сокровенные женские мысли - между нами девочками

Как женщины делают мир лучше

Принято считать, что всё самое нужное, полезное и сложное в этом мире изобрели мужчины. И действительно, на их счету такие удивительные открытия, как самолёты и паровозы, радиоволны и рентгеновские лучи. Но мало кто знает, что многие из вещей, которыми мы с удовольствием пользуемся каждый день, изобретены женщинами. Женщины-изобретатели отличаются не только внимательностью и остроумием, но и практическим подходом к жизни. Они куда прагматичнее мужчин и без их новшеств наша жизнь стала бы куда более трудной.

Посудомоечная машина

В XIX веке фарфоровая посуда была очень дорогим удовольствием, доступным лишь состоятельным людям. Американка Джозефина Кокрейн часто сетовала, что тарелки из её сервиза очень часто бьются во время мойки, выскальзывая из рук. И тогда она сказала: «Если никто не изобретёт посудомоечную машину, то я сама это сделаю». Сказано – сделано, и в 1886 году Джозефина собрала первую механическую машину, которая моет посуду. Правда, в серийное производство она была запущена не сразу и прошло сорок лет, прежде, чем человечество согласилось с тем, что такая машина в хозяйстве незаменима. Сегодня редкая хозяйке откажется от такого подарка, ведь посудомоечная машина бережёт не только посуду, но и время женщины. Да и мужчинам с появлением дома такого аппарата живётся куда вольготнее.

Бюстгальтер

Несмотря на то, что вещь эта – специфически женская, редкий мужчина остаётся равнодушным, когда его возлюбленная надевает красивое нижнее бельё. Однако, ещё совсем недавно бюстгальтеров в природе не существовало. В античности их заменяли специальным образом подвязанные ленты, позже дворянок спасали корсеты, а представительницы нижнего сословия обходились так. И лишь в 1889 г. француженка (а кто ж ещё?) Эрмини Кадоль уравняла женщин, выставив в своей корсетной мастерской изделие, получившее название «le Bien-Etre» (Благополучие). Это и был первый бюстгальтер. Поначалу он был довольно сложно устроен и крепился к корсету, но уже довольно скоро стал таким, каким мы знаем его сегодня.

Астролябия

Колумб никогда бы не открыл Америку, а капитан Кук никогда бы не достиг тихоокеанских островов, если бы женщина-ученый, философ, астроном и математик Гипатия Александрийская ещё в 370 г. до н. э. не изобрела астролябию – точный прибор, для определения координат небесных светил. Именно благодаря прибору, ориентируясь по звёздам, мореплаватели тысячи лет бороздили просторы мирового океана.

Циркулярная пила

Ткачиха Табита Бэббитт из штата Массачусетс, как-то раз смотрела, как мужчины пилят брёвна длинной ручной пилой. Она заметила, что бревно распиливается только в то время, пока пила движется вперёд. Но когда пила возвращается назад, то движется вхолостую. Табита решила, что это нерационально и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая потом стала использоваться на лесопилках всего мира. Она могла бы заработать миллионы, но будучи женщиной очень верующей и скромной, отказалась от регистрации патента на своё изобретение, щедро подарив его всем лесорубам Земли.

Перископ

Этот прибор знаком всем, кто хоть раз смотрел фильмы о подводниках. Но мало, кто знает, что он тоже был изобретён женщиной. Её звали Сара Мэтер. И она запатентовала своё изобретение в 1845 году. С его помощью, определяют расстояние до наблюдаемых объектов.

Мясные консервы

Кто не знает, что такое тушёнка?! А кто знает, кому мы обязаны секретом её изобретения? А между тем, его впервые продемонстрировала в 1873 году на всемирной выставке в Вене наша соотечественница Надежда Кожина. За что и получила медаль.

Снегоуборочная машина

Чистота должна быть не только в доме, но и на улицах, решила обычная секретарша Синтия Вестовер и собрала прадедушку современных машин для чистки улиц от снега в 1892 году.

«Дворники»

Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон в 1903 году. Ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.

Глушитель для автомобиля

Этот акустический фильтр изобрела Эль Долорес Джонс в1917 году, после чего мир вокруг нас стал чуть тише.

Подгузники

Домохозяйка Марион Донован, доведённая до белого каления стиркой тряпичных подгузников, в 1917 году села за швейную машинку и, после нескольких попыток, создала прототип водонепроницаемого покрытия для подгузника из душевой занавески. В отличие от резиновых ползунков, которые уже были на рынке, дизайн Донован не вызывал опрелостей и не жал ребенку нежную младенческую кожу.

Wi-Fi

Хэди Ламарр получила скандальную известность после того как снялась в фильме чехословацкого режиссера Густава Махатого, где впервые в истории кино была откровенная сцена сексуального характера. За это Адольф Гитлер провозгласил её врагом Третьего рейха, а римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм. Но Хэди увлекалась не только откровенными съёмками. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне используется в мобильной связи и WiFi.

Бронежилет

Доспехи и кирасы тысячелетиями защищали грудь воина от поражений. Но в 1965 году доктор Стефании Кволек произвела революцию в оружейной индустрии: она изобрела синтетический материал кевлар, который пять раз прочнее стали. Ее изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Кевлар стал основой для современных пуленепробиваемых жилетов.

Силикон

Скульптора Патрисию Биллингс расстраивал тот факт, что её творения не вечны. Она поставила себе задачу создать такую цементную добавку, которая бы предотвращала ее скульптуры от разрушений. После нескольких лет экспериментов, в 1970 году, она, наконец достигла своей цели, изобретя нерушимую штукатурку. Вскоре после этого Биллингс обнаружила, что материал был к тому же удивительно устойчив к огню.

Компьютер

Даже первый в мире компьютер был отчасти изобретён женщиной! Американский компьютерный ученый и военный деятель Грейс Хоппер, участвовавшая в создании первого в США компьютера Марк I, в 1950-х разработала первый в истории компилятор для языка программирования COBOL. Именно она придумала, как перевести человеческий язык на машинный.

Пассажирские железнодорожные перевозки

В 20-х годах уже нашего столетия Олив Деннис спроектировала вентиляционную систему для поездов, при которой чистый свежий воздух подается каждому пассажиру индивидуально. Она произвела революцию в пассажирских перевозках, сделав для комфорта пассажиров очень многое. Откидывающиеся полки, грязеотталкивающая мебельная обивка, предоставление бесплатных полотенец, жидкого мыла и посуды для питья – это всё благодаря ей.





2017-07-15 01:45:44
комментарии:
ээээээ, в нашем столетии еще не было 20-ых годов... Простите.... :)
оставил Justin Jones, дата 2017-04-08 02:43:22


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика