сокровенные женские мысли - между нами девочками

7 важнейших правил выбора семян

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила (да — и тут есть свои правила :)) Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Ведь рынок семян за последние несколько лет увеличился в десятки раз! Различные по цене и качеству семена поражают многообразием: диковинные магнолия и гинкго билоба, уже привычные перилла и квамоклит, полюбившиеся многим из нас кореопсис и датура — при таком изобилии немудрено и растеряться. Чтобы этого не произошло, к походу в магазин надо подготовиться.

Правило 1: тщательно выбираем сорта

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться:

    Урожайность

Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Не забывайте: высокоурожайные сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Согласитесь, как бы вы не старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными.

    Выносливость 

Второе, на что нужно обратить внимание, выбирая сорта растений — их выносливость. Говоря иными словами — комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям. Учитывая погодные условия последних нескольких лет: аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, — растения, которые мы планируем выращивать, должны иметь определенный запас прочности.

Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям — то есть, он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.

    Лежкость

Разумеется, этот критерий важен, главным образом, при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого они при хранении не теряют внешний вид и вкусовые качества. Так, например, картофель сорта «Ривьера» обладает отменными вкусовыми характеристиками, но он не пригоден для длительного хранения. Картофель сорта «Славянка», наоборот, может храниться достаточно долго, но его вкусовые качества немного хуже.

Правило 2: составляем план посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.

Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально.

Правило 3: сорта или гибриды — решаем заранее

«Каково семя, таково и племя», – народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое — если вы намерены заготавливать семена этого растения впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 — семена гибридов, ну а во втором обычных сортов. Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.

Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть, из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству, у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла — часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.

Итак, решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) — вы хотите выращивать на своем приусадебном участке, как мы поняли, не так уж и сложно. Единственное — постараюсь предостеречь вас от распространенной ошибки, которую часто допускают цветоводы. Речь о том, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово «гибридный» — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.


7 важнейших правил выбора семян




2017-08-03 01:45:31
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика