сокровенные женские мысли - между нами девочками

Сильное потоотделение: причины и лечение

Главные причины усиленного потоотделения

Есть множество ситуаций, в которых абсолютно здоровый человек покрывается потом. Это и жара на улице, и тяжелый физический труд. Бывает так, что сильные эмоции заставляют человека потеть (кто из нас не покрывался потом, когда перед носом проносился автомобиль?)… Страх, волнение тоже способствуют сильному потению.

Но, кроме здоровых реакций на внешние и внутренние факторы, у людей встречается заболевание, при котором потоотделение усиливается в ответ на незначительные раздражители. При этом пот может буквально течь ручьем, иногда причины такого сильного выделения пота железами установить не удается. В таких случаях речь идет о заболевании, которое называется гипергидроз.

Врачи делят гипергидроз на две большие группы: генерализованный (общий), когда вся поверхность кожи покрывается потом и локальный, когда потеет одна или несколько областей (например, ладони и подмышки). Многие люди мучаются годами, не подозревая, что это самое настоящее заболевание, которое в большинстве случаев успешно лечится.

Причины гипергидроза всего тела

Причины чрезмерного потоотделения всего тела очень разнообразны. Мы перечислим лишь главные из них:

острые инфекционные заболевания;

хронические инфекции (туберкулез, СПИД);

эндокринные болезни (повышенная функция “щитовидки”, климакс, сахарный диабет);

острые отравления;

опухолевые процессы;

некоторые наследственные заболевания.

В подавляющем большинстве случаев лечение сильного выделения пота, которое сопровождает тяжелые болезни, не проводится отдельно. Лечится основное заболевание, и постепенно выделение пота нормализуется.

Откуда берется локальный гипергидроз

А вот причины сильного потоотделения на ладонях или ступнях, как правило, выяснить не удается. Локальный гипергидроз чаще всего является отдельным заболеванием, которое лечат и дерматологи (специалисты по кожным болезням), и косметологи и даже хирурги.

Есть некоторые заболевания, при которых усиливается потливость отдельных зон, но их немного, и врачам они давно известны. В пример можно привести сахарный диабет, при котором наблюдается избыточная влажность ладоней и подмышек, зато ноги страдают от сухости.

Локальный гипергидроз может затрагивать одну зону (ладони, стопы, подмышки) или несколько зон (ладонно-подошвенная форма, ладони и подмышки, лицо и подмышки). В зависимости от локализации подбирается метод лечения.

Методы лечения локальной гиперпотливости

При гипергидрозе отдельных зон применяются различные методы лечения – от простого приема успокоительных травяных настоев до хирургических операций. Но давайте обо всем по порядку.

Медикаментозное лечение гипергидроза

В лечении чрезмерного потоотделения очень важно стабилизировать нервную систему пациента. Для этого применяются успокоительные аптечные сборы, которые завариваются по инструкции и пьются несколько раз в день (или только на ночь, смотря как назначит врач).

Но встречаются такие случаи, когда нервная система человека расшатана до предела. Чаще всего это наблюдается при тяжелых стадиях гипергидроза. При ладонной форме человек просто старается уединиться, отдалиться от общества, потому что не может выполнять простейшую работу – на документах от его ладоней остаются мокрые следы, мелкие скользкие предметы падают из рук.

Долгое пребывание в таком состоянии может довести до нервного истощения и депрессии. У таких больных даже возникают мысли о суициде. Поэтому им назначают более сильные успокоительные средства – антидепрессанты и транквилизаторы. Их продают только по особым рецептам.

Лечение гиперпотливости с помощью ботулотоксинов

Да-да, не удивляйтесь! Ботокс и Диспорт сегодня не только разглаживают морщины на лице, но и успешно борются с повышением потоотделения. Ладони, стопы, подмышки и даже паховую область обкалывают препаратами ботулотоксинов по специальной методике.

Сначала определяется граница чрезмерной потливости при помощи йод-крахмальной пробы. Для этого, например, на подмышку наносят сначала раствор йода, а потом посыпают это место крахмалом. Получается четко очерченная область, внутрь которой затем вводятся препараты.

Такой метод лечения хорош тем, что потливость прекращается сразу (разрушаются связи потовых желез с нервами, пот перестает вырабатываться). К недостаткам метода относится его дороговизна. Кроме того, через 6-8 месяцев процедуру приходится повторять, потому что препарат постепенно рассасывается, потливость возвращается.

Физиотерапия при потливости ладоней и ступней

Ученые еще в начале прошлого века заметили, что вода, через которую пропускается слабый электрический ток, обладает целебными свойствами. Но первые приборы для лечения ионизированной водой были слишком громоздкими, использовались только в больницах.

Сегодня выпускают портативные приборы для ионофореза, которые лечат гипергидроз как в поликлинике, так и в домашних условиях. Обычно происходит так: врач прописывает больному с ладонно-подошвенной формой гипергидроза ионофорез. Потом в условиях лечебного учреждения подбирается время лечения и сила тока, даются рекомендации по самостоятельному использованию прибора.

Применение методики не вызывает никаких трудностей и не имеет побочных эффектов. В комплекте с прибором идут 2 ванночки для ног и 2 – для рук. Кисти и ладони помещаются в ванночки, наполненные обычной водой. Потом включается прибор для ионофореза, и ток ионизирует воду в течение всей процедуры. Минус этого метода в том, что лечиться надо постоянно, процедуру проводят примерно 1 раз в неделю. Зато эффект очень хороший, потливость ладоней и ступней сильно снижается.

Хирургическое лечение гиперпотливости

Врачи разработали ряд операций на симпатическом нервном стволе (он проходит около позвоночника и регулирует функции внутренних органов, в том числе и потоотделение). Хирурги во всем мире предпочитают делать эндоскопические операции, когда не делается большой разрез, а в маленькое отверстие на шее вводят гибкий эндоскоп.

На конце эндоскопа прикреплены инструменты и маленькая камера, изображение с которой идет на монитор. Таким образом, хирург может видеть все, что он делает, прямо на экране монитора.

Смысл операции заключается в том, что хирург накладывает специальную клипсу на участок нервного ствола, который отвечает за потоотделение на ладонях. Раньше этот участок просто вырезали, но такая операция необратима, и, если больного не устроит результат, то вернуть все “как было раньше” невозможно.





2017-07-22 01:45:33
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика