сокровенные женские мысли - между нами девочками

Горлодер из чеснока и помидор классический рецепт

Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.

Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.

Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль.

Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.

Итак, помидорки с чесночком у нас есть.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.

Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.

И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.

Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.

Дополнение от 25 сентября 2015 года:

В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на реальном приготовлении:

Пропорции:

1 кг томатов

7 зубчиков чеснока

1 чайная ложка соли (7 грамм)

0,5 ч.л. соли добавленной по вкусу

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Уточнение по соли:

Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г ; 5г ; 6г ; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка)

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Измельчение:

Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

По опыту:

1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус - сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера.

2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус - чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно.

3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью - крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль.

Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто - чем мельче будут кусочки, тем лучше.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Доведение до вкуса

Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто - сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) - 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока.

Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.


Горлодер из чеснока и помидор классический рецепт




2017-07-28 01:45:19
теги:
комментарии:
на 1 кг помидоров, 100 грамм хрена, 100 грамм чеснока. соль по вкусу
оставил Joseph Holm, дата 2017-04-08 02:48:16

без хрена не вкусно!
оставил Christopher Gonzalez, дата 2017-04-08 02:48:16

В совке горлодер делали только с хреном !!!!!! И никакого чеснока. Это и есть классика жанра. А то, что вы предлагаете - это рецепт торгашек, когда нужно с экономить и продать и назвали его - огонек, т.к. добавляли красный перец.
Именно хрен - изюминка в горлодере т.к. продирает и носоглотку.
Так скоро и пельмени макаронами по флотски назывыть будут.
Интересно, почему прежде, чем с умничать, не проверяют информацию ?
оставил Russell Lee, дата 2017-04-08 02:48:16

хрена можно и больше. Лишним не будет. Но без него никак
оставил Russell Lee, дата 2017-04-08 02:48:16

я мы сколько себя помню делали и делаем горлодер БЕЗ хрена, ибо вкус хрена не нравится ! )))
оставил Dorothy Rieger, дата 2017-04-08 02:48:16

А мы и с хреном и с чесноком)) что наверняка!
оставил Christopher Gonzalez, дата 2017-04-08 02:48:16

Ещё добавить горький перец и получится " фантомас" - обалденный по вкусу и витаминам продукт!!!
оставил Cathy Childress, дата 2017-04-08 02:48:16

Люблю острое, всегда с хреном делаем и в Сибири это называется хренодер)
оставил Janice Gonzales, дата 2017-04-08 02:48:16

А я добавляю еще горьки перец и чуть болгарского и получается прекрасная аджика
оставил Mary Gallagher, дата 2017-04-08 02:48:16



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика