сокровенные женские мысли - между нами девочками

Что такое алоэ

По научной классификации, алоэ относят к суккулентным многолетним растениям однодольного спержецветного класса ксантореевого семейства. Вышеописанный род включает в себя древовидные, кустарниковые и травянистые инсталляции в плотный мясистых листьях, собранных в характерные розетки. При этом края листьев могут быть увенчаны ресничками, шипами или зубчиками, а также классической гладкой структурой.

На данный момент в мире насчитывает около пяти сотен различных видов алоэ, в России же в основном распространено классическое настоящее алоэ, «тигровый» аналог и древовидное (называемое «столетником»). Изначально, алоэ распространилось по всему миру из Африканского континента и Аравийского полуострова, отдельные виды произрастали на Канарских островах.

В состав растения входят довольно большое количество веществ – это мощные натуральные антиоксиданты, аллантоин, бета каротин и витаминные комплексы, а также полисахариды, гликозиды, ферменты, фитонциты, стеролы и иные вещества, имеющие биологически активную природу.

Польза алоэ

Алоэ – одно из первых растений в мире, которое начали использовать в лечебных целях. По некоторым данным, первые медицинские письменные источники, датирующиеся тысячным годом до нашей эры, содержали рецепты приготовления отваров и компрессов из вышеописанного растения.

На данный момент народная медицина знает сотни способов использования, как мякоти алоэ, так и его сока, притом как в качестве наружного, так и внутреннего средства.

Растение обладает ярко выраженными заживляющими свойствами, отлично помогает затягивать раны и порезы. Кроме этого, мякоть алоэ используют для нормализации работы желудочно-кишечной системы, а также при лечении двенадцатиперстной кишки и в качестве восстановительного средства после язвы.

Как показывает практика народной медицины, активные компоненты алоэ обладают антибикробным, противовоспалительным, противоожоговым, а также бактериостатическим воздействием. Ним легко лечатся дерматиты, снимаются раздражения, нормализуется работа перистальтики кишечника, лечатся экземы. Алоэ напрямую воздействует на макрофаги мягких и тонких кожных покровов, поэтому очень часто экстракт растения можно встретить в специфической анти-возрастной косметике.

Польза сока алоэ

Наиболее удобной формой потребления алоэ с целью лечения, является сок. Получить его достаточно просто: благодаря крупным мясистым листьям, наполненным питательной влагой, в домашних условиях методом сдавливания очень легко получить жидкую субстанцию, которую можно употреблять как внутренне, так и наружно. Следует помнить, что свежевыжатый сок алоэ необходимо использовать в течение максимум нескольких часов, а листья срывать непосредственно перед выжимкой, поскольку на открытом воздухе он быстро теряет активные вещества и уже не проявляет столь необходимой мощной биологической активности. Альтернативный метод – это выдерживание в свежесорванных листьев алоэ в холодильнике на протяжении двенадцати часов, а потом выжимка сока и использование его по назначению: согласно исследованиям академика Филатова, таким образом, внутри структуры алоэ активизируется биостимуляция лечебные свойства растения усиливаются.

Известный на весь мир рецепт лечения насморка – это закапывание в каждую ноздрю по несколько капель неразбавленного сока алоэ: данная процедура помогает очистить слизистые, снять воспаление и избавиться от соплей.

Используют сок алоэ также для лечения заболеваний ЖКТ, язв, анемии, как вспомогательное средство против туберкулёза и бронхиальной астмы. Применяется жидкость растения и в глазной практике, преимущественно как вспомогательная терапия при лечении и профилактике кератита, блефарита, помутнения хрусталика глаза, близорукости и конъюнктивита. Компрессы на основе сока алоэ эффективны против воспалений полости рта, язв и ран, а также иных поражений кожи.

Для непосредственно приёма внутрь используется не чистый сок, а его смесь с фруктовым соком, либо же кипячёной водой.

Как приготовить сок алоэ?

Сок алоэ можно легко приготовить в домашних условиях! Для данной процедуры вам понадобится мясорубка, нож, один крупный куст алоэ и спирт, желательно медицинский.

Для начала, аккуратно срежьте с куста необходимое количество листьев растения. Их готовность определить довольно легко: выбирайте зрелые побеги, у которых имеются немного подсохшие кончики, а длина их не менее 13-15 сантиметров. Молодые листья оставляйте! Они не дошли до нужно кондиции. Чаще всего, созревшие побеги располагаются у основания куста либо в его середине.

Заложите первую порцию листьев мясорубку и интенсивно перемалывайте листья, добавляя по мере необходимости материал.

Отцедите полученный сок, оставшуюся мякоть также можно использовать по назначению. Если не планируете использовать сок сразу, то его можно законсервировать. Для этого возьмите алоэ и спирт в соотношении 8 к 2 , простерелизуйте банку, заложите туда смесь и законсервируйте, поставив ёмкость в прохладное и тёмное место.

Вред

Следует помнить – алоэ абсолютно безопасно только в случае исключительно наружного применения! Во всех остальных случаях при использовании данного средства возможны побочные действия.

В первую очередь, очень не рекомендуется использовать сок или мякоть растения аллергикам: алоэ содержит в себе большое количество биологически активных веществ, которые могу вызвать неоднозначную реакцию организма.

Основная опасность, которую может нести алоэ для организма, заключается в передозировке – при определённых обстоятельствах сок растения в высокой концентрации может вызывать отравления и сопутствующие ему поносы, воспаления, боли в желудке, в редких случаях нефриты. Нельзя использовать средство при беременности, поскольку это почти наверняка спровоцирует выкидыш.

Также запрещено постоянное, длительное использование мякоти или сока алоэ внутренне – курс лечения данным средством не должен превышать двух недель. Как показали исследования, очень длительный системный приём сока или мякоти растения, может индуцировать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, при этом средство выступает как канцероген и накапливается в организме.


Что такое алоэ
Что такое алоэ
Что такое алоэ




2017-08-03 01:45:31
комментарии:
Хорошо выводит стержневой мозоль
оставил Billy Nelson, дата 2017-04-13 11:25:49


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика