сокровенные женские мысли - между нами девочками

Многолетние астры - звёзды осеннего сада

Многолетние астры неспешно, но уверенно проникают в наши сады. Чем же они привлекательны? Во-первых, жизнерадостной окраской цветов, во-вторых, разнообразием форм и размеров растений. А ещё астры удивительно неприхотливы. Род Астра (Aster L.) насчитывает около 600 видов и огромное количество сортов и гибридов, так что можно устраивать невероятно разнообразные композиции постоянного цветения только из астр.

Яркими красками они наполнят цветник в то время, когда другие многолетники уже отцвели, а большинство летников закончили свой сезон. Им вполне по силам продлить красочную летнюю палитру в готовящихся к покою миксбордерах и клумбах.

Осеннецветущие астры широко представлены в питомниках растений и садовых центрах, так как наиболее востребованы садоводами. Кроме того, именно осенние виды привлекают особое внимание селекционеров, вследствие чего сортов и гибридов выведено уже огромное количество, а работы в этом направлении не останавливаются.

Астра новобельгийская (виргинская)

Астра новобельгийская (Aster novi-belgii) — самая большая группа многолетних астр с более чем 1000 разновидностей. Это не вид, как таковой, а группа гибридов, проявляющих большое разнообразие по высоте (от 30 до 90 см) и форме куста, а также окраске и величине цветка. Размер растения напрямую зависит от типа почвы, на которой оно выращивается. Астры, растущие на участках с богатыми суглинками, будут выше тех, что посажены в хорошо дренированную песчаную почву.

Учитывая огромное разнообразие размеров и окрасок, можно подобрать растение для любого уголка сада. Но самое главное их достоинство – время цветения. Основной сезон – сентябрь и октябрь, некоторые разновидности зацветают в самом конце октября и продолжают цвести в ноябре.

Особенности выращивания

Новобельгийские астры хорошо растут на солнечных местах, почвы предпочитают от чуть кислых до щелочных. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда умеренно влажной. Особенно пристального внимания в этом отношении требуют большие разросшиеся кусты.

Как правило, размножают делением куста, хотя возможно семенное размножение и зелёное черенкование. При посадке нужно хорошо представлять себе размер взрослых кустов и не теснить их, а напротив, добиваться свободного обдувания ветром каждого растения. Для поддержания высокой декоративности делить необходимо раз в 3–4 года. В некоторых случаях для этого даже нет необходимости выкапывать весь куст. Вместо этого острой лопатой отрезают от материнского растения одну или две части и аккуратно их вынимают. Оставшуюся ямку засыпают плодородной землёй и поливают.

Новобельгийские астры часто страдают от грибных заболеваний, особенно подвержены мучнистой росе (в связи с этим селекционеры сейчас работают над выведением устойчивых сортов). В целях профилактики желательно высаживать растения свободно, не загущая, вдали от дубов, на листьях которых паразитирует большое количество разнообразных грибов. В дождливые годы необходимо периодически опрыскивать астры медьсодержащими растворами или фунгицидами (например Фитоспорин, Топаз).

Вот некоторые популярные гибриды, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Marie Ballard — высота растения 90—100 см, цветёт в августе-октябре многочисленными сиренево-голубыми цветами. Зимостойкость высокая. Предпочитает рыхлые богатые почвы, выращивается на солнце и в полутени.

Patricia Ballard — достаточно крупный куст, вырастающий до 1 м в высоту. Начало цветения — в сентябре. Цветки: махровые и полумахровые, нежной лилово-розовой окраски. Предпочитает солнечные места, но может выращиваться и в полутени.

Sarah Ballard — вырастает компактным кустом высотой до 100 см. Полумахровые цветки пурпурного или насыщенно-розового цвета.

Выращивается на солнце или в полутени, зацветает в конце августа.

Астра новоанглийская (американская)

Астры новоанглийской (Aster novae-angliae) в настоящее время выведено около 50 сортов. Вид был завезён в Европу ещё в 1710 году, но не вызвал такого бурного интереса, как новобельгийские астры.

Родина этих астр — Квебек, Южная Каролина, Канзас. Они идеально подходят для неформальных садов пейзажного типа. В сочетании со злаковыми и другими осеннецветущими многолетниками (особенно с рудбекией), эти астры составляют замечательные композиции. Важно и то, что они отличаются хорошей морозостойкостью и растут вплоть до таёжной зоны.

Особенности выращивания

Чтобы увидеть новоанглийскую астру во всей красе, высаживать её нужно на открытое солнечное место. Несмотря на нетребовательность к составу и кислотности почвы, предпочитает богатые гумусом, с чуть щелочной реакцией. Корневая система неглубокая, поэтому для постоянного поддержания влажности грунта рекомендуется мульчирование.

Астры этого вида достаточно устойчивы к мучнистой росе, но в стрессовых условиях (например, при долгом отсутствии полива) начинают страдать нижние листья. Как правило, однократная обработка фунгицидом решает эту проблему.

Особенность этого вида — полное или частичное оголение нижней части стеблей. Ближе к концу лета нижние листья становятся коричневыми, подсыхают и даже опадают, так что астра оказывается «на голых ногах». Но это не повод отказываться от выращивания новоанглийских астр. Проблему можно решить двумя способами:

Весной, после отрастания побегов на высоту не более 15 см, прищипывают те, что расположены по окружности куста. Эти побеги замедляют рост и заметно отстают от центральных, прикрывая их стебли. Если прищипнуть все побеги, то куст вырастет ниже и зацветёт позже. Эту процедуру можно делать только один раз в сезон.

Можно поступить иначе — создать перед астрой передний план из низкорослых летников или многолетних растений.

Астры можно оставлять без деления максимум 5 сезонов, но наиболее хороший результат достигается при делении через каждые 3–4 года. Растение выкапывают ранней весной, как только побеги показались над землёй и, с помощью острой лопаты или ножа, отрезают делёнки размером не менее 15 квадратных сантиметров. На дно посадочной ямы укладывают небольшой дренаж, заправляют её перегноем и сразу высаживают делёнки. При такой посадке астра зацветёт на этот же год.

Вот некоторые сорта, которые особенно любимы садоводами:

Purple Dome — компактное растение полушаровидной формы высотой 60 см. Невероятно обильно цветёт в сентябре-октябре яркими фиолетово-сиреневыми цветками. Достаточно устойчив к мучнистой росе.

Andenken an Alma Poetschke — высота куста 70—90 см, пышная листва сохраняется весь сезон в верхней части куста, нижняя часть оголяется. Куст может разваливаться на ветру, поэтому требуется подвязка к опоре.

Обильно цветёт яркими пурпурно-розовыми цветками в конце сентября — октябре.


Многолетние астры - звёзды осеннего сада




2017-07-15 01:45:44
комментарии:
Боже какие прекрасные цветы!астры это звёзды!глядя на них поднимается настроение!
оставил Mohammad Woodrow, дата 2017-04-13 11:51:05

ХОРОШО...!!!
оставил Janet Mcdavid, дата 2017-04-13 11:51:05


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика