сокровенные женские мысли - между нами девочками

ШУМЫ В СЕРДЦЕ ВМЕСТО ОЦЕНОК

Вчера мой старший сын, шестиклассник, рассказал мне, что «едва коньки не отбросил», потому что у них сегодня было восемь уроков.

— Как это восемь? По расписанию?

— Не, по расписанию семь. Но училка по русскому просто закрыла нас в классе, потому что мы плохо написали контрольную. Просто закрыла нас на ключ и ушла. Типа переписывайте. Я быстрее всех все написал, потому что у меня уже моча из ушей выливалась, перемены у нас не было. И вообще все очень хотели в туалет, но она не пускала.

— Это как вообще? Ну ни фига себе, так мучить детей! Вы, наверное, еще и голодные были очень?

— Не то слово, я думал, что в обморок упаду. Но в туалет хотелось все же больше. Она один раз ненадолго заглянула, я сдал работу и меня она отпустила. И когда я шел мимо нашего окна, то увидел, что пацаны его открыли, и один из них ссыт из окна! Прикинь! При девочках! Панк жив!

Этот разговор был по форме веселым, и мы с сыном-подростком много смеялись, когда это обсуждали. Но внутри меня кипела лютая злоба. Ушло много времени, чтобы побороть неожиданное для меня желание «навалять училке», чтобы ей неповадно было устраивать такие пытки впредь. Остыну и подниму этот вопрос на ближайшем родительском собрании.

Разговор этот у нас состоялся по пути в поликлинику: пару недель назад на приеме у педиатра у Тимофея услышали какие-то шумы в сердце, сделали ЭКГ и сказали срочно записаться к кардиологу. Дозвониться до поликлиники — челлендж не из реальных. Чтобы поймать свободный талон на прием у неуловимого кардиолога, нужно было каждый день заходить на сайт ровно в полночь, когда в расписании появлялся новый день. Но мне никогда не удавалось поймать — детский кардиолог в нашем городе один. А идти в поликлинику с грудным младенцем наперевес, только чтобы взять талончик... В общем, я звонила, звонила и звонила...

И однажды дозвонилась. И нас записали. У нас есть наше время — ровно 15 минут. То есть опаздывать нельзя. И эти 15 минут — они наступают сразу после седьмого урока, плюс дорога до поликлиники на такси.

А Тимофея и еще 33 ребенка взяла в заложники учительница русского и литературы.

Каким чудом мы не опоздали, я до сих пор не понимаю. Каким чудом я сразу же не побежала устраивать скандал в школу — тоже. Наверное, на радостях от известия, что с сердцем у сына совершенно все в порядке.

А что с сердцем у этой учительницы? Почему ради оценок (которые вряд ли можно исправить простым переписыванием, так и не усвоив материал) нужно лишать детей свободы передвижения, в том числе передвижения в сторону еды и туалета? А что, если бы те «шумы в сердце» у моего ребенка и впрямь значили бы что-то плохое, и на фоне стресса ему стало бы плохо, вокруг него такие же 13-летние дети, а дверь закрыта на ключ?

Я диетолог по одной из профессий и хорошо знаю, как влияют на когнитивные способности и концентрацию внимания обезвоживание и дефицит питательных веществ.

Поверьте, никто не сможет ни написать, ни переписать никакую контрольную, если уровень сахара в его крови критически низок

Любому мозгу для функционирования нужна глюкоза, а развивающемуся и интеллектуально трудящемуся — тем более. Почему в наших школах детям на уроках не разрешают элементарно достать какой-нибудь полезный батончик из суперфудов и вернуть уровень сахара на должный уровень? Почему нельзя во время урока встать и налить себе воды из кулера или достать бутылку из портфеля? Что конкретно нарушит такое простое действие? Дети правда учились бы куда лучше, если бы у них на партах в свободном доступе элементарно стояла питьевая вода.

Они учились бы лучше, если бы мозг лучше обогащался кислородом; если бы они не сидели несколько часов подряд за неудобной партой в позе мученика, а двигались, как и подобает их возрасту. Если бы любой ученик мог тихонько встать, размять затекшие ноги и спину. Выйти в туалет, не спрашивая унизительного разрешения.

Кто-то возразит, что это пагубно скажется на дисциплине в классе, но школы, где все эти свободы для учеников никак не ограничены, существуют. И (сюрприз!) успеваемость в них выше среднестатистической. Я своими глазами видела такое в школе Тубельского, когда он еще был жив. Я скажу больше: дисциплина бы от этого только выиграла.

Дети просто сходят с ума от невозможности двигаться, пить, есть и ходить в туалет, когда им хочется. Когда они не слушают учителя, то тем самым либо выражают протест против тюремной системы, либо просто не могут иначе. Никто не сможет быть паинькой за пределами своих физических возможностей.

На переменах ученикам запрещают бегать в коридоре! Это же уму непостижимо — детям запрещают бегать даже в их свободное время, даже 10 минут. А когда им это делать?

Детей заставляют вставать в несусветную рань и переться в школу затемно, когда их поднять-то подняли, а разбудить не смогли. Уже куча исследований подтвердила неэффективность раннего включения в работу, но система образования настолько инертна, что, дай бог, лет через сто кому-то из чиновников от образования придет в голову предложить детям учиться хотя бы с 11 утра. Мой сын спит с открытыми глазами первые два-три урока каждый день, даже если лег в 9 вечера. Его биоритмы таковы, что ему в любом случае тяжело вставать в 7 утра. Но кого это волнует? Если это как-то сказывается на успеваемость, то что нужно делать? Правильно, просто закрыть в классе, пока не напишет хотя бы на «тройку».

Однажды мою лекцию подарили на 8 марта женской части коллектива Совета Федерации. На нее пришло немало мужчин, и еще какое-то количество слушателей было в IT-отделе. После лекции я долго разговаривала с человеком, имеющим отношение к министерству образования. Я сказала, что у меня есть программа по внедрению основ ЗОЖ, опробованная в одной из частных школ, которую я готова бесплатно предоставить для использования на федеральном уровне. Сказала, что готова бесплатно поучаствовать в разработке более продуманных условий для учащихся.

Мне сказали, что это интересно и что со мной свяжутся. Прошло больше года — никто не вышел на связь. Это неинтересно. Что происходит с этими людьми? В том разговоре я объяснила, почему стандарты гигиены движения и питания у школьников нужно обязательно менять. Почему существующие стандарты очень плохи. Почему дети от них действительно страдают. Но им все равно.

Родители, а вам — тоже все равно? Так и будем дальше молчать и ничего с этим не делать?

Ольга Карчевская


ШУМЫ В СЕРДЦЕ ВМЕСТО ОЦЕНОК




2017-08-04 01:45:24
комментарии:
Закрыть на ключ и уйти, оставив детей без присмотра, не пускать в туалет, это конечно перебор. Я бы наваляла училке. Но с остальным не согласна. Нынешних детей сперва надо научить уважать старших, а уж потом разрешать свободно передвигаться по классу, есть и пить во время урока. Потому что обязательно найдутся в классе, и не один, умник/ца, которые будут шуметь, чавкать, шуршать обертками постоянно, отвлекая других детей и учителя. А уж про учёбу с 11 вовсе бред. Тут люди не могут добиться отмены второй смены в школах, а автор статьи предлагает всем на такой режим перейти. Биоритмы у её сына видите ли. А если мой ребёнок жаворонок и начав учиться в 11, к концу седьмого урока уже будет хотеть вздремнуть? Да и когда же тогда делать уроки, а кружки и секции куда? Опять же наутро? Да и какая рань? Конечно если школа за тридевять земель, то возможно и рань, но речь вроде бы про город, где школ в шаговой доступности полно. И уроки начинаются в полдевятого. Это рано? А как же потом на работу ходить? Она зачастую ещё раньше начинается.
оставил Jennifer Rovero, дата 2017-04-08 04:14:30

У нас в старшей школе (я пришла только в 10) все спокойно молча вставали во время урока и выходили. Никого не отвлекая. Помню, как новый учитель восхищался этим: обычно не разрешаю во время урока выходить, но тут...
оставил Shane Mumaw, дата 2017-04-08 04:14:30


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика