сокровенные женские мысли - между нами девочками

Безвредные методы борьбы с колорадским жуком

✔Приготовим для него настойку из базилика, аромат которой вызывает желание выпить ее самому.

250 грамм сухих листьев базилика заливаем литром водки, настаиваем два дня при комнатной температуре. Периодически встряхиваем. Процеживаем, добавляем 10 мл жидкого мыла. Полученную настойку разбавляем в 10 литрах воды и опрыскиваем каждые 2 дня.

Возле тех растений, которые любит колорадский жук надо посадить красный базилик, его жук совсем не любит, а так как растение очень пахучее, то многие садоводы рекомендуют именно такую посадку.

Для тех, кто не знаком с базиликом: это пряная трава. Успешно используется в кулинарии, как прекрасное дополнение к блюдам наряду с другими приправами.

Вырастить его достаточно просто - на огороде, где выращиваете другие пряные травы.

✔Многими садоводами- доказано, что колорадский жук не любит муку. В профилактических целях можно посыпать листья растений пшеничной мукой — и он не появится. Этот способ поистине гениален по своей простоте и эффективности. Суть такова. После того, как картофель взошел, присыпьте молодые растения кукурузной мукой. Жуки, проголодавшиеся за зиму, непременно отведают ее. Далее мука, соединившись с водными составами желудка колорадских жуков, разбухает и "взрывает" их изнутри.

Этот метод основан на эффекте слипания муки, можно брать кукурузную или пшеничную муку, желательно высшего сорта, т.е. более мелкую. Ее насыпают в капроновый чулок и притрушивают посадки, если появился молодняк. Взрослые жуки много не едят, они не страшны, а вот голодный молодняк - это просто кошмар. Притрушенный мукой молодняк просто задыхается, потому что склеиваясь мука закрывает им трахеи (они видны в виде черных точек по бокам брюшка). Обработку надо проводить периодически. Я обрабатываю 6 - 7 раз за сезон с перерывами в 1 - 2 недели. Помогает.

Еще интересные способы:

✔Вначале я пробовала собирать жучков вручную. Но получалось так: вечером я их соберу, а утром их столько, как будто кто-то специально насыпал. Поэтому пробовала я то и это, и вот на чем остановилась: настой полыни. Треть ведра заполняю полынью, заливаю её водой и настаиваю несколько дней, потом процеживаю, добавляю туда хозяйственное мыло (20-40), чтобы настой лучше прилипал к листьям, и опрыскиваю картофельную ботву. Обработанные полынью листья картофеля жуки и другие вредители уже не поедают. Обработку лучше всего проводить в вечерние часы, чтобы настой на солнце не терял своих качеств.

Конечно же, настой в листья не впитывается (и хорошо, а то бы он на клубни повлиял) и его дождём смывает.

Это приходится повторять, не один раз – есть опыт.

✔Одним из эффективных способов борьбы с этим насекомым является раствор, приготовленный из листьев тополя. Для этого нужно взять 0,5 ведра листьев и залить 10 л воды, прокипятить в течение 20 минут и после процеживания настаивать 5 дней. Готовым раствором можно опрыскивать растения, подверженные нападению колорадского жука. В течение трех недель жук не появится. Через некоторое время повторить опрыскивание.

✔А оказывается, лучше жуков весной изводить.

Когда картошку уже посадили, надо вымоченные в растворе хлорофоса дольки старого картофеля разбросать по грядкам (лучше на ночь) – это приманка. Они её наедятся, и уж конечно, их численность резко уменьшится – размножаться будет уже некому…

✔В 1975 году в одной из книг под названием "Агротехника картофеля..." я вычитал, что если высадить клубни картофеля на полтора-два месяца раньше срока выхода жука из почвы, то ботва картофеля, имеющая забег в месяц-полтора к моменту выхода жука, станет ядом для его личинок. Я этому поверил, и вот уже много лет жук не вредит моему картофелю. В нашем регионе жук выходит из почвы во второй декаде июня. А картофель я высаживаю в первой пятидневке мая. Этим я и избавляю себя и от сбора жука и его личинок, и от опрыскивания картофеля какой-либо химией.

Попробуйте этот совершенно безвредный способ - может и Вам всем поможет.

✔Самый простой и безвредный метод - без всяких химикатов. При появлении яйцекладок колорадского жука надо приготовить мучной клейстер: 100 г муки размешать в 0,5 л воды, довести до кипения. Полстакана такого клейстера растворить в ведре воды. Этим раствором увлажнять растения и тут же припудривать либо дорожной пылью (из капронового чулка), либо цементной пылью, либо измельчённым в муку песком (последнее наиболее эффективно). При нашествии жука эту процедуру следует повторять через каждые 10 дней. Способ достаточно эффективный, позволяющий полностью отказаться от применения ядохимикатов.

Второй метод менее эффективный, но более удобный и самый подходящий в качестве профилактического средства для предотвращения нашествия жука. Если имеется прогоркшее подсолнечное масло, а ещё лучше старое горчичное, можно приготовить эмульсию: 10 л воды, плюс 100 г масла, плюс 25 г хозяйственного мыла. Порядок приготовления такой: отрезаем кусочек мыла весом 25 г, делаем из него стружку, заливаем стружку небольшим количеством воды, доводим до кипения и немного кипятим для полного растворения мыла. Полученное таким образом жидкое мыло удобно использовать для получения водного раствора требуемой концентрации. В раствор надо добавить масло, хорошо перемешать и этой эмульсией обрабатывать растения, наклоняя их и смачивая веником нижнюю сторону листьев.

Другой рецепт смеси для обработки плантации: 10 л воды + 20 г красного молотого горького перца (настаивать в течение суток) + 0,5 г порошка "Универсальный" (это янтарная кислота + 20 г хозяйственного мыла + 100 г обычной столовой соли). Приготовленный раствор (10 л) с помощью опрыскивателя надо равномерно распределять на 100 квадратных метров плантации картофеля (или другой культуры, повреждаемой колорадским жуком).

✔Средство "Банкол", получаемое в результате переработки морских червей. Обработка по прилагаемой инструкции.

Пользуясь любым из предлагаемых методов, надо обращать внимание на прогноз погоды, так как дождь или ливень, следуя за обработкой, может свести на нет или снизить её эффективность.

Целесообразно не ограничиваться каким-то одним из предлагаемых методов борьбы с колорадским жуком, а использовать их различные сочетания и чередования.





2017-08-07 01:45:17
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика