сокровенные женские мысли - между нами девочками

Что нельзя или можно делать в Святки

Пришло Рождество – начались Святки, традиционно люди ходят в гости к своим друзьям и родственникам, дарят подарки, поют особые песни – колядки, стараются быть добрыми и веселыми. Когда Святки в 2017 году? Долго искать ответ вам вряд ли придется. С 7 января народ радуется рождению Спасителя, все славят Христа, поэтому этот период называют святыми днями. Святки объединяют три больших церковных праздника – это Рождество Христово, потом через неделю приходит Новый год по старому стилю, и наконец, 19 января Крещение Господне. Этот замечательный период длится почти 2 недели.

Некоторые святочные обычаи, гадания, суеверия, переодевания с песнями и плясками, сохранились с языческих времён, таким вот образом в те древние времена отмечалось начало года. Считалось, что в период смены года среди живых людей, появляются и духи умерших, поэтому много обрядов было связано именно с тем, чтобы у этих духов либо попросить о чём-нибудь, либо узнать свою судьбу. Кроме этого, поворот солнца в сторону лета, который как раз совершался в этот период, сопровождался разгулом представителей нечистой силы: домовых, леших и т.д. Поэтому период Святок издревле был связан с мистикой.

Что можно и чего нельзя делать в Святки 2017

После рождения Христа святочным дням стали придавать совсем другое значение. Важным стало праздновать Рождество Спасителя, поэтому в эти дни не принято работать, а можно и нужно ходить в церковь, дарить подарки не только своим родственникам, но и вспомнить о нуждающихся, делать добрые дела, помогать слабым. Веселиться тоже можно, но без ряженых и масок.

Так как этот период наполнен духовной атмосферой, сила мысли каждого человека увеличивается. Поэтому надо внимательно следить за своими мыслями. Нельзя думать плохо ни о ком, ругаться, злиться, ссориться с кем-либо, особенно с родителями. Конечно, всё это лучше не делать и в любые другие дни. Но в дни Святок, всё, что вы будете делать, к вам вернётся. Поэтому лучше умножать добро, чем негативные эмоции. Кроме вышеперечисленного, существует поверье, что в святочные дни нельзя охотиться, шить, вязать и заниматься ремонтом.

Гадания церковь запрещает во все дни. А заниматься гаданиями в святые вечера, это и вовсе означает гневить Бога. Но молодым девушкам бывает очень сложно удержаться от соблазна, узнать своё будущее, и они нередко приобщаются к этим старым языческим обычаям.

Святочные гадания

Девушки выходили на улицу, и, прогуливаясь около домов, прислушивались к разговорам. Если прозвучало где-то мужское имя, стало быть, такое имя будет у суженого.

Гадание, известное из классической литературы, – бросание башмачка за ворота, больше подойдёт живущим в сельской местности. Встав к воротам спиной, надо снять с одной ноги обувь и кинуть её за ворота. Будущее предсказывали по тому, в какую сторону ботинок ляжет носком. Там и жениха искать нужно. Но ботинок может показать и в сторону дома своей хозяйки, значит, пока не время ей идти замуж.

Еще один способ узнать имя суженого. Приготовить 12 небольших листков бумаги и на каждом написать одно мужское имя. Свернуть тщательно и убрать под подушку. Утром, проснувшись, не вставая, вытащить одну бумажку, в которой и будет имя жениха.

Некоторые девушки хотели не только узнать имя, но и разглядеть своего будущего мужа, и решались на рискованное гадание. Для этого использовали зеркала. Напротив большого зеркала ставили экземпляр поменьше так, чтобы возникало отражение в отражении. В комнате должно было быть тихо и максимально пусто, чтоб лишние предметы не попадали в зеркала, мешая увидеть главное. Девушка непременно должна была распустить волосы. Поставить слева и справа от зеркал зажжённые свечи. И сказав «суженый, ряженый, покажись» вглядываться в зеркала. В получившемся коридоре из отражений появлялся силуэт, и что именно в его внешности бросалось в глаза, то и было ключевым предсказанием: высокий или невысокий, худой или толстый, блондин или брюнет. В таком гадании был опасный момент. Если силуэт начнёт приближаться так, что можно разглядеть лицо, необходимо было накрыть зеркало какой-нибудь тряпкой, и закончить гадание. Так как считалось, что если появившийся образ посмотрит в глаза девушки, то он утащит её душу в свой мир.

Узнать, кто будет суженым, можно и с помощью сна. Для данного гадания понадобятся спички. Нужно построить колодец высотой не меньше двух рядов, но большой тоже не подойдет. Дело в том, что этот колодец надо поместить под подушку, и достоверность результата будет зависеть от того, не поломается ли он за ночь. А само гадание происходит так. Приготовившись ко сну, и поместив колодец под подушку, нужно произнести слова «суженый, ряженый приди к колодцу воды напиться», и сразу спать. Сон приснится знаковый, то есть не стоит ожидать увидеть во сне настоящий колодец, к которому подъедет красавец-принц, чтобы водички попить. Вполне возможно в вашем сне будет городской пейзаж или какое-нибудь многолюдное мероприятие, где в толпе скрывается ваш суженый, и чтобы вы могли его заметить, на нём будет что-то необычное, например, красные брюки. Вот тут и надо успеть разглядеть своего суженого, так как такие сны зачастую заканчиваются внезапно.

Самое простое и очень популярное у разных народов гадание по книге. Книгу можно взять любую, но обычно отдают предпочтение духовной литературе, и нередко используют Библию. С закрытыми глазами нужно открыть книгу, на какой получится странице, и ткнуть пальцем в текст. Либо загадать номер страницы и строку, открыть и прочитать, что выпало. Попавшаяся фраза и есть предсказание того, что ждёт в будущем году, главное, верно истолковать узнанное.

Гадание на воске посложнее, но тоже очень популярно. Возьмите толстую восковую свечу. Зажгите и подождите, пока воск подтает. Вылейте растопленный воск в мисочку с холодной водой. Когда воск затвердеет, достаньте его и попытайтесь расшифровать, что получилось. Увидеть крест – к жизненным трудностям. Цветок – к любви. Кольцо – к замужеству. Зверь – к встрече с недоброжелателем. Звезда – повышение по службе, успехи в учебе. Маленькие капельки, словно монетки – к богатству.

Когда девушек несколько, они могут погадать, кто первой выйдет замуж, по горящей нитке. Нити должны быть одинаковы по длине и типу волокна, желательно толстые. Девушки одновременно поджигают нижнюю часть нити. Если нить потухла сразу, или так и не догорев до половины, то её хозяйка в этом году замуж не выйдет.

Есть и другой способ узнать девушкам, кому первой замуж идти. Каждая опускает в мешочек или коробочку любое своё украшение, кольцо, серьгу, браслет. Затем все украшения слегка перемешивают и просят человека, не участвующего в гадании вытащить предмет. Чье украшение достанут, та и выйдет замуж первой.


Что нельзя или можно делать в Святки




2017-07-17 01:45:23
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика