сокровенные женские мысли - между нами девочками

5 правил, помогающих управляться с детьми

Правило № 1: Ты не можешь находиться в комнате, где я работаю, если ты при этом не работаешь.

Цель: приучить ребёнка помогать тебе по дому или хотя бы не отвлекать.

Думаю, не одну меня выводил из себя эгоизм детей, которые не обращают внимания на то, что мама занята чем-то важным, и то просят найти туфельку для куклы, то требуют, чтобы я помогла сложить им сложный пазл. Когда количество детей в семье выросло до четырёх, я поняла, что делаю что-то неправильно.

Теперь дети помогают мне вместо того, чтобы сидеть и ждать.

Сначала я пыталась объяснить им, что если они помогут мне справиться с моей работой, то у меня появится больше времени на общение с ними. Но, как говорится, «торг был неуместен»: дети прекрасно понимали, что я в любом случае исполню их пожелания, когда освобожусь, этот аргумент не срабатывал.

И вот однажды на кухне, когда моя дочь наблюдала, как я глажу, и ждала, когда я освобожусь и выполню её просьбу, я придумала и сразу решила ввести правило, основанное на двух чертах, подмеченных в детях:

- в детском и раннем подростковом возрасте их естественное желание — находиться с мамой как можно дольше;

- ты не сможешь уговорить детей помочь тебе по доброй воле, приводя в пользу этого разумные аргументы.

Сопоставив эти два факта, я сказала дочери, что она, конечно, не обязана помогать мне, но и просто так сидеть сложа руки и глазеть, что я делаю, нельзя. Она должна удалиться. Что сделала дочь? Она выбрала первый вариант. Теперь дети помогают мне вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда я для них что-нибудь сделаю, и это их собственный выбор.

Правило № 2: Я не работаю после восьми вечера.

Цель: регламентированное время отдыха и регулярный здоровый сон.

Сколько ни упрашивай детей (иногда — и собственного супруга), чтобы они вечером вели себя потише, не теребили маму, так как мама за день устала, маме нужно отдохнуть, — вряд ли ты добьёшься желаемого. Когда старшей дочери было 6 лет, а младшему только исполнилось два года, я собрала детей и торжественно объявила, что Министерство охраны труда только что утвердило новый закон, по которому всем мамам запрещается после восьми вечера выполнять свои обязанности. С этого дня я продолжала читать детям книги, играть с ними в игры, слушать их рассказы, купать, расчёсывать — выполнять все свои обязанности, но — строго до восьми вечера.

После меня «выключали». Делала вид, что разучилась играть, разводила руками, показывала на часы, давая понять, что ничего не могу с собой поделать!

Это правило невероятно благотворно сказалось не только на детях, но и (косвенно) на муже! Дети научились самостоятельно распределять своё время, чтобы побольше играть со мной: дочь почти сразу после восьми вечера укладывалась спать. Муж, приняв правила игры, стал больше помогать мне. Например, с укладыванием детей: понимал, что если мы задержимся до восьми, то ему придется все делать одному. И хоть со взрослением детей рамки «маминого времени» расширились, но принцип, что у мамы есть обязательные часы отдыха, остался в наших семейных традициях.

Правило № 3: Ты берешь то, что дают, и истерикой ничего не добьёшься!

Цель: Никаких торгов, увещеваний, никакой реакции на истерику. Булочка кажется несладкой? Какая есть, другой не будет.

Просто с младых ногтей малышу дают понять, что мир таков, каков он есть.

Теперь этим «ужасным правилом» пользуются чуть ли не все мои родственники, имеющие малолетних детей, и знакомые по игровой площадке. Его глубинный смысл заключается не в том, чтобы взрослому перестать заигрывать перед ребёнком, выпрашивая съесть ложечку «за маму и папу», вовсе нет. Просто с младых ногтей малышу дают понять, что мир таков, каков он есть: да, в нём нет равенства, жизнь бывает несправедлива, и единственный приемлемый ответ на эту вселенскую несправедливость один: не впадать в истерику.

Когда я впервые услышала о таком правиле, то была настроена скептически: всё выглядело слишком просто, чтобы работать. Но, к моему глубочайшему удивлению, такая установка не только подействовала и принесла результаты, но сами дети, казалось, вздохнули с облегчением, узнав, как устроен «взрослый мир». Возможно, им просто не хватало «философского обоснования» тому, с чем они уже не раз сталкивались.

Правило № 4: Устраивай «концерты» где-нибудь в другом месте.

Цель: жить в атмосфере мира и спокойствия.

Мне нравится, когда мои дети от души шумят и веселятся, кричат и поют песни, это говорит об их здоровье, физическом и душевном. Но давай признаемся себе честно: их неуёмная энергия иногда может вывести из себя. Кажется, что ребёнок проводит над тобой эксперимент, испытывая, насколько хватит твоего терпения слушать его бесконечное пение или пересчёт по кругу от одного до десяти…

В общем, я не считаю, что обязана быть постоянной слушательницей-зрительницей-жертвой их шумных концертов. И поэтому научилась без нажима, тактично и вовремя уходить от таких мероприятий.

Как? Очень просто: после того, как я уделяю их «веселью» достаточно внимания, я говорю им, что не запрещаю петь, кричать, подражать звукам животных, беситься и стоять на голове, но только не рядом со мной.

Такое же правило распространяется на ситуации, когда им хочется поистерить или понадувать губки.

Можно модифицировать это правило, наполнив его «воспитательным содержанием», как поступила одна моя знакомая: «Я готова тебя выслушать, когда ты будешь готов со мной разговаривать», — говорит она своему 4-летнему сыну, если он не может совладать с собой, после чего выходит из комнаты.

Правило № 5: Денежные дела не обсуждаются

Цель: избавиться от постоянных упрашиваний и истерик ребёнка, если ты отказала ему в покупке чего-либо.

Это правило работает безотказно только в том случае, если ты готова последовательно и беспрекословно проводить его в жизнь. Главный момент: когда тебя просят купить что-либо, ты сообщаешь ребёнку только своё решение: да или нет. И никаких дискуссий на этот счёт. Если ребёнок начнёт протестовать, требовать объяснений, спокойно, но упорно тверди, как мантру: «Денежные дела не обсуждаются». Нужна приличная сила воли, чтобы выдержать первый натиск и не сдаться или не вступить в спор. Только спокойное повторение: «Денежные дела не обсуждаются».

Есть в этом правиле и оборотная сторона медали: если у детей имеются собственные сбережения и они их хотят на что-то потратить, у тебя остается только право совещательного голоса, ты теперь не можешь запрещать (конечно, если речь не идёт о покупке чего-то, что угрожает здоровью или вредит безопасности ребёнка). Ведь, как ты сама утверждала, «денежные дела не обсуждаются». Но, в конце концов, пусть даже их покупки не будут оптимальными с твоей точки зрения, зато они научат ребёнка в дальнейшем правильно распоряжаться деньгами, осознавать свои ошибки.





2017-07-17 01:45:23
теги:
комментарии:
Хорошая статья! Очень рациональные правила! Мне понравилась))))))
оставил Annie Crawford, дата 2017-04-07 22:33:00

Все работает. Кроме правила 2. Которое чуть не довело до развода.
оставил Herbert Fernandez, дата 2017-04-07 22:33:00

Если ребенок вырастет с установкой " денежные дела не обсуждаются", то однажды он скажет это своим родителям. Как грица,той же палкой,тем же концом,по тому же месту.
Я своим говорю,что сейчас и в ближайшее время я не могу купить требуемое, как правило действует,а потом это забывается.
оставил Carolyn Nichols, дата 2017-04-07 22:33:00

Правило 2 не очень понятно как должно работать. Мы все возвращаемся домой после занятий и прогулки в 8 вечера. И после 8 вечера идет ужин, купание детей и укладывание их спать. Если я начну отдыхать, то дети вряд ли сами себя покормят, искупают и уложат спать.
А остальные правила вполне разумны!
оставил Vera Page, дата 2017-04-07 22:33:00

Да по моему понятно что правило номер 2 для мамы нескольких детей - домохозяйки.
оставил Priscilla Larson, дата 2017-04-07 22:33:00

думаю, что это правило относится к неработающей маме, которая занимается детьми и домом сутра и до ночи, не имея возможности отдохнуть и заняться другой деятельностью
оставил Sharon Gore, дата 2017-04-07 22:33:00

согласна
оставил Jesus Harris, дата 2017-04-07 22:33:00

В целом советы хороши, однако лично я не согласна с пунктом о денежных делах; давно известно, что ответ нет для ребенка не понятен и этого мало, почему нет? почему не обсуждаются? -думает он и еще больше путается и остается неудел.. мне кажется, что всегда есть способ объяснить малышу дома, до того, как он закатит истерику в магазине.. мне в этом смысле понравился случай на кассе, где папа, увидев молящие глаза сына, коротко сказал:любые две вкусняшки и все! малыш принялся думать и тщательно выбирать, в итоге скромно взял что-то уместное по цене.. дети часто хотят и то и то, все купить им нельзя, а выбрать что-то одно мучительно, поэтому папа разрешил выбрать два предмета:)в любом случае, каждая семья решает сама, как жить, и вероятно там, где много детей, иногда нужно вводить подобные меры, как в статье выше)
оставил Andre Seals, дата 2017-04-07 22:33:00

Правило 2 мне не понравилось .Зачастую мамы могут отдохнуть в обед .А вот папа, если пришел в 7 вечера домой , навряд ли он захочет в 8 вечера приниматься за детей . Уделить внимание - да, а вот 2 часа до сна развлекать а потом еще и спать укладывать - редкие отцы смогут )))
оставил Willy Knox, дата 2017-04-07 22:33:00

Согласна, что пункт 2 будет работать не всегда и не со всяким папой. Я своему мужу такое даже предлагать не стану. Но он у меня каждый день убирается на кухне после ужина, пока я укладываю детей и я ценю это!
оставил Pamela Klinkhammer, дата 2017-04-07 22:33:00

Если мама домохозяйка- и имеет шесть детей, то это правило про отдых после 8 вечера вполне резонно. А если у вас 1 ребенок а ты и после 8 вечера на уставшего после работы папу сваливаешь укладывание спать и тд- это конечно перебор! С одним ребенком можно и днем отдохнуть, понятное дело.
оставил Priscilla Larson, дата 2017-04-07 22:33:00

а у нас папа спать детей укладывает))))) и сказки читает на ночь)))
оставил James Cobb, дата 2017-04-07 22:33:00

У нас папа после работы детьми занимается. Старший на предмет мыться и спать только к папе. Но второй пункт у нас нереален. Хотя в нем наверное есть смысл, если детям лет по 5-6 и они многое уже делают сами.
оставил Noreen Firestine, дата 2017-04-07 22:33:00

Наш папа с работы приходит в 21-22 ч. И тоже хочет внимания: чтобы его встретили, покормили, иногда послушали. А мама в это время пытается помыть-уложить младших членов семьи, которые услышав звуки папиных ключей в замочной скважине, соскакивают с кроватей с дикими криками "Ура, папа, папа!" И вообщем, как-то не получается у мамы (т.е. у меня) с 20.00 ч. начать отдыхать... Хотя взяла себе на заметку! Но думаю, бесполезно..
оставил Billy Butler, дата 2017-04-07 22:33:00

а для меня это как-то через чур жестоко( я сама не всегда соблюдаю режим, меня вообще раздражают всякие режимы, для дочки стараюсь соблюдать, буквально насилуя себя. у меня сложилось ощущение, что автор из той серии:
- мам почему трава зеленая?
- потому что, это закон
мне кажется ребенку все нужно объяснять, даже почему такой "закон появился"
оставил Barbara Telleria, дата 2017-04-07 22:33:00

Да, вы правы! У меня иногда к концу дня челюсть болит от того, что я все-все объясняю! В том числе и про правила нашей жизни: почему так, зачем, можно ли по-другому...
оставил Billy Butler, дата 2017-04-07 22:33:00



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика