сокровенные женские мысли - между нами девочками

hsbadvice

Хроническая усталость: 7 советов как избавиться

Хроническая усталость иногда может быть обусловлена заболеванием, но чаще всего это просто функциональное расстройство. И если его преодолеть, жизнь заиграет новыми красками.

Откуда ты взялась?

Перед тем, как бороться с сонливостью и усталостью, проверьте: не признак ли этот какого-нибудь опасного недуга. Могут вызвать его вот какие нарушения работы организма:

Болезни щитовидной железы и надпочечников;

Инфекции;

ВСД и другие болезни сосудов мозга;

Болезни крови, сердца и сосудов;

Онкозаболевания ( особенно мозга);

Любая хроническая болезнь, протекающая скрыто.

Но чаще всего виноваты более простые и объяснимые причины: некачественный сон, переутомления, перманентные стрессы, авитаминоз, прием некоторых лекарств ( например, антигистаминных), нездоровое питание. Все это поправимо. Главное – начать с чего-то.

Ну, и индивидуальные особенности психики тоже роль играют. У некоторых батарейки, которые дарят энергию – «никелевые». Их обладатели работают долго и ровно, не отвлекаются на мелочи, но однажды просто останавливаются. Таким нужна подзарядка под завязку: длительный отпуск, причем не слишком активный. А вот людям с «литиевой» батарейкой нужны постоянные подзарядки и перезагрузки: кофейная пауза, звонок подруге, болтовня с коллегой, прогулка во дворе… Но для того, чтобы отдохнуть, им нужно чаще менять деятельность, а отпуск проводить активно.

Лекарства и народные средства.

В первую очередь, вспоминаем про витамины. Нам нужен не весь алфавит, а из группы группе В, причем без передозировки.

Далее понадобятся ноотропы, которые положительно влияют на нейронные связи клеток мозга. Самым любимым является фенотропил, не уступает ему и нобен.

Натуральным ноотропом, например, является гингко билоба. Также нужны будут знаменитые жиры омега-3, помогающие работе всех органов, в том числе, мозгу. Стимулируют они и работу сердечно-сосудистой системы.

А еще нужны средства для нормализации работы вегетативной системы. К ним относятся грандаксин и тенотен. Для хорошей стимуляции иногда рекомендуют вазобрал.

Важно подобрать и подходящую схему лечения.

Ну, и про растительные средства не забываем: природный энергетик элеутерококк, жень-шень, бобровая струя, имбирь.

Определитесь с режимом дня

Даже если вы спите совсем мало, лучше начинать и заканчивать это приятное занятие в одно и то же время. Ну, и поднимаемся, обедаем, завтракаем и ложимся спать в одно и то же время. Еще одна нужная процедура – холодный душ. Даже вечером можно ноги сполоснуть холодной водой. Должно быть место и физкультуре. Ничего страшного, что времени на это нет: пять минут выкроить реально и они станут для вас благодатью. Уделяйте больше внимания упражнением для шеи. Именно «благодаря» шейному остеохондрозу мозг не получает столь нужную ему кровушку и кислород. Так что крутим головой, втягивем-вытягиваем шею, тянемся до груди подбородком и затылком до спины. Если время появляется, можно посвятить его йоге или калланетике, то есть, физкультуре для самых ленивых. Ну, и прогулка тоже считается физической нагрузкой. А вот исключить из режим (хотя бы на время) нужно алкоголь и перекуры. Они не дают никакой энергии, но много её отнимают. Время для релакса найти тоже можно: медитация, полежать вверх ногами и погонять кровь, просто подышать воздухом в перерыве.

Диета

Речь идет не про голодный паёк для похудения, но и переедать не нужно совсем, ведь после этого в сон так и клонит. Зато завтракать нужно непременно. Пускай завтрак состоит из йогурта, сыра или зерновой выпечки, а если времени совсем нет, то фрукты с собой можно взять. Раньше считалось, что крахмалистая пища нам не нужна, но сегодня врачи реабилитировали и любимую выпечку, и любимую картошечку, и даже макароны. Без них энергии не будет, к тому же, это источник такого вещества, как триптофан: он дарит нам душевное равновесие и глушит аппетит, а еще убирает апатию. А если картошку не жарить, а варить, булки есть без масла, а макароны – без всяких жирных соусов, то и фигура благодарна будет.

И все же, идеальный завтрак – это овсянка, причем с орехами, фруктами, молоком. Еще нужно все, в чем есть витамин А: фрукты оранжевого и красного цвета, шпинат, морковка. Питье тоже нужно, причем не только кофе. Вода и соки – неплохие натуральные энергетики.

Иногда в усталости виновато просто малокровие. Поэтому налегаем еще и на ржаной хлеб, белые грибы, почки, печенку, яйца, гречку, абрикосы и персики, да и вообще, всю еду, в которой много железа. Зимой можно восполнять недостаток всего при помощи БАДов. Обратите внимание и на микроэлементы, например, селен, йод, магний и цинк.

Следим за весом

Лишние килограммы сами по себе провоцируют много недугов, да и вообще нагрузка для всех органов, поэтому из-за него можно уставать быстрее, чем обычно. Плюс при лишнем весе часто нарушается сон, возникает гипоксия. Физкультура должна быть обязательно.

Радуемся!

Пусть в жизни будет то, что приносит позитив, ведь это лучшее антистрессовое лекарство. Общайтесь лишь с теми людьми, которые вселяют надежду и не отнимают энергию, найдите отдушину, ведь даже на работе она есть, вспомните, что у вас имелось хобби, любуйтесь природой, просто находите время для приятных дел. Поощряйте и радуйте себя после любой трудной работы, иначе мотивации не будет точно, а это – лучший путь к лени и усталости! А еще – глубоко дышите: считаем до пяти и вдыхаем носом, потом ртом медленно выдыхаем. И так две минуты! Если же виной всему депрессия – не бойтесь антидепрессантов.

Ищите силу в травах

Для того, чтобы стресс нейтрализовать, а значит, не выдыхаться раньше времени, вечером полезно пить хмель, пустырник, душицу, мяту и валериану в виде чаёв. В первой же половине для активизации всего тела и психики подойдут упомянутые уже элеутерококк и женьшень, а еще хвощ, боярышник, зверобой, эхинацея, алоэ, розовая родиола, земляника, подорожник, корни солодки, тысячелистник, китайский лимонник и другие травки, усиливающие иммунитет и активирующие нервную систему.

Отыщите свой способ расслабления

Можно смотреть смешные ролики про животных и расслабляться, можно делать ванны с молоком, медом, травами и т.д., можно медитировать, можно гулять. Что расслабляет больше всего? Если же это всего лишь сон, иногда можно наплевать на все срочные дела и улечься на диван. Хуже от этого определенно никому не будет, а продуктивность ваша ой как повысится.

Источник: motivation-life.ru/life/health/726-hronicheskaya-ustalost-7-sovetov-kak-izbavitsya.html


 hsbadvice
 hsbadvice




2017-07-24 01:45:30
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика