сокровенные женские мысли - между нами девочками

ПАСТЕРНАК - ОВОЩ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЖЕНЬ-ШЕНЯ

Пастернак (Pastinaca sativa L.) - двулетние растение семейства сельдерейных

или зонтичных. Его родиной является северо-восточное побережье

Средиземного моря, где изначально размер корня пастернака не превышал

размера современной моркови. С римскими легионерами пастернак

распространился и в других странах Европы, где со временем были выведены

сорта с большими корнеплодами. В средние века в Европе до распространения

картошки пастернак был основной составляющей питания. До сих пор в

англоговорящих странах тушеный пастернак остается традиционным

рождественским кушаньем. Дикорастущий пастернак нельзя употреблять в

пищу, так как он ядовит.

Из-за приятного запаха пастернак издавна используют как пряность.

Этот необычный по вкусу корнеплод когда-то был одним из самых популярных овощей вместе с репой и брюквой. Но потом в наших огородах появился картофель, и про пастернак забыли. А ведь он очень полезный. А главное, не доставляет хлопот при выращивании.

Дикорастущий пастернак нельзя употреблять в

пищу, так как он ядовит.

Культурный Пастернак – растение двулетнее. К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды, напоминающие, в зависимости от сорта, сельдерей, морковь, корневую петрушку или редьку. По запаху они похожи на петрушку, а по вкусу – пряные и сладковатые, вроде моркови.

В первый год роста вырастает розетка из листьев и сочный корень, который обладает специфическим вкусом. Внешний вид пастернака напоминает большую, белую морковь, его вкус также сход со вкусом моркови, только более концентрированный. В жаркую погоду из листьев пастернака выделяются эфирные масла, которые при соприкосновении с кожей вызывают язвы, которые затем превращаются в плохо заживаемые раны. Людям с чувствительной кожей нужно воздерживаться от соприкасания с этим растением.

Воздействие пастернака напоминает женьшень и зеленый чай – он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Раньше настойку из пастернака использовали для лечения депрессии. Этот ценный корень содержит эфирные масла, которые повышают физическую и сексуальную активность. Пастернак также помогает выводить из организма лишнюю жидкость, так как 100 г корня пастернака содержат 529 мг калия. Также корень этого растения содержит много фосфора, магния, витамина Ц, натрий, железо, хлор, витамины группы Б, каротин и витамин ПП. Корень пастернака рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть, так как в 100 г корня только 47, 6 килокалорий и нет ни грамма углеводов. Сок пастернака укрепляет организм, помогает в случае нарушений работы почек и печени, в случае желудочных колик, лечит бронхит, помогает от сильного кашля, восстанавливает пигментацию кожи. Сок употребляют в случае общего ослабления организма, а также для восстановления сил после тяжелых заболеваний. При небольшом добавлении сахара пастернак действует как средство возбуждающее аппетит. Большое содержание сахара в соке благотворно влияет на деятельность головного мозга.

Несмотря на древнюю историю, у пастернака немного сортов, в наши дни это малораспространенная культура. В зависимости от сорта форма корня может быть длинной и конической, наподобие моркови Шантенэ, круглой как у редьки или очень длинной и относительно цилиндрической.

Среди сортов пастернака самые крупные корнеплоды дают Лучший из всех, Студент и Белый аист.

Чтобы получить крупные корнеплоды, грядку перекапывают перед посевом семян на штык лопаты. Одновременно вносят перегной и аммиачную селитру (половину дозы от указанной в инструкции). Свежим навозом заправлять землю нельзя – корнеплоды начнут ветвиться и будут плохо храниться в погребе.

Пастернак легко переносит заморозки: всходы – до –5, а взрослые растения – до –8 градусов, поэтому сеять его можно в начале мая. Поскольку семена прорастают очень медленно, их замачивают на два-три дня во влажной ткани.

Высевают пастернак рядами. Глубина заделки – 3–4 см. Расстояние между растениями в ряду – 10–15 см, между рядами – 40 см. Чаще сеять нельзя, ведь растение формирует большую розетку листьев.

После посева грядки нужно хорошо полить и прикрыть нетканым материалом (агрилом, лутрасилом, спанбондом). Это нужно для того, чтобы почва не пересохла, иначе ростки погибнут.

Уход за пастернаком прост. Полив (обильный) – раз в неделю, прополка – по мере роста сорняков. Раз в две недели растения полезно подкормить – по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. При этом помните: пастернак богат эфирными маслами и его листья в солнечные дни, если до них дотронуться, могут вызвать ожог. Поэтому прополки и прочие операции с этим растением следует проводить вечером или в пасмурный день и обязательно в перчатках!

Корнеплоды пастернака копают поздно осенью, вилами (чтобы меньше повреждать кожицу). Листья срезают вровень с корнеплодом. Затем его просушивают и очищают от земли.

Мелкие «корешки» для хранения не годятся, но их можно порезать кольцами и высушить на воздухе. Получится отличная приправа, которая придаст неповторимый вкус и аромат супам и подливкам. Или можно использовать их свежими в салаты – они прекрасно сочетаются с морковью, яблоком и луком.

Крупные корнеплоды хранят в погребе. А часть из них можно оставить в земле на огороде. При хорошем снежном покрове они хранятся в почве до начала июня. Весной, когда морковь уже на исходе и из свежих овощей остается лишь редис, пастернак может очень выручить. Только грядку надо хорошо замульчировать листьями, торфом или сеном.

Как готовить пастернак:

Свежий пастернак подойдет практически для любого овощного салата. Особенно хорошо он сочетается потертым вместе с морковью. Вареный пастернак подойдет как пюре ко всем мясным блюдам или супам-пюре, только предварительно его нужно обжарить на сухой сковороде. Пастернак придает блюду приятный вкус, поэтому его можно тушить вместе с другими корнеплодами. Очищенный пастернак можно готовить на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле. Также корень можно грызть как морковку или потереть в мелкую стружку и использовать для салатов, но стоит помнить, что пастернак слегка горчит. В некоторых случаях пастернак варят и потом твердую часть овоща вынимают из супа или соте, что оставляет за собой более изысканный аромат. Обжаренный пастернак во многих англоговорящих странах мира считают важной частью рождественского ужина. Сушеный и молотый пастернак можно добавлять к кофе, приготовленному в домашних условиях.





2017-07-26 01:45:29
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика