сокровенные женские мысли - между нами девочками

10 лучших книг о феминизме

1. Дорис Лесслинг — "Золотая тетрадь"

История Анны Вулф, талантливой писательницы и убежденной феминистки, которая, балансируя на грани безумия, записывает все свои мысли и переживания в четыре разноцветные тетради: черную, красную, желтую и синюю. Но со временем появляется еще и пятая, золотая, тетрадь, записи в которой становятся для героини настоящим откровением и помогают ей найти выход из тупика.

Эпохальный роман, по праву считающийся лучшим произведением знаменитой английской писательницы Дорис Лессинг, лауреата Нобелевской премии за 2007 год.

2. Симона Де Бовуар — "Второй пол"

Два тома книги «Второй пол» французской писательницы Симоны де Бовуар (1908—1986) — «прирождённого философа», по словам её мужа Ж.-П. Сартра, — до сих пор считаются самым полным историко-философским исследованием всего комплекса проблем, связанных с женщиной. Что такое «женский удел», что стоит за понятием «природное назначение пола», чем и почему положение женщины в этом мире отличается от положения мужчины, способна ли в принципе женщина состояться как полноценная личность, и если - да, то в каких условиях, какие обстоятельства ограничивают свободу женщины и как их преодолеть.

3. Мария Арбатова — "Меня зовут женщина"

Все это произошло со мной только по той причине, что я - женщина. И пока будут живы люди, не считающие это темой для обсуждения, это будет ежедневно происходить с другими женщинами, потому что быть женщиной в этом мире не почетно даже в тот момент, когда ты делаешь то единственное, на что не способен мужчина.

Мария Арбатова

4. Моник Виттиг — "Лесбийское тело"

«Лесбийское тело» — самый радикальный феминистский роман XX века. Моник Виттиг (1935—2003) выступала не просто против мужского угнетения и традиционной семьи, но и против концепции пола как таковой, ставила под сомнение существование «мужчин» и «женщин». В лесбийской «Песни песней» Моник Виттиг предлагает «пересказывать собственное тело», деконструируя патриархальный мужской язык ради создания нового языка лесбийского бунта против гетеросексуального общества.

«Книга высочайшего класса, ни с чем не сравнимая по своей смелости». The Boston Globe

5. Маргарет Этвуд — "Пенелопиада"

«Терпеливая» – так ее называли… Дочь спартанского царя и божественной наяды, жена великого Одиссея и сестра легендарной Елены Прекрасной, Пенелопа в «Одиссеи» Гомера – это образец женского смирения и жертвенности. Она прекрасна, как сестра, богата, как царица, и покорна, как… Пенелопа – ведь еще при жизни ее имя стало нарицательным.Но так ли было на самом деле? И мог ли древнегреческий Гомер проникнуть в тайну женского характера так, как сделала это феминистка и эпатажница из века 21-о? В «Пенелопиаде», написанной Маргарет Этвуд в рамках международного проекта «Мифы», царица Итаки откровенно расскажет и о собственных тайнах, об основах брака и возмездии, которое ждет мужчину от чересчур верной жены и развратных служанок.

6. Ив Энцлер — "Монологи вагины"

Пьеса "Монологи вагины" впервые была представлена публике в 1996 году, в Нью-Йорке. Тогда Ив Энцлер сама читала со сцены откровенные признания женщин, решившихся заговорить о своей вагине без брезгливости, смущения или неловкого хихиканья. "Монологи вагины" провокационны, ко именно благодаря своей провокационны, они помогают женщинам всего мира впервые наладить уникальные отношения со своим удивительным органом, гордиться его возможностями, наслаждаться его красотами и никому не давать в обиду.

7. Жаклин Сьюзанн — "Долина кукол"

Что для женщины счастье? Прежде всего — любовь. Но если нет любви, чем можно ее заменить? Деньгами, властью, славой? Три героини романа — три разные судьбы. Эти женщины добились в жизни многого: популярности, богатства, внимания знаменитых и успешных мужчин. Но что-то заставляет их искать забвения. А под рукой всегда есть таблетки — "куколки" — которые уносят далеко-далеко, в мир сладких грез...

8. Ги де Мопассан — "Пышка"

Ги де Мопассан был и остается одним из самых читаемых и любимых французских авторов. На его книгах выросли поколения читателей. Пример непревзойденного психологизма и литературного мастерства представляют его новеллы, начиная со знаменитой "Пышки" и романа "Милый друг", помогавшего проникнуть в мир заповедной эротики.

Сборники новелл появлялись на протяжении десяти лет творческой жизни писателя (с тридцати до сорока лет) с поразительной быстротой и той же быстротой переводились на иностранные языки. Они поражали читателя острой наблюдательностью и глубиной проникновения в человеческую душу.

9. Эльфрида Елинек — "Любовницы"

Самая известная современная писательница Европы, скандально знаменитый нобелевский лауреат Эльфрида Елинек бросает миру в лицо свои произведения, но мир при этом не чувствует себя оскорбленным, "это не про меня" - говорит каждый...

Препарируя ханжеское общество, где потребительские ценности перемешались с патриархальными традициями и где "респектабельность" напрямую зависит оттого, какими вещами ты обладаешь, Елинек рисует две противоположные судьбы. Бригитта и Паула - две девушки, одна из города, вторая из деревни, но для обеих любовь, семья и секс - лишь средства, чтобы пробиться в жизни, - в жизни, в которой каждая из них будет обладать высокой покупательской способностью.

Узнаваемая реальность: вокруг немало "идиллий", населенных персонажами из этой книги, "идиллий без перспектив", с церковью в центре городка и с фабрикой женского белья, директор которой - хозяин этого мира.

"Любовницы" - самый читаемый роман Эльфриды Елинек. Издательство настоятельно рекомендует начать знакомство с ее творчеством именно с этой книги, чтобы настроиться на восприятие тех особенностей, которые и формируют "стиль Елинек".

10. Сара Уотерс — "Бархатные коготки"

Впервые на русском языке - дебютный роман автора "Тонкой работы", один из ярчайших дебютов в британской прозе рубежа веков.

Нэнси живет в провинциальном английском городке, ее отец держит приморский устричный бар. Каждый вечер, переодевшись в выходное платье, она посещает мюзик-холл, где с бурлескным номером выступает Китти Батлер. Постепенно девушки сближаются, и когда новый импресарио предлагает Китти лондонский ангажемент, Нэнси следует за ней в столицу. Вскоре об их совместном номере говорит весь Лондон. Нэнси счастлива, еще не догадываясь, как близка разлука, на какое дно ей придется опуститься, чтобы найти себя, и какие хищники водятся в придонных водах...


10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме
10 лучших книг о феминизме




2017-07-27 01:45:25
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика