сокровенные женские мысли - между нами девочками

Обрезка вишни

Вишня предъявляет более сложные требования к обрезке, чем черешня. Однако вишню намного проще выращивать в условиях холодного климата в небольших садиках.

Деревья вишни менее мощные и преимущественно самоплодные, а из плодов, даже если они не вызреют полностью в холодное лето, получаются великолепные варенья и компоты.

В холодном климате хороший урожай вишни можно получить на низкоштамбовом дереве, растущем на солнечном месте, или на веере у стены, причем не обязательно южной.

Поскольку в продаже порой встречаются саженцы низкого качества, приобретайте растения только в надежных питомниках.

Подвои

Для вишни не выведены карликовые подвои, поэтому эти деревья не подходят для очень маленьких садиков.

Чаще всего используется среднерослый подвой ‘Кольт’, на который также прививают черешню.

Поскольку привитые на такой подвой вишни вырастают в 3-4-метровые низкоштамбовые или веерные деревья 2,2 м в высоту и 4 м в ширину, они не подходят для формирования более низкорослых форм, формируемых из слив.

Иногда можно встретить вишни, сформированные в виде пирамид, но все они — экспериментальные экземпляры, требующие слишком интенсивного ухода.

Рост и особенности плодоношения

В отличие от многих плодовых культур, вишня плодоносит почти исключительно на побегах прошлого года.

Целью ежегодной обрезки является удаление отплодоносивших побегов, чтобы предоставить место молодым побегам и стимулировать дальнейшее формирование новых побегов.

Вишни могут начать плодоношение на третий или четвертый год роста, и об этом необходимо помнить во время формирования растения.

Всегда обрезайте на вегетативную почку (заостренную), а не на цветочную (вздутую), чтобы получить побег, растущий в желаемом направлении.

При отсутствии удачно расположенной вегетативной почки сгодится и тройная почка (вегетативная почка, сбоку от которой располагаются две дополнительные цветочные почки) или букетная веточка (укороченный побег с ростовой верхушечной и цветочными боковыми почками), при этом лучше выщипнуть цветочные почки, чтобы направить все питательные вещества в новый ростовой побег.

Сроки обрезки

Как и остальные косточковые, вишни нельзя обрезать зимой из-за опасности инфекции серебристости листьев, поэтому при формировании молодого дерева обрезку проводят во время распускания почек весной, а у взрослых растений в начале лета.

Вырезайте все поврежденные или больные ветви при их появлении. В холодном климате урожай иногда созревает только к самому концу лета.

Молодое низкоштамбовое дерево вишни, обрезка после плодоношения

1. Обрежьте каждую четвертую плодоносящую веточку на замещающий побег у ее основания.

2. Укоротите до боко-вого побега или почки слишком мощный вертикальный побег, который загущает крону, и давит своим весом на горизонтальную ветвь.

Низкоштамбовое дерево вишни

При формировании низкоштамбового дерева старайтесь создать сквозистую крону на коротком штамбе.

При обрезке учитывайте, что вишне свойственна раскидистая крона. Отведите кроне пространство диаметром 4-5 м.

Формирующая обрезка

Как у низкоштамбовой сливы, обрезка весной. Старайтесь обрезать на вегетативную или тройную почку, но не на цветочную почку.

Обрезка сформированных растений

Частично обрезайте весной при распускании почек, а затем еще раз после сбора урожая.

У старых деревьев ежегодно удаляйте 1—2 ветви или их участки, чтобы стимулировать развитие молодых побегов, в противном случае плоды со временем «уйдут» на периферию кроны.

Такую обрезку предпочтительней осуществлять весной, когда ростовые почки хорошо заметны на нижних частях ветвей, или отложить до сбора урожая, когда до четверти отплодоносивших побегов обрезаются для формирования новых.

Сохраните побеги, на которых развился обильный прирост, превышающий длину материнского побега, если этот прирост не портит форму дерева.

Веерная форма вишни, как и персика, — одна из самых сложных для формирования и ухода форм деревьев. Ее можно выращивать либо у стены, либо на открытом месте на столбах с натянутыми между ними проволоками.

Поскольку большинство побегов веерного дерева необходимо подвязывать наклонно, натяните проволоки близко (через 15 см) или подвязывайте побеги вертикально, чтобы обеспечить больше мест контакта.

Веерные вишни лучше выращивать на солнечном месте, но это не обязательно, при условии, что участок хорошо проветривается.

Растения в тенистых местах сильнее подвержены заболеваниям во влажные годы. Укрыв веерную вишню сеткой или муслином весной, вы защитите распускающиеся почки от птиц и отчасти от повреждения заморозками.

Формирующая обрезка

Формовка и обрезка для создания системы ветвей веера проводится так же, как у персика.

Обрезка сформированных деревьев

Обрезка сформированной веерной вишни аналогична таковой персика, поскольку обе культуры плодоносят на побегах прошлого года.

Она позволяет сохранять форму кроны и поддерживать стабильную урожайность. Цель обрезки в начале лета — поставить побеги со зреющими плодами в максимально выгодное положение.

После сбора урожая от-плодоносившие ветви удаляют, предоставляя преимущество побегам, которые будут плодоносить в следующем году.

У более старых деревьев летом вырезают менее продуктивные старые ветви, закрывая появляющиеся «дырки» подвязанными в нужном направлении молодыми побегами.

Сформированная веерная вишня, начало лета

1. Удалите побеги, растущие к стене или пересекающиеся с другими побегами.

2. При необходимости проредите оставшиеся молодые побеги до расстояния 10 см. На каждой плодоносящей веточке сохраните один боковой побег, расположенный ниже зреющих плодов, и один, расположенный повыше. Они заменят плодоносящий побег в следующем году.

Сформированная веерная вишня, обрезка после плодоношения

1. Обрежьте все отплодоносившие побеги до одного или (если есть место) двух замещающих побегов.

2. Подвяжите замещающие побеги, равномерно располагая их, чтобы заполнить крону. Они зацветут на следующий год.

3. Вырежьте все побеги, растущие к стене, или пересекающиеся с другими ветвями, появившиеся с весны.


Обрезка вишни




2017-08-10 01:45:19
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика