сокровенные женские мысли - между нами девочками

ТРОИХ РОДИЛА, ЧЕТВЕРТЫМ БЕРЕМЕННА - ЕЩЕ И УЛЫБАЕТСЯ

«Вышла я днем в магазин, малышня моя бежит впереди. Навстречу тетушка лет пятидесяти, в глазах — любопытство и сочувствие. Поравнялась со мной и спрашивает: «Это что, все четверо ваши?» Отвечаю с улыбкой: «Нет, ну что вы, не все». Тетушка выдохнула с облегчением, заулыбалась, а я продолжаю: «Еще трое сейчас на занятиях в школе». Тетушка чуть не упала в обморок…» Из интернет-дневника многодетной мамы.

Мы живем в мире стереотипов – они знакомы, понятны и просты в употреблении. Как готовые полуфабрикаты: выбрал нужную упаковку, подогрел, проглотил – и голова не болит. Например, если при знакомстве вы скажете: «Мне 35 лет, я менеджер в иностранной компании; работу свою терпеть не могу, но получаю восемьдесят тысяч рублей в месяц», – тут же получите одобрение: «Ух ты, здорово, восемьдесят тысяч, да еще, наверное, медстраховка есть!»

А если при тех же обстоятельствах произнесёте: «Мне 35 лет, я мама троих детей, не работаю; люблю своих малышей», – вам непременно выразят сочувствие: «Ну-у-у… э-э-э… ты молодец; сильно устаешь, да?» Нелюбовь к работе легко простят, трёх малышей – нет. Потому что уставать, недосыпать и нервничать на работе – можно, нужно и даже престижно. А тратить те же ресурсы на дом, семью и детей – не очень. Потому что дети, дети… А что такое – «дети»?

Это девять месяцев бремени, роды, бессонные ночи, частый плач маленького, требовательного человечка. Это привязанность, постоянный контроль: куда полез, что схватил, не опрокинул ли на себя гладильную доску, не смахнул ли цветочный горшок. Это трата времени, денег и – большая сложность – себя. Без зарплаты и социального одобрения. То есть с точки зрения стереотипов, многодетная мама – несчастная женщина.

Ну, правда, несчастная. Арифметика очень проста. Берем многодетную маму и вычитаем – минус спокойное время «на себя», минус еженедельный салон красоты и спортзал, минус зарплата и годовые премии, минус общение с коллегами, минус профессиональное развитие, минус милые походы в ресторанчики и кафе, минус свобода перемещения, минус еще много чего, остается… любовь.

Но это самое главное! Без любви, сколько ни прибавляй, всё равно получится ноль. Привычный мир стереотипов уныл. Там два основных цвета – черный и белый. При любом их смешении кроме серого ничего не получишь. Любовь дает нам столько цветов и красок, столько нюансов и полутонов. Но чтобы наполнить свою жизнь любовью, нужно забыть о стереотипах. Хотя бы о самых распространенных. Начнем с многодетных мам. Итак, что мы о них знаем?

Конечно, они устают, мало спят и поэтому плохо выглядят. И в таком состоянии проживут до скончания веков – сия их печальная участь. Наверное, у них нет денег, потому что на обычную зарплату прокормить такую ораву невозможно. Ведь орава ежедневно уничтожает запас еды сравнимый с нуждами небольшой африканской страны. Еще у них нет приличной одежды, потому что мы-то знаем, как быстро дети растут, а одежда пачкается и рвется. Хорошее образование, интересный отдых, хобби и увлечения у них тоже отсутствуют, потому что, опять же, мы-то знаем…

Таковы были мои мысли по теме «многодетная мама» полтора года назад — до тех пор пока я не обосновалась в интернет-сообществе, посвященном материнству. Тогда я вынашивала сына и жаждала «общения по теме». Сообщество многодетных мам оказалось одним из самых приятных коллективов на многомиллионном сайте. Меня интересовал каждый дневник, каждое сообщение. Уже через несколько дней с удивлением обнаружила, что многодетные мамы успевают с тремя-четырьмя-пятью детками больше, чем я с одним беременным животом!

Многомамы покупали отличную одежду себе и детям, умело планировали день, водили своих чад на кружки и секции и могли приготовить вкусный ужин за двадцать минут. Замечу, при абсолютно средних доходах. Но общий уровень жизни был на порядок выше моего – сказывался опыт управления большой семьей.

А еще поразило – как же они обожают своих малышей! Да-да, «проблемных» грудничков, у которых колики, плохой сон и частые слёзы. С большой нежностью многомамы писали заметки именно о новорожденных – тех самых, которых одномама называет «Больше-Никогда-На-Такое-Не-Решусь».

Не решиться, конечно, проще всего. У меня есть знакомые, которые так и поступили – сбежали на работу, как только ребенку исполнился год. Не от нужды, не от домашней скуки, не от блестящих талантов. А потому что останешься дома – растолстеешь и превратишься в клушу, большая семья – не по карману, лучше родить одного – и дать ему всё. Да и потом: родишь много – будешь на них всю жизнь пахать.

На том же мамском сайте выяснилось, что многодетных жалеют. Сердобольные тетушки-бабули беззастенчиво спрашивают: ну как ты, голубушка, всех тянешь? И не то чтобы обидеть, а так, из интереса и жалости – стольких выносить, стольких родить. И мало родить — их потом нужно одевать-кормить-воспитывать!..

А еще многомам ругают, но уже не старушки, а женщины и мужчины — такие же, как мы с вами. Ругают в очередях — потому что «такую толпу в магазин привела», ругают в детской поликлинике: «Куда вы, женщина, со своими вперед идёте?» (хотя у многодетных льготы на прием вне очереди), ругают на кухне и в интернете: «Нет, Вась, ну ты представляешь, эти многодетные живут за наш счет: столько льгот у них, участки бесплатные, всякие кружки-садики, а вот нашему Петеньке…»

Не подумайте ничего плохого. История вовсе не о том, как вы относитесь к многодетным и сколько иметь детей – одного или шестерых. Этот вопрос закрыт от публичного обсуждения. Наверное, сколько есть — столько и хорошо. Да и дело не в количестве, а в отношении к нему. Как же так получается, что нам проще осудить, чем порадоваться. Ударить, чем обнять. Съязвить, чем ободрить. Почему есть нелюбовь к большим семьям? Экономия времени в очередях и больницах? Радение о целевом использовании налоговых средств? Что-то не верится…

На мой взгляд, это комплекс ложного превосходства. Мы рожаем одного-двух максимум, пашем на работе — часто нелюбимой, но что поделать,— «тянем» ипотеку, кредиты, машину, быт, секции-кружки-английский для ребёнка. Груз, подъемный упорным трудом. Но так все равно лучше, правильнее, потому что на достойную жизнь нужны достойные деньги. Мы нагибаемся под тяжестью забот, мы почти согнулись, а тут на детской площадке — нет, вы посмотрите — троих родила, четвертым беременна и улыбается!

У каждого своё понятие достойной жизни. У кого-то деньги, у кого-то — дети. И можно бесконечно рассуждать, что «правильно», а что – не очень. У каждого своя история, свой опыт.

Да и многодетной маме не нужны рассуждения. Ей нужна теплота и поддержка, потому что большая семья – это действительно сложно. Очень важно, чтобы мы смогли от души ей и сказать: проходите без очереди. Или улыбнуться. Или просто спросить: чем помочь? Без налета тоски и жалости. Ну а если большая семья — вдруг — вас чем-то заденет, пожалуйста, не судите тех, кто пустил в свою жизнь любовь.

Татьяна Гончарова


ТРОИХ РОДИЛА, ЧЕТВЕРТЫМ БЕРЕМЕННА - ЕЩЕ И УЛЫБАЕТСЯ




2017-07-11 01:45:19
комментарии:

оставил Aaron Adcock, дата 2017-04-07 22:56:40

Класно....
оставил Kyle Winters, дата 2017-04-07 22:56:40

Мои подруги,вырастив одного-двоих,сейчас говорят-в твоей жизни есть смысл,а мы ее потратили в бегах...
оставил Steve Espinoza, дата 2017-04-07 22:56:40

У меня многие подруги спрашивают как я успеваю все (и работа, и дом, а у нас частный дом, и кружки и выступления детей) у меня их четверо, а меня всегда интересует что же вы делаете целый день, если вы не работаете и имеете одного ребенка, который кроме дет сада ничего больше не посещает, вы ничего не успеваете.
оставил Henry Bever, дата 2017-04-07 22:56:40

Это точно, мне сейчас, с рождение третьего ребенка кажется, что я успеваю больше, чем с одним
оставил Kellee Hymes, дата 2017-04-07 22:56:40

Вот и у нас трое И мне кажется что стала как то организованей.У нас частный дом - всё успевается и немного времени остаётся для себя.
оставил Vivian Sarver, дата 2017-04-07 22:56:40

Чуть не расплакалась.Тронуло до глубины души. ..
оставил Joyce Marino, дата 2017-04-07 22:56:40

Очень здорово и приятно! Молодцы!
оставил Allan Evans, дата 2017-04-07 22:56:40


оставил Adele Bunting, дата 2017-04-07 22:56:40

а я расплакалась-как же наш мир жесток-давайте будем добрее друг к другу
оставил Myra White, дата 2017-04-07 22:56:40

Прям про меня) Троих родила , четвёртым беременна и улыбаюсь))))!!
оставил Deborah Garrett, дата 2017-04-07 22:56:40

А у меня трое деток и свой небольшой бизнес, и все успеваю без нянь ( и себе время уделить в том числе). Долой стереотипы! В наше время при желании можно все успевать;-)
оставил Jean Pearson, дата 2017-04-07 22:56:40

А у меня пятеро, но мне уже не до бизнеса), остаётся улыбаться)))
оставил Adele Bunting, дата 2017-04-07 22:56:40

молодцы все девочки! Желаю главное здоровья нашим деткам,чтоб росли нам на радость!
оставил Jane Dodge, дата 2017-04-07 22:56:40


оставил Grace Bonham, дата 2017-04-07 22:56:40

у нас трое хотим и четвертого )))) а еще мечтаем усыновить(удочерить) ребенка из дома малютки))) пусть у нас все получится))))
оставил Gerald Hokenson, дата 2017-04-07 22:56:40

У меня пятеро. Хотим с мужем еще одного. Старшим 13, младшей скоро 4. Я работаю и по дому всё успеваю. Мне дочки старшие помогают очень.
оставил Norman Kennedy, дата 2017-04-07 22:56:40

Быть мамой это всегда СЧАСТЬЕ! а когда деток много это счастье увеличивается многократно!
У меня пока только один, но я надеюсь будут и ещё, завидую многодетным мамочкам! Почему то в нашей стране детей вообще не очень любят, поэтому и отношение такое.
оставил Josef Webb, дата 2017-04-07 22:56:40

У нас шесть сыновей, пока успеваю, на кружки ходят и спортом занимаются. А вообще первый вопрос, который слышу "это все ваши??" Дети уже сами кричат "НАШИ" и добавляют "от одного ПАПЫ"!! Так как этот вопрос второй обычно
оставил Lita Paddock, дата 2017-04-07 22:56:40


оставил Virginia Daugherty, дата 2017-04-07 22:56:40

А я беременна третьим, рожать через три месяца. Ребёнка с мужем очень ждём))) но я все время ловлю себя на мысли, что очень боюсь не справиться...
оставил Benjamin Bowden, дата 2017-04-07 22:56:40

Справитесь куда ж вы денетесь
оставил Wilma Sobus, дата 2017-04-07 22:56:40

У меня три сына. Младшему 7 мес. Я действительно стала больше успевать. Старшие помогают по дому. Присматривают за малышом.
оставил John Credle, дата 2017-04-07 22:56:40

Много детей, это счастье, и судить за это,глупо.
оставил Julia Frias, дата 2017-04-07 22:56:40

Женился на матери двоих дочерей, родились двое сыновей - гармония: у каждого есть брат и сестра.
оставил Richard Schulman, дата 2017-04-07 22:56:40

а у вас и дочки и сыновья и благодарная любящая вас жена
оставил Gerald Hokenson, дата 2017-04-07 22:56:40

спасибо!
оставил Richard Schulman, дата 2017-04-07 22:56:40

Я тоже мама троих детей,для меня дети это радость и счастье,когда видишь,обнимаеш или они обнимают,радуешся их успехам.
оставил Howard Wolfe, дата 2017-04-07 22:56:40

Была такая ситуция.
Очередь в дет. консультацию...
Моему сыну 6 мес.
Мамы сидят с детками разного возраста. И тут многодетная семья ...Старшему лет 5, потом девочка чуть меньше и самый малой, как мой, до года. И вот мама лезет без очереди...
Младшенький кричит.... Душно, дети многие капризничают...а им нужнее... НО, простите, я тоже не с собачкой сижу!
У всех дети, все ждут... Я должна ее пропустить, только из-за количества детей?
оставил Mark Cooper, дата 2017-04-07 22:56:40

я понимаю, что Вам обидно, но многодетная мама действительно имеет право пройти без очереди. У Вас один малыш, а у нее трое, в три раза больше заботы. У меня пятеро, включая одного ребенка-инвалида. Я как то попыталась пройти без очереди, но мамы устроили настоящий скандал и я стала ждать с сыном- инвалидом своей очереди, боясь, что ему в любой момент может стать плохо( у него эпилепсия). В нашем жестоком мире не осталось уважения к многодетным семьям и детям-инвалидам, одна агрессия.
оставил Norman Kennedy, дата 2017-04-07 22:56:40

я понимаю, что Вам обидно, но многодетная мама действительно имеет право пройти без очереди. У Вас один малыш, а у нее трое, в три раза больше заботы. У меня пятеро, включая одного ребенка-инвалида. Я как то попыталась пройти без очереди, но мамы устроили настоящий скандал и я стала ждать с сыном- инвалидом своей очереди, боясь, что ему в любой момент может стать плохо( у него эпилепсия). В нашем жестоком мире не осталось уважения к многодетным семьям и детям-инвалидам, одна агрессия.
оставил Norman Kennedy, дата 2017-04-07 22:56:40

Марина, простите меня. Я не имела ввиду больных деток...
оставил Mark Cooper, дата 2017-04-07 22:56:40

ничего))). Просто по закону многодетные имеют право пройти в поликленнике без очереди, так же, как и дети-инвалиды.
оставил Norman Kennedy, дата 2017-04-07 22:56:40

я не знала про такой закон, у меня всего один ребенок и он уже взрослый...
Всего доброго вам и вашей детворе.
оставил Mark Cooper, дата 2017-04-07 22:56:40


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика