сокровенные женские мысли - между нами девочками

Пассифлора удивительный экзот

Условия выращивания пассифлоры

Помните, пассифлора — это быстро растущее неприхотливое растение, которое с успехом может культивироваться не только в помещении, но и в садах с достаточной освещенностью. Для выращивания пассифлоры в открытом грунте чрезвычайно важно правильно подобрать вид растения. В условиях средней полосы и на юге нашей страны лучше отдать предпочтение сорту «пассифлора голубая». Он очень неприхотлив и может культивироваться как многолетник даже в открытом грунте — дает корневую поросль независимо от морозов. Для культивирования пассифлоры голубой в грунте как нельзя лучше подойдет место под деревом, на которое впоследствии она могла бы взобраться.

Оптимальная температура для выращивания пассифлоры летом — это 18-24 °С, единственное требование ее культивирования — достаточная освещенность. Если температуру содержания пассифлоры резко завысить, листья растения начнут желтеть и сохнуть, существенно сократится и количество образующихся бутонов, растение стремительно потеряет свою декоративность и погибнет.

Размножение пассифлоры

Размножается пассифлора лучше всего семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов пассифлоры, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре 25 °C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян пассифлоры, необходимо размягчить их плотную оболочку и произвести скарификацию. Под скарификацией имеется ввиду легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги, а для их последующего размягчения семена необходимо замочить в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых. Слегка обтертые с двух сторон семена пассифлоры я обычно замачиваю на 24 часа в свежем соке лимона либо апельсина после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики либо специальную почвосмесь.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси нужно смешать в одинаковом соотношении, песок, торфяную, листовую и перегнойную землю. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать — 10 минут при температуре 200 °C, я делаю это в духовке. Остывшим субстратом заполняем горшки и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (25 °C) место, а сами посевы нуждаются в ежедневном проветривании — около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы пассифлоры необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить их в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем, а остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода — оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором: на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место. Помните — до того как появятся всходы, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена заливаем новым раствором и опять прячем в темное место — до их прорастания.

Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посеянными семенами накрываем пленкой и переносим в освещенное место, в котором обеспечивается перепад дневной и ночной температуры. Так, на протяжении дня температура должна быть в пределах 22-26 °C, а в ночное время — около 9-15 °C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того как появятся всходы лианы, пленку снимаем, сеянцы поливаем и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикируем.

Размножать пассифлору можно и черенкованием, для чего летом нужно срезать одревесневшие черенки — с листиками и двумя узлами — и прорастить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени проращивания воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.

Посадка пассифлоры

Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет грунт, состоящий из смеси песка, лиственной, дерновой почвы и торфа, взятых в равных частях.

Заглублять саженец пассифлоры во время посадки нужды нет, единственное, что необходимо, это накрыть саженец сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.

Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год — весной. Непосредственно перед пересадкой растение нужно обрезать примерно на 1/3 длины веточек.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности — растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы, который нуждается в специальной опоре. К опоре необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год надо укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно начиная со второго года ее жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

Осенью — до того, как температура опустится ниже 15 °С, пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около 13-16 °С. При чрезмерно высокой температуре в помещении пассифлора начинает лысеть и может потерять все листья. Уничтожат пассифлору и первые заморозки, исключением является лишь пассифлора голубая, ее корни отлично перезимовывают в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги, правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой, ну, или специальным укрывным материалом.


Пассифлора  удивительный экзот
Пассифлора  удивительный экзот
Пассифлора  удивительный экзот
Пассифлора  удивительный экзот
Пассифлора  удивительный экзот
Пассифлора  удивительный экзот




2017-07-14 01:45:40
комментарии:
У меня первый год цвела а на второй нет((((
оставил Charlyn Garcia, дата 2017-04-13 11:18:35


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика