сокровенные женские мысли - между нами девочками

Эписция

Выращивание

Эписция нуждается в теплом температурном режиме, поэтому ее выращивают внутри помещений – в квартирах или оранжереях. В районах с мягким и теплым климатом ее можно выставлять на воздух в весенне-летний период, однако внимательно следя, чтобы эписция не попадала под прямые солнечные лучи.

Идеальный почвогрунт для эписции состоит из пропорции листовой земли, торфа и песка (1:1:1). При посадке нужно внести органические удобрения (400 г. навоза на ведро грунта) или минеральные комплексные удобрения.

Можно также использовать грунт и удобрения, которые производятся специально для сенполий и продаются в цветочных магазинах.

Весной и летом (с середины апреля до начала августа) – в период активного роста и цветения эписции – раз в 15-20 дней в воду для полива добавляют комплексное удобрение.

Рекомендации относительно внесения удобрений в почву и воду для полива. Эписции крайне негативно реагирует на переудобрение. Для комплексных удобрений уменьшают дозу в 2 раза относительно указанной на упаковке.

Местоположение

Для эписции нужно хорошо освещенное место, однако без прямого попадание солнечных лучей на растение.

Яркое направленное солнце приводит к тому, что листья растения теряют окраску, скручиваются и начинают сохнуть. Новые листья вырастают мелкими и желтыми. Рост растения при этом угнетен.

При недостатке света листья начинают блекнуть и теряют свой узор, они редеют, стебли удлиняются и снижается количество боковых побегов. Цветение наступает позднее и длится короче обычного. На фоне этого у растения снижается иммунитет, оно становится очень чувствительным к переувлажнению.

Самое удачное место для размещение этого растения – западные или восточные окна. На южных окнах растение не размещают, если нужно, то в такой комнате эписцию размещают в кашпо на стене на расстоянии 2-3 метров от окна. Зимой растение хорошо реагирует на досвечивание лампами.

Следует беречь эписцию от сквозняков.

Температура

При температуре ниже 16°С эписция начинает гибнуть. Максимум температур – 34-36°С, однако растение может выдерживать и большие температуры, если воздух будет хорошо увлажнен.

Самая комфортная для эписции температура – 22-24°С.

Полив

Весной и летом полив должен быть регулярным (примерно раз в 2-4 дня), но без переувлажнения, от этого начинает гнить корневая система.

Зимой полив должен быть редким – где-то 1-2 раза в неделю. Это примерные рекомендации, сухость земли рекомендуется определять самостоятельно – должен подсохнуть верхний слой земли. Как только это случится, летом растение немедленно поливают, а зимой ждут еще 1-2 дня, после этого делают полив.

Следует избегать заболоченности, если много воды скапливается в поддоне – ее нужно сливать.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, мягкая, хорошо отстоянная. Поливают непосредственно землю у корней, избегая попадания воды на листья. Поскольку листья у эписции опушенные, от долго контакта с водой они травмируются. По этой же причине, несмотря на требовательность цветка к повышенного влажности, его ни в коем случае нельзя опрыскивать.

Для поддержания влажности воздуха рекомендуется использовать поддоны с увлажненным керамзитом или галькой.

Пересаживание

Эписции пересаживают в весенний период в более просторные горшки (растения очень быстро растут) – в каждый раз увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Максимальный диаметр горшка для взрослого растения 18-20 см.

Для этого растения нужны неглубокие горшки, типа “плошки”.

После пересадки бывает полезно подержать растение в тени в течение недели, поддерживая повышенную влажность. Так адаптация пройдет лучше.

Поддержание внешнего вида

Эписция при должном уходе быстро растет, поэтому для нее необходима формирующая обрезка, иначе куст будет выглядеть разреженно, неаккуратно. Дождавшись конца цветения, побеги укорачивают. Зачастую для пышности куста в тот же горшок сажают несколько дочерних розеток.

Чтобы растение не утратило привлекательного вида, регулярно удаляют увядшие цветки и листья. Для очистки листьев от пыли их можно протереть чуть увлажненным ватным тампоном, не в коем случае не использую люстрирующие растворы. Лучше же вообще избежать попадание воды на листья и очистить листочки с помощью кисточки.

Болезни и вредители

У эписции редко бывают проблемы с вредителями, для большинства домашних насекомых, паразитирующих на растениях, он непривлекательна. Изредка может поражаться яблонной тлей, от которой легко бывает избавиться при помощи специальных препаратов.

При поражении нематодой, с растения срезают черенки для укоренения, а землю вместе с корневым комом выбрасывают. Горшок дезинфицируют.

Основные болезни эписции – загнивание корневой системы, пятнистость листьев, отсутствие цветения, связана с неправильным поливом, температурным режимом или избыточной освещенностью. Так, коричневы пятна на листьях появляются от полива холодной водой. Пожелтение листьев бывает от воздействия прямых солнечных лучей, переудобрения, слишком сухого воздуха. Серый налет на листьях (мучнистая роса) появляется из-за плохой проветриваемости помещения или из-за старой почвы, которую давно не обновляли.

Старайтесь соблюдать все рекомендации по уходу за эписцией, и ваш любимец будет здоров.

Размножение эписции

Эписцию чаще всего размножают молодыми розетками. Это делается весной. На усах, которые выпускает эписция, развиваются молодые розетки. Их достаточно просто укоренить в смеси торфа и песка, при оптимальной температуре в 24°С. После укоренения розетку отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Довольно просто размножить эписцию и стеблевыми черенками. Для этого срезанный черенок высаживают в небольшой горшок, наполненный почвенным субстратом, и накрывают стеклянной банкой. Вскоре черенок укореняется.

Иногда можно размножить растение семенами. Однако делается это довольно редко, по причине того, что гибридные сорта при таком размножении теряют свои свойства. Для выращивания эписции их семян, их высаживают в хорошо дренированные ящики, заполненные грунтом. Сверху ящики накрывают пленкой, чтобы поддерживать постоянную температуру и высокую влажность.


Эписция
Эписция




2017-08-06 01:45:20
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика