сокровенные женские мысли - между нами девочками

Второй ребенок: Ну, повторим

Первенца всегда ждут с нетерпением и приятным волнением, а на второго малыша решаются не все. Страхи, терзающие уже имеющую некоторый опыт маму, заставляют откладывать чудесное событие на неопределенный срок. Но имеют ли они под собой основание? Ведь многие «страшилки» улетучиваются, если посмотреть на них под другим углом…

Страх №1: «Я не вынесу заново все «прелести» беременности и первые месяцы жизни младенца»

Мамы, у которых первая беременность была омрачена сильным токсикозом и отеками или которые намучились с наследником-крикуном в первые месяцы, с ужасом представляют себе повторение этого сценария, когда речь заходит о втором малыше.

Однако для подобного беспокойства на самом деле мало оснований. Совсем не факт, что следующая беременность и уж тем более характер второго ребенка будут такими же. Более того, опыт большинства мам показывает, что со вторыми и третьими детьми у них было куда меньше проблем. «Последыши» более устойчивы к заболеваниям, спокойнее, лучше спят и меньше плачут во младенчестве. Врачи подтверждают это медицинскими фактами. Вторая беременность - чаще всего осознанный шаг. К ней тщательно готовятся, в то время как организм уже имеет необходимый опыт, поэтому малыши появляются на свет с хорошими физическими параметрами, а это – успешный жизненный старт.

Страх №2: «Для первого ребенка появление «конкурента» станет травмой»

Никто и не спорит: детская ревность, борьба за родительскую любовь – явление распространенное. Однако причиной ее становится не сам факт появления братика-сестрички, а изменения в поведении родителей. Поэтому в силах каждой мамы предотвратить формирование у ребенка негативного отношения к пополнению в семье. Работать над этим надо начинать еще задолго до родов, во время беременности. Просто поставить первенца в известность о грядущем «пополнении рядов» - недостаточно. Необходимо время от времени заводить беседы, подробно проливающие свет на скорое изменение ситуации. Рассказывайте ребенку, что вы все вместе будете делать, куда ходить гулять, как он сможет воспитывать кроху, показывать ему игрушки, учить держать погремушку… Одним словом, создавайте легкие, яркие, радостные образы, в которых обязательно будут присутствовать оба ребенка.

После родов постарайтесь не отстраняться от старшего, создайте такую обстановку, в которой он будет чувствовать себя по-прежнему любимым и нужным. Советуйтесь с ним, как назвать малыша, какого цвета купить ползунки и пеленки, куда поставить кроватку. Если в чем-то мнение «советника» не совпадает с вашим, не считайте зазорным уступить. Поручайте теперь уже помощнику и защитнику развлечь кроху погремушкой, покачать кроватку, попросите выбрать игрушку в подарок новорожденному. Ваше уважение к мнению ребенка и просьбы помочь позволят ему чувствовать себя вовлеченным в происходящие события, а не отодвинутым ими на второй план.

И, самое главное, не забывайте, что ваш первенец хотя и приобрел по вашей милости статус «старшего», но не утратил привилегий ребенка. Не требуйте, чтобы он всегда и во всем уступал карапузу, приговаривая: «Ну ты ведь уже взрослый!» Тогда вряд ли пополнение семейства станет для наследника личной драмой.

Страх №3: «Я не смогу полюбить еще одного ребенка так же, как первого»

Рождение первенца всегда вызывает гамму новых сильных чувств. Он становится для родителей центром мироздания, средоточием всех мыслей. И зачастую, задумываясь о втором ребенке, родительницы сомневаются, что способны испытывать подобный ураган эмоций по отношению к кому-либо еще. Что же, во время второй беременности, как правило, женщина действительно не испытывает прежней эйфории. Она относится к появлению ребенка спокойнее, но отнюдь не безразлично. Можете быть уверены, как только вы увидите своего второго малыша, почувствуете его дыхание, тепло, то поймете, что любите его ничуть не меньше и любви вашей хватит на всех. Никто не говорит, что это чувство будет одинаковым. Все дети разные, за одного душа болит по одной причине, за другого - по другой. Но это не подразумевает перевес в силе любви в чью-то сторону.

Страх №4: «У меня не хватит сил и времени на двоих детей»

Большинство женщин, задумывающихся о втором ребенке, боятся дополнительной нагрузки, которая свалится на их плечи. На самом деле «довесок» не так велик и страшен, как кажется на первый взгляд. Не стоит сравнивать первый опыт ухода за младенца с предстоящим. Той сумбурности, нервозности, растерянности уже не будет. Теперь вы знаете, что делать с ребенком, когда он плачет, как успокоить, чем занять, как лечить - отсюда и будет проистекать чувство уверенности. К тому же первенец к моменту рождения «последователя», как минимум, вырастет из пеленок и не будет требовать непрерывного внимания. А если разница в возрасте больше, то, возможно, сможет обслужить себя сам или даже помочь маме управляться с малышом.

Страх №5: «Наш семейный бюджет не потянет второго ребенка»

Когда речь заходит о материальных затратах, которых потребует второй ребенок, родители всегда сравнивают их с аналогичными тратами после появления первенца. На самом деле второй ребенок всегда связан с гораздо меньшими финансовыми вложениями. Во-первых, многие вещи достанутся крохе «по наследству» от старшего. Это и одежда, и одеяла-пеленки, и игрушки, не исключено, что даже коляска и кроватка. Во-вторых, за время прогулок с первенцем вы наверняка успели познакомиться и подружиться с молодыми мамами из вашего двора. Скорее всего, они с радостью поделятся хорошими детскими вещами, которые занимают удручающе много места в шкафу. В-третьих, теперь вы на собственном опыте знаете, что следует приобрести обязательно, а на чем можно сэкономить. Вы уже не реагируете на яркие, разрекламированные, но при этом иногда совершенно бесполезные вещи и аксессуары, точно знаете, что действительно необходимо вам и малышу, а потому более рационально подойдете к покупке новых вещей.

Первый ребенок – это порой лишь робкая попытка ощутить себя матерью, и только со вторым материнство раскрывается в полной мере. Испытайте это окрыляющее чувство, и, вероятно, когда-то вы задумаетесь еще об одном малыше.





2017-08-09 01:45:49
теги:
комментарии:
Лично мое мнение, иметь одного ребенка не интересно. Трое, а лучше четверо детей, если здоровье позволяет. Мечтаю о трех пацанах и девочке. =)
оставил Craig Huff, дата 2017-04-08 00:25:41

клева, конечно)))прям даже горжусь такими мечтами, 1-го уже родили?)
оставил Tracy Mcconnell, дата 2017-04-08 00:25:41

полностью с Вами согласна ) только я хочу 3 мальчиков и 2 девочек )
оставил Michael Alexander, дата 2017-04-08 00:25:41

Пока нет) мне 22 года, еще год университета и после диплома расписываемся с молодым человеком) когда мне было 14, аист подарил братика, так что, что такое бессонные ночи и грязные пеленки я в курсе. Понятно, что нагрузка на сестру была меньше в десятки раз, но, по-крайней мере я НЕ БОЮСЬ )
оставил Craig Huff, дата 2017-04-08 00:25:41

Как легко говорить не имея деток)))
оставил Mark Bingham, дата 2017-04-08 00:25:41

Тоже хочу второго,но лет через пять..)) Певому пока год,и бессонные ночи еще продолжаются..)) Пока сложно себе представляю появление второго)) Ну и передышка все таки моральная нужна,поучиться еще,поработать,хобби позаниматься.....))
оставил Alicia Thompson, дата 2017-04-08 00:25:41

Да, я тоже хочу чтоб в нашей семье было два ребеночка, чтоб один не рос эгоистом)))и чтоб ему не скучно было одному)Еще хорошо когда разница между детьми не большая, у меня с братом 6лет, то у нас уже разные интересы были)))Доцю мы уже родили
оставил Daniel Marshall, дата 2017-04-08 00:25:41

полезная статья, еще раз дает задуматься и не откладывать рождение второго ребенка на долгий срок))))) еще бы папу нашего уговорить)))
оставил Chris Ingram, дата 2017-04-08 00:25:41

У нас уже трое...и разница между детьми 7 лет. Дочка (первый родившийся ребенок) помогает мне с остальными двумя !!! Я очень рада и не жалею что родила троих ! Все трудности очень быстро забываются , а с возрастом к ним относишься спокойней...и они такими трудными уже не кажутся.
оставил Tina Kinney, дата 2017-04-08 00:25:41

А мне и одного ребенка хватит
оставил Debra Shannon, дата 2017-04-08 00:25:41

А у меня старшей дочке 8 лет и сыночку 3 мес. И я очень рада, что у меня двое деток) и дочке я не говорю, что она старше) для меня она по прежнему маленькая)
оставил Robert Rummel, дата 2017-04-08 00:25:41

Ц нас нет таких проблем. Сейчас жду шестого. Старшей 9 лет. Были трудности не спорю. Но когда все мои зайчата дружно меня обнимают большего счастья я и представить не могу.
оставил Wilma Welter, дата 2017-04-08 00:25:41

у меня 2 девочки погодки.Я с ними как то легко справлялась,а сейчас они уже самостоятельные им уже 6 и 5 лет.
оставил Emilio James, дата 2017-04-08 00:25:41

именно такой боекомплект мы с мужем заказываем Богу, а там уже посмотрим, как получится))) пока даже пол 1ого не выяснили))) многие скажут, ты сначала роди, а потом говори. НЕ правильно!!! Будешь Всевышнего об одном просить он и даст одного. Так что, удачи вам и терпения, Линочка! Берегите здоровье! ☺️
оставил Bertha Neal, дата 2017-04-08 00:25:41

У нас погодки ))) во время беременности пугали мысли как же я справлюсь? разный режим сна и все такое )) но как показала практика, детки разные, одна спит, а со старшей завтракаем, играем в игрушки в общем все делаем вместе ))) она за мной как хвостик))) ещё будучи беременной старшая всегда целовала и гладила пузико и назвала лялю (татой) и сейчас ее так называет и так же гладит и целует )))
оставил Juanita Dixon, дата 2017-04-08 00:25:41

У меня через месяц родится второй ребенок. Первому 2 года. Разницу планировали маленькую, чтобы дети были подружнее. Да и лучше сразу "отстреляться" чем потом опять решиться нв беременность. Возможно, в будущем, захочу и третьего. Но пока и два это хорошо.
оставил Norberto Seaney, дата 2017-04-08 00:25:42

старшей дочке почти 4 года!очень хочу сыночка!а вообще мечтаю о двойне! через недельку будет результат(над проделанным шедевром)!!!надеюсь положительный!!!(или себя накручиваю,или действительно подташнивает иногда и низ живота потягивает)!
оставил Spencer Jackson, дата 2017-04-08 00:25:42

С меня и одного хватит. Да и страх №1 для меня не пустой звук.
оставил Christopher Mendoza, дата 2017-04-08 00:25:42

ого!!! Вы с мужем просто умнички! Удачи вам и благополучия!
оставил Louis Livingston, дата 2017-04-08 00:25:42

удачи Вам!)
оставил Louis Livingston, дата 2017-04-08 00:25:42

спасибо!
оставил Spencer Jackson, дата 2017-04-08 00:25:42

Вторая беременность - большой сюрприз для нашей семьи... Спасибо за статью, многие вопросы оказались актуальны:)
оставил Laura Irizarry, дата 2017-04-08 00:25:42

Сыночку будет 2г4м к моменту рождения второго малыша, опытные мамочки с похожими сроками, поделитесь опытом, пожалуйста!
оставил Laura Irizarry, дата 2017-04-08 00:25:42

очень актуально и кстати
оставил Paul Lafond, дата 2017-04-08 00:25:42

Добавлю от себя. Чем меньше разница между малышами, тем меньше расходов почему-то.
оставил Jerry Lee, дата 2017-04-08 00:25:42

Когда родится мой второй малыш старшему будет почти 3 года ! Я тоже переживаю, что тяжело будет ! Но эта статья вселяет оптимизм ! Если позволят финансы то надеюсь и 3 го родить, лет так через 5;)))
оставил Jimmy Smith, дата 2017-04-08 00:25:42

а у меня большая разница между дочками будет- 10 лет почти. страхов нет никаких, кроме того, что у первой переходный возраст начнется, а я могу что-то упустить в суматохе ухода за младшенькой... очень боюсь. а про последний пункт статьи-это совсем не обо мне, я за 2,5 месяца до родов уже хожу заглядываюсь на малонеобходимые платьюшки и другие безделушки. останавливает нас с дочей от покупок только более рациональный папа, просит подождать хотя бы до последнего месяца
оставил Jamie Clarke, дата 2017-04-08 00:25:42

видимо поэтому стольких и хотите)))вот появится первый, думаю изменится ваше восприятие...хотя...кто знает)
оставил Tracy Mcconnell, дата 2017-04-08 00:25:42

Не знаю...нашему папе хоть ещё троих)))первому он был очень рад...второму очень очень рад...третьему очень сильно рад)))сейчас у него по плану девочки...
оставил Daniel Glass, дата 2017-04-08 00:25:42

Мы на второго ребенка решились сразу))) да, сложно, тяжело и не хотелось снова возвращаться к бессонным ночам, крикам, коликам, проходить через роды, но я всегда хотела 2-х детей и для меня было проще и лучше "отстреляться" сразу, чем потом... Когда-то там... Снова все вспоминать и решаться) теперь точно знаю, что двоих деток для меня с головой хватит!
оставил John Arnold, дата 2017-04-08 00:25:42

это точно...я хотя так хотела ребёнка но когда он родился не знала что так много терпения надо :-)))
оставил Roberta Goldhirsh, дата 2017-04-08 00:25:42

я бы тоже двоих хотела и сразу отстреляться:-)вот только моему 8 месяцев пока и мне после кесарево ждать теперь надо...
оставил Roberta Goldhirsh, дата 2017-04-08 00:25:42

мой сын старше дочки на 2,2 г. Поначалу было трудновато справляться, поскольку мальчик он очень шустрый, а дочка родилась капризной. Зато сейчас, а им 10 и 8, разница мало заметна, а интересы общие, они очень дружны, всегда вместе, да и с младшим братишкой, ему год, с удовольствием помогают. Ни о чем не жалею.
оставил Magda Plungy, дата 2017-04-08 00:25:42

значит поправляйтесь, восстанавливайтесь и решайтесь на второго) (не знаю через сколько после КС можно...) с вторым и правда намноооого легче)
оставил John Arnold, дата 2017-04-08 00:25:42

ну надо же!!! Здоровья вам!!!!!!!!!
оставил Sharon Flores, дата 2017-04-08 00:25:42

а мы вот второго собрались заделывать зимой)
оставил Hattie Goff, дата 2017-04-08 00:25:42

неееет,хватит и одного для реализации материнского инстинка
оставил Juan Chandler, дата 2017-04-08 00:25:42

Если здоровье позволяет-рожайте и размножайтесь)))
оставил Renee Mccorry, дата 2017-04-08 00:25:42

а мы уже ждем второго это супер, правда токсикоз ужасный.
оставил Douglas Mooney, дата 2017-04-08 00:25:42

Я с первым и вторым лежкой лежала - токсикоз ужасный, а третья беременость была очень легкой и самой осознанной.
оставил Magda Plungy, дата 2017-04-08 00:25:42

у меня тоже самое))второго через лет 5 планирую...
оставил Mark Bingham, дата 2017-04-08 00:25:42

мне граната помогала от токсикоза ,я как раз попала в сезон когда она вкусная была,а вообще она и для сердца и для давления хорошо
оставил Roberta Goldhirsh, дата 2017-04-08 00:25:42

спасибо
оставил Douglas Mooney, дата 2017-04-08 00:25:42

Моей дочке почти 12 лет,думаю о втором ребёнке с ужасом,всё-таки мне 33 года уже,вдруг будут проблемы со здоровьем моим или новорожденным. Много плюсов и минусов,не могу решиться окончательно,а время уходит...
оставил Susie Choudhury, дата 2017-04-08 00:25:42

Боялась, думала ... И все же родила второго сыночка, разница между детками почти 9 лет! Все хорошо! Дети делают нас моложе ! И счастливее! Вперед девочки)!
оставил William Finlay, дата 2017-04-08 00:25:42

вы так говорите как-будто вам не 33 , а 47)
оставил Corey Blair, дата 2017-04-08 00:25:42

в 47 я бы уже не думала о втором,не парилась,что упускаю шансы забеременеть и родить) А щас такой возраст,вроде и можно еще,но страшно,столько случаев плохих,когда страдают и женщины,и детки больные рождаются. Всё-таки организм стареет,изнашивается и экология плохая,медицина тож не ахти... Риск велик. Может и надо бы успокоиться,что хоть одного родила здорового и сама здорова осталась,но не даёт покоя мысль об уходящей возможности родить ещё.
оставил Susie Choudhury, дата 2017-04-08 00:25:42

на мой взгляд 33 нормальный возраст для родов. Подруги сестры всем за 35 рожают 2-х без проблем, одна в 43 родила и отлично все. А плохие случаи в любом возрасте встречаются.
оставил Corey Blair, дата 2017-04-08 00:25:42

спасибо за добрые слова) Просто я трусиха и паникёрша наверно... Таким,как я,наверно проще не планировать детей,а просто "залетать" случайно тогда уже и вариантов не будет,придётся рожать в любом случае.
оставил Susie Choudhury, дата 2017-04-08 00:25:42

у меня тоже разница примерно такая ожидается со вторым. Дочке сейчас 1,9, очень переживаю как отнесется к появлению брата или сестры, сейчас очень ко мне привязана. Боюсь, что ревновать сильно будет.
оставил Joshua Jones, дата 2017-04-08 00:25:42

у меня подруги многие в 30 лет только задумываюся о рождении первого ребенка, а вы говорите 33 уже поздно. Есть знакомые, которые в 38 родили второго и всё хорошо.
оставил Joshua Jones, дата 2017-04-08 00:25:42

У меня не было страхов ни с первой беременностью,ни со второй,ни с третьей))
оставил Fred Woolard, дата 2017-04-08 00:25:42

Инди, мне 33,год назад я только первую родила,а сейчас уже со второй хожу.Причем первая беременность была невероятно сложная,вся на утро же стане,с 26недель сохранение в 32роды ,реанимация,отделение недоношенных.Сейчас со второй я вообще не чувствую,что беременна,никаких тянущих,н общих болей,ни токсикоза,ни жора,все иначе
оставил Jennifer Davis, дата 2017-04-08 00:25:42

у нас у брата жена в 33 родила второго, а в 37 - третьего)) После первого долго не рожала, 8 лет, а потом решила наверстать упущенное)) И всё в порядке и у детей, и у неё.
оставил Maricela Gomez, дата 2017-04-08 00:25:42

я еще будучи беременной первым ребенком решила что через 5 лет еще рожу, а потом если что то и еще одного.:) у меня брат есть и это класно, хочу что бы и мой сыночек не был одинок:)
оставил Chester Allen, дата 2017-04-08 00:25:42

Нашій донечці 1 рік ,чоловік безмежно мріяв про ще одне дитинча, і нарешті ми наважилися)))))))
оставил Mary Gates, дата 2017-04-08 00:25:42

у меня подругам 34,36 лет и ни разу не рожали еще!
оставил Dale Vance, дата 2017-04-08 00:25:42

милая Инди, просто подумайте, какие у вас шансы оказаться одной на миллион... И какие шансы очнуться в предклиматическом возрасте с уже несбыточными мечтами о ребеночке... Если вас тревожит статистика, то эти доводы вам также, возможно, помогут принять решение:) Ну, и для истории: подруга нашей семьи в 37 вышла замуж третий раз, в 40 и 43 родила замечательных здоровых и умных малышей... Старшему сыну ее сейчас 19:)
оставил Laura Irizarry, дата 2017-04-08 00:25:42



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика