сокровенные женские мысли - между нами девочками

Лилейник одно из самых неприхотливых многолетних красивоцветущих растений для вашего сада

У лилейника много достоинств по сравнению с другими, широко применяющимися в озеленении растениями:

- это и длительный период цветения,

- и нетребовательность к условиям произрастания,

- и различная окраска листьев, сохраняющих декоративность до глубокой осени,

- и относительная теневыносливость,

- а самое главное: исключительно разнообразные по окраске и форме цветки лилейника, отдаленно напоминающие лилию.

Лилейник очень рано «просыпается».

Как только весной с почвы сойдет снег, и она оттает, а ночью температура воздуха будет плюсовой, растение начинает прорастать. Время вегетации лилейников – с апреля до заморозков.

Несмотря на то, что каждый отдельный цветок лилейника живет всего один день, благодаря большому количеству новых бутонов цветение одного растения может растянуться до 2 месяцев. Сортовые лилейники в среднем цветут от 23 до 57 дней. Когда куст лилейника достигает возраста 3-5 лет, то на нём за сезон попеременно вырастают 20-30 цветоносов, несущих по 10-20 цветков!

У некоторых сортов лилейников цветы распускаются вечером, а вянут к вечеру следующего дня – это долгоцветущие. Другие распускаются вечером, а вянут в середине дня – это ночные. Основная же часть видов и почти все гибридные сорта лилейников цветут с раннего утра до позднего вечера.

Подобрав правильно виды и сорта лилейников можно добиться непрерывного цветения лилейников с конца весны и до начала осени. Большинство современных гибридных сортов лилейников цветут летом и в сентябре. Одни цветут в мае - июне, другие - только в июле, есть повторноцветущие, ремонтантные сорта. Однако все же период наибольшей интенсивности цветения различных сортов приходится на июль-август. Ремонтантные сорта лилейников зацветают повторно в августе-сентябре.

По срокам цветения лилейники делят на:

- ранние - цветущие в середине июня;

- среднеранние – цветущие с конца июня до середины июля;

- средние – цветущие в конце июля – начале августа;

- среднепоздние – цветущие с середины августа;

- поздние – цветущие в конце августа.

На одном месте лилейники растут 10-15 лет, не теряя своей декоративности.

Лилейник – зимостойкий многолетник, ему достаточно укрытия ежегодным снеговым покровом. Дополнительного укрытия могут потребовать молодые неокрепшие саженцы. Иногда весной молодые листья лилейников могут повреждаться весенними заморозками, но растения от этого не страдают. С наступлением тепла с середины куста у лилейников начинают отрастать новые листья.

Чем же лилейники отличаются от лилий?

Если коротко, то лилия вырастает из луковицы и цветок держится на стеблях долго, а лилейник растет из корневища и один цветок его живёт всего один день. Также лилейники отличаются от лилий отсутствием листьев на цветоносном стебле. По мере развития они образуют густую прикорневую розетку из листьев, из которой выбрасывается несколько тонких прутьевидных стеблей, на вершинах которых у лилейников собраны цветы в кистевидных соцветиях. Цветение у лилейника наступает намного раньше лилии (в начале или середине июня). От болезней, как правило, лилейники не страдают. Так как у лилейников мощное корневище, которое способно набрать большое количество воды и питания, эти растения могут очень долго жить на одном месте без пересадок и, разрастаясь, становятся все более декоративными. Порой своей мощной корневой системой лилейники подавляют рост сорняков, даже таких, как осот и пырей.

Поэтому в саду лилейники можно использовать в разных вариантах:

1. Для подавления роста сорняков. Тут подойдут дешевые, так называемые «сорные» сорта. К таким лилейникам можно отнести дикорастущие виды: Миддендорфа, буро-желтый, желтый, их разновидности квансо, розеа, а также старые сорта селекции 30-50-х годов: Атум, Ред, Микадо, Горки и др. У всех этих лилейников обычно цветки с узкими лепестками, окраска их красная, желтая или бурая.

2. Для солитерных (одиночных) посадок следует покупать лилейники крупноцветные, самые красивые и дорогие;

3. Для горок и рокариев подойдут миниатюрные лилейники;

4. Для украшения дорожек приобретайте бордюрные;

5. А у водоема лучше всего смотрятся паукообразные, так называемые «спайдеры»;

6. Около беседок и скамеек неплохо иметь душистые лилейники.

Можно выращивать лилейники и в горшках, как комнатные растения. Обычно отбирают для этого миниатюрные и обильноцветущие сорта. Агротехника такая же, как у других комнатных растений.

Сейчас культура лилейников находится на пике своего развития. В начале прошлого века их насчитывалось несколько десятков, а сейчас количество сортов лилейников превышает 40 тысяч.

Современные гибридные лилейники классифицируют по окраске, форме и величине цветка, по длине цветоноса, срокам цветения и другим признакам.

1. По форме цветка лилейники бывают: звездчатыми, треугольными, округлыми, паукообразными, махровыми.

2. Общий вид цветка определяется не только расположением лепестков и их формой, но и характером их края. Край лепестка у лилейника может быть ровным, ребристым, волнистым, гофрированным, а у самых современных лилейников даже бахромчатым.

3. По текстуре лепестки цветков лилейника бывают тонкие и гладкие или более плотные с грубозернистой поверхностью, что влияет на восприятие цвета. Гладкая поверхность отражает свет и усиливает яркость тона, неровная – поглощает его и увеличивает интенсивность окраски. Таким образом, в зависимости от солнечного освещения окраска цветов лилейников кажется различной. В связи с этим различают «Золотую» и «Алмазную» пыль на долях околоцветника.

Кажется, что лепестки таких лилейников посыпаны золотистыми или серебристыми блестками. Цветы лилейников мерцают на солнце, как кристаллики снега. Это особенно заметно в яркую солнечную погоду.

4. По величине цветка лилейники делятся на миниатюрные – до 7,5 см в диаметре, мелкоцветковые – 7,5-11,5 см, крупноцветковые – 11,5-17,5 см, гигантские - свыше 17,5 см.

5. Высота лилейников определяется высотой цветоноса во время цветения. По высоте лилейники делят на 4 группы. У карликовых сортов высота цветочной стрелки ниже 30 см, у низких – 30-50 см, у среднерослых – 50-80 см, у высоких – выше 80 см.

6. Бывают душистые лилейники с ароматом, напоминающим то розу, то сирень, иногда фиалку.

7. Существуют лилейники самых невообразимых цветов и оттенков, с «рисунком», «глазком». В каталогах западных питомников встречаются такие названия колеров цветов лилейника, как орхидный, гвоздичный, устричный, сливочный, карамельный, цвет дынной корки или арбузной мякоти, закатного неба, старого золота, загара и даже горелого хлеба и кожи буйвола. В общей сложности - до полусотни оттенков, а сочетаний не счесть. И выбор сделать порой так непросто…





2017-07-18 01:46:16
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика