сокровенные женские мысли - между нами девочками

Лилейник цветок удачи в наших садах

Лилейник (Hemerocallis) — многолетнее травянистое растение с яркими жизнерадостными соцветиями всех оттенков радуги. Его название происходит от двух греческих слов: «hemera» — день и «kallos» — красота, что объясняется коротким сроком цветения каждого цветка, обычно не более одного дня. Лилейник называют «цветком радости» и считается, что прикосновение к нему приносит удачу, уносит прочь все горести и печали. 

Этот многолетник стойко переносит капризы русской зимы — перепады температур, ветра, морозы. Влаголюбив, неприхотлив и очень любит солнышко. 

Сроки цветения лилейников различаются в зависимости от вида — с апреля до июня. Из ореола его пышных листьев тянутся ввысь сочные цветоносы, усыпанные обычно воронкообразными цветками. Несмотря на то, что каждый цветок живет только один день, такая особенность практически незаметна глазу. Ведь количество бутонов на одном цветоносе может достигать 50 штук, и ежедневно распускаются все новые и новые.

Цветёт он около месяца, обильно разрастаясь и распространяя вокруг себя едва уловимый амбровый аромат с легкими нотками сандала. Некоторые сорта цветут дважды в сезон. Чтобы добиться декоративности сада с начала лета до поздней осени, высаживайте рядышком разные виды этого цветка. 

Какие бывают лилейники?

В природе встречается более 30 тысяч сортов лилейника с разными формами лепестков и строением соцветий. Для садового выращивания выведены махровые сорта с пышными бутонами.

Очень декоративны и двурядные прикорневые листья лилейника, собранные в роскошный дугообразный или прямой веер. Имеются вариегатные виды, у которых листва украшена белыми или желтыми продольными полосками.  

Размножение лилейника

Лилейники размножаются семенами и вегетативно. Нужно заметить, что при выращивании из семян сохраняют все свои особенности только природные виды, поэтому такой способ применяется при селекционной работе. Вегетативное же размножение приносит стабильно хороший результат. 

Деление куста

Взрослый куст лучше делить весной. Лилейник просыпается рано — после выхода из-под снега сразу видны зеленые листочки. Как только они начинают отрастать, растение пора делить. Если куст потревожить позднее, то цветов в этом сезоне можно не увидеть.

Если вашему кустику 4-5 лет, его проще выкопать целиком и разделить на части так, чтобы каждая деленка имела кусок корневой ткани, почки (хотя бы 2-3 шт.) и часть зеленого веера. Некоторые виды имеют рыхлое строение куста, их можно разделить руками. Но есть и такие, в работе с которыми не обойтись без ножа или острой лопаты.

При хорошем уходе куст может успешно расти на одном месте 10-15 лет, и вот при делении такого «старичка» у садоводов возникают трудности. Дело в том, что у старых разросшихся растений хорошо приживаются деленки, взятые с периферии куста, так как только они имеют много молодых корней. Если выкапывается и делится весь куст, то части, взятые из центра, требуют особой подготовки: подгнившие части корней убираются, на обломанных обновляются срезы, укорачиваются длинные корни для стимуляции образования новых. Такие деленки доращивают на рассадных грядках 1-2 года, и только после этого их можно будет посадить на постоянное место.

Для размножения лилейника можно поступить и так: ранней весной или в конце августа остро отточенной лопатой резким движением сверху вниз отрезают часть куста. Затем отделённую часть подрезают снизу, вынимают и пересаживают на подготовленное место. Образовавшуюся лунку засыпают землей и утрамбовывают. Важно: маточное растение после этого не поливают некоторое время для того, чтобы место среза не загнило.

Некоторые садоводы поступают еще проще: аккуратно отделяют совком или острой лопатой небольшие части с периферии куста, пересаживают их в другое место или дарят благодарным соседям. 

Размножение семенами

При размножении семенами лилейник теряет признаки сорта, поэтому данный способ применяют селекционеры, а нам с вами проще купить готовую рассаду. Если вы все же хотите поэкспериментировать и самостоятельно вырастить это растение из семян, ознакомьтесь с некоторыми хитростями и нюансами этого процесса.

Сначала семена необходимо замочить. В воду для замачивания добавьте перекись водорода — на 1 литр 15 мл 3%-раствора перекиси. Емкость с семенами залейте этим раствором, прикройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Проращивание происходит в разные сроки, от четырех дней до двух недель. Необходимо каждый день заглядывать и проверять, не проклюнулись ли семена.

После того, как показались кончики белых корешков, жидкость слейте. На дно другой чашки тонким слоем насыпьте мелкий гравий (размер камушков должен быть сопоставим с размером семечка). Поверх него уложите семена так, чтобы корешки оказались в воде, но само семя не было утоплено. В воду для дальнейшего проращивания можно добавить Эпин (1 каплю на стакан воды). 

Теперь емкости с семенами выставьте на свет и следите за тем, чтобы уровень воды оставался одинаковым. Как вариант, просто впрыскивайте в чашку немного воды из пульверизатора по мере необходимости.

Через некоторое время появятся листочки, и вот тогда можно пересадить маленькие растения в рассадные ящики с хорошо проницаемой садовой землей. На постоянное место высаживайте сеянцы, подросшие минимум до 15-20 см, и только после исчезновения угрозы возвратных заморозков.

Если у вас есть возможность организовать досвечивание, то начать выращивание лилейников можно уже в октябре. Если такой возможности нет, то замачивайте семена не раньше марта, когда длительность дня увеличивается.

Недостатки подобного способа в том, что впоследствии на своих клумбах вы можете увидеть совсем не тот сорт, который был изображен на упаковке с семенами. Но ничего)) — любой вид «цветка удачи» очарователен и позитивен. 

Пролиферация — укоренение соцветий

Сугубо ботаническое название пролиферация означает укоренение листовой розетки, образовавшейся на цветоносе, с целью вырастить новое растение со всеми признаками сорта.

Для размножения лилейника подобным способом, розеткам (пролиферациям) нужно дать максимальное время для развития на маточном растении. Для этого цветонос не удаляйте до тех пор, пока не усохнет верхняя часть, доходящая до розетки. Когда это время пришло, срежьте часть цветоноса сверху и снизу от пролиферации и укоротите листву на треть. Поставьте розетку в воду для развития корешков таким образом, чтобы смоченной оказалась только нижняя коричневатая ткань, из которой будут отрастать корешки. Можно добавить 1-2 капли стимулятора роста типа Эпина или Циркона. 

После отрастания корешков до 4-5 сантиметров, высаживайте растения в заранее подготовленные горшочки с легким субстратом для цветов. Ухаживайте за рассадой всю зиму, регулярно увлажняя почву. Хорошо укоренившиеся за зиму лилейники высаживайте в открытый грунт в конце апреля — начале мая. 


Лилейник  цветок удачи в наших садах




2017-07-10 01:45:54
комментарии:
Спасибо за совет, теперь буду знать когда рассаживать.
оставил Jesse Tellier, дата 2017-04-07 22:10:14

Вот такой красотой и причём за лето цвел дважды, порадовал лилейник!
оставил Timothy Copenhaver, дата 2017-04-07 22:10:14

Впрошлом году посадила лилейник, первый год цветочек показался нынче не идет в рост более15 см.Поливаю, подкармливаю .Подскажите чем подкормить
оставил John Salinas, дата 2017-04-07 22:10:14

Очень красивые цветы
оставил Patricia Rivera, дата 2017-04-07 22:10:14


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика