня. У нее плотные ягоды оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября, без горечи. Морозостойка.

Рябина для меня отличный подвой для зимних прививок в случае суровых зим. В подвале я храню однолетки лесной рябины и запас черенков сортовых груш. У нас груши раз в 5 лет сильно подмерзают, прививать на деревья в такие годы нельзя, поэтому сорт я спасаю, прививая на рябинку-однолетку, а через год перепрививаю размноженные черенки в крону груш. Напоминаю, что груша на рябину прививается отлично, через год цветет и дает плоды, но еще через пару лет ветка делается толстой и отламывается от тонкой рябинки.

 

Агротехника рябины в саду

Вырастить рябину можно на любой самой обычной почве, но на песке дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем в удобренной влажной земле. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Ямы я никогда не копаю, лопатой делаю лунку и втыкаю корешок, притоптав его ногой. Хорошо, если посадки замульчировать листвой из сада. Обычно все посадки перепрививаю сортовыми рябинками, тогда плоды получаю на 2-3 год.

Но мой сад – это не лес. Что бы крона лучше освещалась солнцем и ветки не обламывались под тяжестью урожая я провожу обрезку рябины, примерно, как и грушу, ведь у рябины и у груши ветки отходят по острым углом. Обрезку делаю первые три года роста, рано весной до распускания почек. Просто оставляю на стволе все ветви, растущие под прямым углом, и вырезаю растущие «пирамидально». В последующие годы можно подрезав верхушку, как у яблони и груши, формировать небольшие красивоцветущие и обильно плодоносящие деревца.

Мне как то написали, что нельзя высаживать рябину в яблоневый сад, мол, в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно страдает урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их делают гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем нападающие на плоды яблони. Да, такое случалось в Северной Америке, но у нас эта моль не прижилась. Наоборот, чем больше в саду разных деревьев и кустарников, которые чередуются друг с другом, тем больше насекомых, защитников сада, и не бывает вспышек размножения вредителей.

Рябина учит патриотизму

 

Когда в саду растет рябина не только с горчинкой, но и разные сладкие сорта без горечи, вы обязательно ее захотите продегустировать, и обязательно в ваш организм попадут новые полезные витамины и антиоксиданты. Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно к другим фруктам и ягодам добавите терпкую рябинку. Зимой она придаст необыкновенно яркий оттенок, привкус и запах осеннего северного леса, а дети, попробовав такие заготовки, всегда будут вспоминать запах Родины, родного дома, и сада, таким образом, рябина будет воспитывать в них патриотизм лучше, чем мультики из телевизора.


Рябина красная в моем саду растет без горечи




2017-07-26 01:45:29
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика