сокровенные женские мысли - между нами девочками

СЕКРЕТЫ ОБЫКНОВЕННОЙ СОДЫ ПРИМЕНЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ПИЩЕВОЙ И КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ

А вы знаете, что с помощью обыкновенной питьевой соды можно быстро и эффективно справиться с неприятными запахами в доме, очистить от загрязнений посуду, плиту и кафель, устранить засоры в трубах, экологично почистить ковры и смягчить воду при стирке. Но все же кальцинированная сода намного эффективнее и экономичнее.

Обо всех тонкостях и секретах применения питьевой и кальценированной соды читайте под катом!

ПИЩЕВАЯ СОДА - поможет во многих домашних делах:

- избавиться от запаха в доме. Пищевая сода способна поглощать неприятные запахи - разместите емкость с содой в холодильнике, около мусорного бака или кошачьего лотка (полезное применение соды в доме, где содержаться домашние животные) или вымойте их раствором соды (2 ст. ложки пищевой соды на 1 л теплой воды), затем промойте поверхность чистой водой и вытрите насухо;

- освежить/ароматизировать воздух в доме. Сделайте саше на основе пищевой соды, это легко. Добавьте эфирные масла (или высшенные ароматные травы и соцветия) в соду, перемешайте и разотрите все комочки. Положите 3-4 чайные ложки ароматизированной соды в бумажный фильтр для кофе. Перевяжите туго верхушку фильтра бечевкой. Подвесьте получившийся маленький мешочек в помещении или шкафу или положите внутрь пылесоса, чтобы каждый раз во время уборки дом наполнялся приятным натуральным ароматом;

- очистить плиту на кухне. Обильно посыпьте варочную поверхность содой, поверх разбрызгайте горячую (кипящую) воду, чтобы смочить соду, и оставьте на 30 минут. Затем вымойте плиту - все загрязнения с легкостью очистятся. Сода также поможет в очистке духовки;

- вымыть загрязненную кастрюлю или сковородку. Щедро посыпьте дно содой и залейте горячей водой на несколько часов. Предварительно можно довести раствор до кипения, если загрязнения сильные;

- очистить посуду от налета и загрязнений. Протрите посуду влажной губкой с содой, все загрязнения и налет с легкостью исчезнут. После ополосните проточной водой и наслаждайтесь чистотой и сиянием;

- очистить ванну и другую сантехнику от загрязнений. Просто посыпьте смоченную поверхность содой и почистите губкой, затем тщательно ополосните;

- провести сухую чистку ковра, матраса и т.п. (насыпьте тонкий слой пищевой соды на поверхность и оставьте на несколько часов, затем пропылесосьте), а также мягких игрушек и даже домашних животных;

- устранить засоры в трубах;

- смягчить жесткую воду при стирке. Добавляйте 1/2 чашки пищевой соды в отсек для порошка (или непосредственно в воду) при каждой стирке. Это повысит эффективность применяемых при стирке средств.

А еще пищевая сода - важный компонент для:

- безвредного дезодоранта, избавляющего от неприятного запаха пота;

- натуральной и безопасной зубной пасты;

- натурального мытья волос - пищевая сода вместо шампуня;

- отшелушивающей скраб-пасты для лица против "черных точек". Смешайте пищевую соду с водой (1:1) и используйте как скраб для лица;

- успокаивающего спрея при солнечных ожогах. Растворите 2 ст.ложки пищевой соды в 200мл холодной воды, залейте раствор в бутылку с распылителем. Наносите на кожу в качестве успокаивающего средства.

КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА.

Кальцинированную соду следует отличать от пищевой. Пищевая сода - слабая щелочь pH-8.1(pH-7 нейтрально), кальцинированная сода - сильная щелочь с pH-11.

Пищевая сода справится с небольшими загрязнениями, ей можно очистить раковину, ванну, кухонные поверхности, посуду, но кальцинированная сода все же намного эффективнее, предпочтительнее и экономичнее.

Кальцинированная сода - универсальное водосмягчающее, моющее, чистящее и жироудаляющее средство, используйте ее для:

- мытья посуды;

- чистки кафеля, раковин, ванн и другой сантехники и кухонных поверхностей;

- машинной и ручной стирки, кипячения, замачивания хлопчатобумажных, льняных тканей (особенно в жесткой воде);

- мытья полов;

- смягчения воды, чистки стиральной машины от известково налета (вместо Calgon и подобных средств).

Стирка в стиральной машине с кальцинированной содой

Для усиления эффективности моющего средства (рецепт безвредного геля для стирки) добавьте 3 ст.ложки кальцинированной соды (при сильно загрязненной одежде и/или жесткой воде - до 5 ст.ложек) в барабан стиральной машины. Стирайте при температуре воды 50-100°С. Осторожно: не стирайте содой одежду со специальным покрытием или мембранной поверхностью.

Ручная стирка с кальцинированной содой

Для усиления эффективности моющего средства или мыла добавьте 3 ст.ложки кальцинированной соды на ведро воды. Осторожно: не используйте кальцинированную соду для стирки изделий из шерсти или из тонких тканей, требующих деликатной стирки.

При замачивании выдерживайте белье 2-4 часа в теплом (30-40°С) растворе 3 ст. ложек кальцинированной соды на 10 л воды.

Для смягчения воды добавляйте 2-3 ст. ложки кальцинированной соды в барабан стиральной машины (при этом уменьшите количество используемого стирального порошка) или на 10 л воды при ручной стирке.

Чистка кухонных поверхностей и сантехники кальцинированной содой

Протирайте загрязненную поверхность губкой, смоченной раствором кальцинированной соды (до 3 ст.ложек на 1 л горячей воды). Затем протрите или ополосните чистой водой и во избежание разводов вытрите поверхность насухо. В следующих рецептах использование кальцинированной соды эффективнее, чем пищевой.

Мытье полов с кальцинированной содой

Для удаления грязи с пола разведите 3 ст.ложки кальцинированной соды в 5 л горячей воды и вымойте пол мягкой тряпкой. Затем протрите чистой водой и вытрите поверхность насухо. Осторожно: не используйте кальцинированную соду для мытья поверхностей из алюминия, дерева, кирпича, лакированного паркета, ламината, окрашенных поверхностей, невощенных полов, лакированной мебели и плитки из стекловолокна.

Мойка посуды содой

Для удаления грязи и жира с посуды растворите 3 ст.ложки кальцинированной соды в 1 л горячей воды и вымойте раствором посуду. Затем тщательно ополосните чистой водой.

Меры предосторожности

Хранить вдали от пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.

При повышенной чувствительности и повреждениях кожи следует избегать длительного контакта с моющим средством, содержащим кальцинированную соду, или предусмотреть использование резиновых перчаток.

При попадании в глаза и на слизистые оболочки тщательно промыть большим количеством воды.

Где купить?

в хозяйственных отделах магазинов, обычно располагается рядом со стиральными порошками.





2017-07-25 01:45:23
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика