сокровенные женские мысли - между нами девочками

Когда собирать урожай яблок

Совсем скоро остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров. 

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного. 

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора. 

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.

2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!

3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

 4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета. Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая. 

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

    Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке. 

    По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок. 

    Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

 

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

 

Летние сорта

Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта 

Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта 

Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта — самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября — середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится — кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

 

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.

Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения. 

 

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

 

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

 

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

 

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!


Когда собирать урожай яблок




2017-08-06 01:45:19
теги:
комментарии:
антоновка теперь совсем не лежит......
оставил Steven Williams, дата 2017-04-07 21:49:48



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика