сокровенные женские мысли - между нами девочками

Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков

На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.

Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.

Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.

Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.

Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.

Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.

Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.

Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Где лучше посадить?

Если вы планируете посадить один куст, то постарайтесь подобрать для него солнечное место. Оно должно быть удалено от деревьев и кустарников. Для будущего крупного виноградного хозяйства подбирают место с такими характеристиками:

- склон с южной, юго-западной или восточной стороны;

- хорошо освещаемое в течение дня пространство;

- удаленное от грунтовых вод и заболоченных поверхностей место.

Не сажайте лозу с северной стороны, под деревом или вблизи водоема.

Как сажать?

Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.

Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.

Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов - накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки. Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.

Как ухаживать за виноградником весной?

После начала роста молодых экземпляров, а также годовалые и двухлетние саженцы требуют выполнения ряда обязательных процедур. Уход за виноградом весной заключается в следующем:

- удаление сорняков под лозой и вокруг куста;

- рыхление верхнего слоя почвы;

- ежегодное обрезание слабых корней на глубине 20 см под землей (грунт отгребают и проводят обрезку);

- весеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью до начала вегетации.

Как правильно поливать?

Чтобы обеспечить достаточное питание взрослым растениям, нужно проводить обильный полив несколько раз в весенне-летний сезон. За раз – не менее 15 л воды под 1 куст. Вода в корнях не должна застаиваться. Иначе возможно возникновение грибковых болезней и загнивание корневой системы. Этого поможет избежать правильно организованный дренаж. Чтобы понять, как часто поливать виноград летом, нужно знать температурный режим региона летом. В холодное и дождливое лето можно залить кусты 2 раза. Если температурные показатели соответствуют нормальным, то можно провести 4 полива сезон.

Если погода выдалась слишком влажной, то винограду стоит уделить особое внимание. Специальная обработка винограда после дождя обязательна. Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума.

Что такое обрезка и когда ее проводить?

Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.

Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают.

Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.

Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки.

Как укрыть виноград на зиму?

Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.


Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков




2017-07-24 01:45:30
теги:
комментарии:
Лидию я собирала,когда гостила в Молдове.В следующий раз привезу саженцы оттуда.
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

Очень жаль, что все сорта в одну кучу свалили... Например у Изабеллы говорите невыразительный вкус - а вот я не соглашусь с вами... поскольку этот сорт не предназначен для потребления в свежем виде - это отличный технический сорт - из него получается вино отличного вкуса... по-моему существует даже какой-то конкурс вин из винограда именно этого сорта... я тоже очень люблю такое вино собственного приготовления и всем моим знакомым нравится... между прочим, все, кто пробовал мое вино из винограда этого сорта отмечают именно вкус, который теряет терпкость в процессе выдержки, а многие даже просят продать его... но у меня всего один куст этого сорта и с него у меня выходит около 20 литров вина...
оставил John Blanchette, дата 2017-04-08 01:59:42

изабелла - уникальный вкус
оставил John Parvin, дата 2017-04-08 01:59:42

Лидия-тоже.))А уж вино из этих сортов-вообще ПЕСНЯ!
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

Статья такая странная, вроде рассказывают как выращивать и в тоже время постоянно пишут, что нужно советоваться с опытными виноградателями что как и где.
оставил Rita Sewell, дата 2017-04-08 01:59:42

таким сортам и альтернативу то найти сложно. именно из-за вкуса. а уж назвать их безвкусными эт нужно быть дилетантом))

оставил John Parvin, дата 2017-04-08 01:59:42

это точно
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

После винограда сорванного только что,магазинский уже не катит.
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

вкус и аромат так же зависит от того насколько чист и свеж воздух..от качества воды..от грунта. если рядом работают заводы - аромат плодов будет плохой так как ягоды впитывают все запахи в воздухе
оставил John Parvin, дата 2017-04-08 01:59:42

Изабелла это технический сорт он растет как сорняк за ним и ухаживать не надо.В Европе его вырубуют чтобы он не запылял хороший виноград .
оставил Kathleen Davis, дата 2017-04-08 01:59:42

мы не в Европе.И я видела как молдоване ухаживают за этим сорняком.
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

Молдаване его выращивают на вино потому что с ним мороки нету и родит он всегда.Но вкусовые качества у него мягко говоря неочень, но на вкус и цвет товарищей нет.
оставил Kathleen Davis, дата 2017-04-08 01:59:42

вы правы-нет.Потому как я то Изабеллу люблю ))
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

И виноград и вино
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

просто вы не умеете его готовить...
оставил John Blanchette, дата 2017-04-08 01:59:42


оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

Просто я вообще не пью, ни вино ни водку, иногда могу стакан пива
оставил Kathleen Davis, дата 2017-04-08 01:59:42

а как же тогда вы можете судить о вкусовых качестах? Или вы только про виноград?
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

Я вам о винограде говорю, а Вы о чем?
оставил Kathleen Davis, дата 2017-04-08 01:59:42

Яснее ясного,по моему..и о винограде и о вине ))одно-следствие другого.
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

а можно рецепт вина?
оставил Edward Wallace, дата 2017-04-08 01:59:42

все очень просто: ягоды НЕ! моете (необходимо сохранить сизый налет - это практически винные дрожжи), чистыми руками снимаете ягоду с гребней в чистую можно в пластиковую емкость, затем деревянной толкушкой мнете ягоды до тех пор, пока мять практически будет нечего - получается виноградный сок с мезгой... оставляете все это примерно на 4 дня(не более! - начнется окисление в уксус!), не забывая пару-тройку раз в день той же толкушкой перемешивать образовывающуюся шапочку (прикрываю марлей) Через 3-4 дня процеживаю и получившийся сок переливаю в стеклянную бутыль и одеваю перчатку проколотую иголочкой... мезгу заливаю чистой сырой (лучше колодезной) водой в количестве чуть больше половины получившегося сока, и снова выдерживаю дня 3, также мешаю, процеживаю через марлю и получившийся сок добавляю в ту же бутыль под перчатку... примерно через месяц, когда перчатка опадет, сливаю получившееся молодое вино с осадка в чистую посуду и ставлю на холод примерно на месяц... Как раз к Новому году вино немного настоится и высветлится, снова сливаю с осадка и можно уже пробовать... но примерно к 8 марта вино становится немного крепче - вот теперь им можно и угостить всех знакомых... Удачи! Единственное о чем я не сказала - это сахар... я его кладу в бутыль примерно литр-полтора на 10 литров полученного сока, но это дело вкуса - если любите полусладкое, то примерно то что я сказала... можно и без него - будет сухое вино, можно и послаще если любите вино послаще... Еще раз удачи!
оставил John Blanchette, дата 2017-04-08 01:59:42

3-4 дня при какой температуре отсиаивается?
оставил Edward Wallace, дата 2017-04-08 01:59:42

не знаю,как в России,а в Молдове сок,примерно на 3ий день брожения,называется МУСТ.Такая вкуснота,но много пить его не стоит-опасно для желудка.
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

при комнатной...
оставил John Blanchette, дата 2017-04-08 01:59:42

спасибо... а ваша технология отличается? Видимо у вас гораздо большие объемы?
оставил John Blanchette, дата 2017-04-08 01:59:42

я не молдованка,просто там бываю часто и подолгу. У людей стоят огромные бочки,с мой рост.Там такая штука на краю прикреплена,типа мясорубки,через нее виноград и пропускают.Потом это дело активно бродит..ну а через пару месяцев я это вино уже домой везла.Об'емы,конечно,другие
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42

спасибо... это интересно...
оставил John Blanchette, дата 2017-04-08 01:59:42

не за что ☺
оставил Ty Santangelo, дата 2017-04-08 01:59:42



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика