сокровенные женские мысли - между нами девочками

Простить себя

Иногда человек не может себя простить, за то что нанес вред другому... Он мучается, страдает, занимается самобичеванием.

Из-за этого плохо спит, начинает болеть... Есть ли из этой ситуации выход?

---

=============

Здравствуйте Оксана!

Пишет Вам ваша курсантка с Украины. Хочу спросить совета.

Когда-то я встречалась и очень сильно любила одного красивого парня Павла. Поскольку он военный, у него постоянно не было времени, потому что он трудоголик.

Как-то раз он меня приревновал к одному коллеге по работе. Он увидел, что мы просто общались на улице. С его слов было сказано, что я так улыбалась, будто влюблена в его коллегу, но на самом деле был просто хороший позитивный солнечный день, и хотелось всем дарить радость.

Потом он прислал фото, где он фотографирует себя с девушкой, дальше Павел давал другие поводы для ревности. Но добило меня видео, где были он и его бывшая, что они влюбленная пара, хотя он твердо утверждал, что между ними ничего нет. После чего я с Павлом рассталась друзьями.

Через некоторое время моя знакомая решила меня познакомить с одним парнем, его зовут Андреем.

В условленный день свидания кроме Андрея, который меня уже ждал, я увидела на той самой улице моего бывшего. Увидев, что я ушла с другим, он позвонил и пожелал счастья, и уехал служить в горячие точки. Я его больше не видела.

Плюс, еще мои родители подливали масла в огонь, спрашивали: "Когда ты выйдешь замуж? У нас в твоем возрасте уже дети были..." И у меня была большая депрессия, после чего стало еще тяжелее.

Постепенно я начала брать себя в руки, стала встречаться с Андреем.

Но после того как в Украине началась неспокойная ситуация, особенно сейчас, когда идет гибридная война – я начала сильно за Павла переживать.

Я боюсь, что Павла могут убить... Иногда, когда иду по улице или еду в маршрутке, в последнее время очень часто ловлю себе на мысли, что думаю о Павле, он мне даже стал мерещиться или в магазине, или на улице.

Мне даже кажется, что я его еще люблю. Но не знаю, как дальше быть. Потому что сейчас встречаюсь с Андреем, но не могу забыть его.

Если можете, помогите советом! Буду Вам очень благодарна!

Альбина.

=============

---

Альбина, давайте посмотрим, что произошло на самом деле.

Павел – человек ревнивый. Но не как нормальные люди, а слишком ревнивый.

Это значит, что в детстве или подростковом возрасте его предала либо мама, либо первая любовь – и теперь во всех женщинах он видит предательство.

Поэтому в той ситуации, где вы общались с его коллегой – он придумал себе, что вы ему изменяете, или хотите изменить. Поэтому он и начал вас "наказывать", присылая вам разные фото и видео. Хотя нормальный мужчина прореагировал бы совершенно спокойно – не фантазируя на эту тему, а поговорив с любимой и успокоившись.

Вы пишете, что расстались друзьями, но он продолжал вас преследовать и винить. Нормальный адекватный мужчина так себя не ведет: если расстались – он отпускает человека, и старается о нем забыть.

А так ведет себя неврастеник, у которого есть потребность, чтобы его любили. А если его любить не хотят – тогда он будет преследовать, что-то доказывать, обвинять и ругаться.

Павел очень обидчив, не может просить (т.к. негативный заряд из прошлого не дает ему покоя), поэтому он и постарался сделать ВАС виноватой. Дескать, "ты меня обидела, предала, и теперь я поеду на войну, а ты страдай, считай себя виноватой, и мучайся!"

Но на самом деле, если бы вам попался обычный мужчина – ничего подобного бы не произошло. Если нужно расстаться – он расстанется, и больше не появится в вашей жизни.

ТУТ НЕТ ВАШЕЙ ВИНЫ! Абсолютно.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны.

Павел – взрослый человек, у него есть способность использовать логику и здравый смысл, принимая решения. Взрослый мужчина не отправляется служить в горячую точку, только потому, что его кто-то обидел. Но ваш бывший ведет себя как мальчик, которому мама не купила игрушку: "Ты меня обидела! Поэтому я буду вести себя безрассудно, а ты мучайся, так как испортила мне жизнь!"

Если Павел хочет вести себя как ребенок – это его проблемы. Это он не захотел вырасти и повзрослеть – вы тут не причем. Вы не его мама, вы не его ангел-хранитель, который обязан его защищать. Вы просто девушка, с которой у него когда-то были отношения.

Поэтому, как только вам в голову начнут приходить негативные мысли, что вы виноваты, что испортили жить парню - гоните их поганой метлой.

Если бы на вашем месте оказалась другая девушка – она попала бы точно в такую же ситуацию, Павел бы ее точно так же обвинил в своих несчастьях.

Вам нужно понять, что есть такой тип людей, которые запрограммированы на то, чтобы постоянно попадать в разные неприятности, а потом обвинять в своих несчастьях других людей. И Павел ведет себя, следуя этому сценарию.

А вот винить себя в его несчастьях, или нет – это зависит ОТ ВАС.

ПРОСТИТЕ СЕБЯ!

Гоните негативные мысли. Ведь именно они заставляют вас плохо спать и видеть Павла в случайных прохожих.

Очень часто люди, которые так и не смогли себя простить, доводят себя до глубокой депрессии, или начинают болеть хроническими заболеваниями. Но зачем доводить себя до этого?

Чувство вины – это не обоснованное логически поведение. Это просто наша потребность быть хорошим и правильным человеком. Но ведь можно быть хорошим человеком, используя логику и здравый смысл.

Бездумное самобичевание еще никого до добра не довело.

Ведь можно действительно делать что-то полезное для себя и других, жить, не наказывая себя бессонницей и лишними болячками. Можно быть хорошим человеком, творя свое прекрасное будущее – это куда приятней и полезней. Так себя ведут Взрослые люди.

* * *

И еще. Не слушайте родителей, что пора выходить замуж.

НЕ ПОРА!

А когда пора замуж?

Тогда, когда у вас не будет депрессии, когда вы будете счастливы, спокойны и самодостаточны. Когда вы будете готовы жить для себя, и творить свою жизнь.

Депрессия же не дает человеку увидеть массу новых возможностей в жизни, она не дает ему действовать и достигать своих целей.

Зачем в таком состоянии еще и замуж выходить? Ведь очевидно, что ничего хорошего не получится.

Выходить замуж с депрессией – значит всю жизнь прожить в депрессии с мужем.

Поверьте, родители хотят для вас всего самого лучшего – но они не всегда могут понимать, где это лучшее находится.

Поэтому я всегда говорю – не торопитесь замуж! Туда выскочить вы всегда успеете. Но лучше это сделать тогда, когда вы счастливы. Тогда и ваша семейная жизнь получит возможность построиться счастливо.

---------------------------------

© 2005-2014 Оксана Дуплякина. Все права защищены


Простить себя




2017-07-26 01:45:28
комментарии:
Про замуж особенно актуально! Ни да, ни нет сказать не могу... Вот что делать... И порадоваться как следует в такой ситуации не могу, и расстаться с человеком тоже
оставил Robert Lewis, дата 2017-04-08 00:53:12

есть хорошее выражение, которое показывает абсурдность такой мести: на зло маме уши отморожу :)
оставил Sonya Ferrara, дата 2017-04-08 00:53:12

точно-точно!!!))))
оставил Arthur Kliebert, дата 2017-04-08 00:53:12

Анна, всему свое время...
оставил Dawn Leath, дата 2017-04-08 00:53:12


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика