сокровенные женские мысли - между нами девочками

5 способов приготовить домашний творог

1. Творог в духовке — идеален для десертов и детского питания

Хочу настоятельно порекомендовать вам познакомиться с этим творогом. Томление в духовке делает его не крупинчатым, а пастообразным, что часто незаменимо в творожных десертах.

Его не нужно протирать через сито, такой творожок очень хорошо подойдёт для детского меню, он очень нежный, кремообразный, а какой вкусный! Тем более, что выход готового продукта у этого способа приготовления тоже очень привлекателен — из 2.1 л молока получается 600 г творога.

Необходимо:

Не советую делать этот творог из более, чем 3 л молока, так как середина сгустка долго остаётся сырой в духовке, нужно много времени, а краешки от долгого нагрева могут и зарумяниться или даже подгореть.

Молоко — 2 л

Кефир (простокваша, йогурт, сметана) — 100 г

Приготовление:

Традиционным способом готовим сгусток.

Нагреем молоко примерно до 40-45 град.

Вольём кисломолочную закваску в молоко, накроем и оставим часов на 7-10 для уплотнения массы.

Время зависит от температуры в комнате. Я оставляю на ночь.

Сгусток не перемешиваем, стараемся не тревожить его.

Ставим в духовку на 1 ч 15 мин при температуре 130-150 град.

Остудить в сыворотке.

Подвесить в марле или плотной ткани для стекания жидкости.

Марлю надо сложить в 2-3 слоя.

Если хотите более сухой творог, то, завязав марлю, положите творог под пресс на несколько часов.

Время стекания зависит от плотности ткани и желаемой сухости творога.

Приятного аппетита!

2. Творог на водяной бане

Чтобы переварить этот творог, нужно очень постараться))). Вкус его традиционный. Может, именно этот способ покажется вам удобным. Попробуйте.

Необходимо:

(количество определяется вашим желанием и объёмом используемой банки)

Кефир или простовкаша — 1 л

Приготовление:

Во-первых, определимся из чего мы будем готовить такой творог — из кефира или простокваши.

Если вы решили сначала сквасить молоко (у меня именно такой вариант), то накануне в тёплое молоко добавить ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставить до образования сгустка. Можно накрыть, чтобы сохранилось тепло, но я обычно не накрываю.

Если используете кефир, то просто перелейте его в банку, а тетрапак можно вообще использовать вместо банки, только накрыть, чтобы внутрь не попадали капли воды.

Теперь застелим дно кастрюли тканью.

Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы банка погрузилась «по плечики».

Наливаем холодную воду в кастрюлю и устанавливаем банку.

Ставим на средний огонь.

Как только вода в банке начинает закипать, огонь выключаем.

Накрываем кастрюлю крышкой.

Если крышка не накрывает банку полностью, то можно накрыть подходящей миской.

Оставляем до остывания.

У меня получился творог крупными хлопьями, поэтому я не использовала ткань, а просто отцедила на сетчатом дуршлаге.

Выход традиционный для городского молока — ок. 200 г с литра.

3.«Творожок»

Этот способ подойдёт любителям мягкого творога. Усилий минимум, почти всё готовится без вашего участия.

Необходимо:

Кефир — количество по желанию.

Приготовление:

Кефир (я взяла в мягкой пленке) положить в морозилку и оставить до полного замерзания.

Освободить от упаковки и положить в застеленный тканью, или в несколько раз сложенной марлей, дуршлаг.

Оставить до полного оттаивания.

Можно подвесить, чтобы сыворотка стекала побыстрее.

Если на творог в марле положить сверху груз, то творожок получится более сухой.

У меня он нежный и имеет консистенцию густой сметаны.

Да и по вкусу её напоминает.

Из 1 литра вышло 445 г творожка.

4. Творог по-кельтски

Ещё один способ приготовить творог. Из-за соотношения молока и кефира, этот творог получается более пресным, чем приготовленный классическим способом, так как полностью молоко не сквашивается.

Необходимо:

Расчёт привожу на 1 л, здесь важно соотношение молока и кефира

Молоко — 660 г

Кефир (простокваша) — 340 г

Приготовление:

Молоко вскипятить в ёмкости объёмом 1 литр или больше. (Объем кастрюли зависит от объема молока+объем кефира).

В горячее молоко влить кефир. Огонь выключить.

В этом особенность этого творога — он не варится.

Перемешать массу, она сразу створожится.

Накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.

Оцениваю вид творожных частичек — они довольно мелкие. Поэтому буду процеживать через ткань.

Подвешиваю для стекания. Время зависит от количества исходного продукта и желаемой вами сухости конечного продукта .

Вот такой шарик весом ровно 200 г получился из 1 литра смеси молока и кефира.

5. Творог в микроволновке

Творог в хозяйстве продукт очень востребованный. Кроме того, что его можно съесть в чистом виде, он отлично подойдёт для начинки блинчиков, пирогов и вареников. Из него можно сделать закусочные и десертные пасты, сырники и творожанники. Короче говоря, пачка творога в холодильнике никогда не окажется лишней. Сегодня я хочу показать, как можно быстро и без особых хлопот приготовить творог в микроволновке.

Необходимо:

Кефир (простокваша) — 1 литр

Микроволновка — 1 шт :))))

Приготовление:

Подготовительный этап можно осуществить двумя способами:

1.заквасить молоко;

2.просто перелить кефир из упаковки в банку или ёмкость для СВЧ (бывало, что кефир меня подводил — творог получался мелкой крупкой, уж не знаю, что они там льют, так что простокваша надёжнее).

Чтобы заквасить молоко, нужно нагреть его до тёплого состояния, добавить пару ложек кисломолочного продукта и оставить на 8-10 часов, например на ночь, просто на столе при комнатной температуре. Можно накрыть полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло. Если вы обнаружили в холодильнике подкисшее молоко, то просто оставьте его на ночь на столе и к утру образуется сгусток.

Сегодня у меня был кефир 3,2% жирности.

Ставим банку в микроволновку на 10 минут при МОЩНОСТИ 400 W (или близко к этой, у меня автоматический выбор мощности — 360). Очень важно, чтобы мощность была невысокая, иначе с краёв творог пересохнет. Крышкой не накрываем.

Ориентир, что творог удался — прозрачная сыворотка. Если у вас она молочного цвета, то, возможно, для вашей микроволновки, или даже для формы ёмкости, требуется добавить ещё время.

Хорошо дать ему остыть почти полностью в сыворотке, а уже потом сливать — качество творога будет лучше. Но, если вы торопитесь, то можно и сразу слить, только будьте осторожны — банка горячая!

Откидываем его на мелкий дуршлаг, если хотите собрать максимальное количество творога, то положите плотную ткань или сложенную в несколько раз марлю.

Выход — 206 г. Я готовлю творог давно и знаю, что выход зависит от качества молока, а именно от содержания белка в нём.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями этими замечательными способоми приготовления творога.





2017-07-20 01:46:27
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика