сокровенные женские мысли - между нами девочками

СВЕКЛА

Лучшие сорта для наших огородов

Нам привычна традиционная шаровидная свекла с темным равномерным окрасом. Но и другие виды (с разноцветным корнеплодом разной формы: цилиндрической, вытянутой, овальной, сплюснутой) ничуть не хуже по вкусовым качествам и полезности.

Раннеспелые сорта

Свеклы-торопыжки. Выращивание свеклы этих сортов заканчивается уже через 50-80 дней с момента всхода. Но знайте: этот вид свеклы не годится для долгого хранения. Она просится сразу на стол.

Подзимняя А-474. Темно-красные, крупные (весом 270-330 г) корнеплоды очень сочные. Этот сорт холодостоек, устойчив ко многим болезням.

Красный шар. Имеет ровные, округлые, сладкие, крупные (весом 290-350 г) корнеплоды. Для ранних видов этот сорт считается самым урожайным и долгохранящимся (способен хранится 3-4 месяца). Этот сорт очень хорош для детского, также диетического питания.

Одноростковая. Насыщенные красные плоды (масса 290-315 г) с традиционно округлой формой обладают нежным, приятным вкусом. Этот вид не требует прореживания – клубень имеет всего один росток.

Бордо 237. Округло-плоская, с великолепными вкусовыми качествами свекла имеет сочные, крепкие, очень крупные плоды (массой 230-510 г). Сорт устойчивый к различным недугам, обладает хорошей урожайностью и стоек к переменам погоды.

Среднеспелые сорта

Самая богатая на урожай свекла, которая может храниться всю зиму. Выращивание свеклы подходит к концу на 80-100 сутки с момента всхода.

Несравненная А-463. Свекла полностью соответствует своему названию. Один из самых вкусных, обладающих повышенной стойкостью к заболеванию овощей станет настоящим украшением вашего огорода. Корнеплод имеет слегка сплющенную форму и массу 160-385 г.

Бордо харьковский. Очень стойкий овощ с повышенной урожайностью. Крупные плоды (весом 300-460 г) отличаются повышенными вкусовыми качествами, очень сочные и нежные. Но этот сорт капризен, он быстро перерастает. Поэтому посевы свеклы этого вида необходимо слегка загущать или высевать овощ чуть-чуть позднее намеченных сроков.

Браво. Корнеплод достигает массы 300-500 г. Эта свекла порадует вас не только хорошим урожаем, но и отличными вкусовыми качествами. Ее вкус при долгом хранении становится еще более насыщенным. Плоды этого сорта одни из самых сочных и нежных, они аккуратненькие и практически одинаковы, что нравится хозяйкам.

Валента. Холодостойкий сорт, но требователен к теплу. Плоды очень хороши на вкус (вес их 180-330 г). Также Валента может долго хранится, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств. И очень легко выдергивается из земли при сборе урожая.

Позднеспелые сорта

выращивание свеклы

Выращивание свеклы продолжается спустя 100 суток после всхода, но мы знаем, что ждем. Позднеспелость свеклы свидетельствует о ее самых лучших вкусовых качеств.

Этот сорт идеален для хранения в зимнее время. Практически все виды позднеспелой свеклы при хранении улучшают свой вкус и аромат.

Цилиндра. Судя по названию, вы уже догадались, какими плодами порадует вас этот сорт свеклы. Длина корнеплодов может достигать до 20 см, диаметр до 7 см. Она похожа на морковку. И изумительно сладкая на вкус. Ее с удовольствием можно съедать в сыром виде. Это голландский гость, но достаточно хорошо чувствует себя на просторах нашего огорода.

Крымская борщевая. Какой борщ без свеклы! Этот высокоурожайный сорт идеален для наваристого, сытного борща. Округлые, очень вкусные, сочные плоды имеют массу 270-390 г.

Салатная. Плоды порадуют вас отличными вкусовыми качествами (при варке они не теряют свой насыщенный, темно-бордовый цвет). Свекла этого сорта имеет массу 250-300 г, ее плоды практически одинаковы, округлой гладкой формы.

Командор. Цилиндрические по форме плоды имеют массу 250-340 г. Они очень ароматные, хрустящие, плотные и сочные. Этот сорт немецких селекционеров, обладает повышенной урожайностью и более длительным временем хранения.

Все о семенах

выращивание свеклы

"От худого семени не жди доброго племени" - мудрость от народа всегда кстати. Нам нужен здоровый, крепкий овощ.

Для выращивания свеклы мы будем отбирать самый лучший посевной материал. Семена свеклы находятся в твердых плодах, их оттуда извлечь невозможно.

В одном плоде находится до 5 семян, которые могут прорасти все сразу. В этом особенность овоща (правда, есть и одноростковые сорта, которые не требуют дополнительного прореживания).

Вначале семена отсортировываем и отбираем самые крепкие и здоровые. Затем мы проведем испытание свеклы на всхожесть, которое длится 10 дней.

Возьмем тарелку и уложим на ее дно сложенный в два раза войлок, смоченный в воде. На него выложите 50 семян и накройте сверху другим влажным войлоком (или холщовой тряпкой). Тарелку поставьте в теплое место (от +18°С до +25°С). Следите, чтобы войлок был всегда влажным.

Как только семена начнут прорастать, ежедневно (в течение 10 дней) отбирайте их и подсчитывайте. Процентное соотношение проросших семян к общему количеству и будет процентом всхожести.

Свекла I класса должна давать всхожесть 80%. Чтобы ускорить всход овоща, увеличить урожайность, семена необходимо подготовить к взрослой жизни.

Подготовка к посадке

◊ Яровизация. Один из самых эффективных приемов подготовки семян к выращиванию свеклы. На 100 г семечек берем 100 г воды. Семена укладываем в стеклянную или эмалированную емкость слоем около 4см.

Заливаем их водой (половиной от необходимого количества). Спустя 30-32 часа в семена доливаем оставшуюся часть воды (при этом их необходимо размешать).

Держим в теплом помещении 3 суток (при t° от + 15°С до + 20°С). За этот срок семена набухнут.

Затем мы их перенесем в более холодные условия (можно поместить на балкон, холодный погреб). Закаливать их необходимо около 10 дней россыпью на дне ящика. Яровизацию нужно провести недели за две до посева.

◊ Питательный раствор. Некоторые специалисты советуют после проверки на всхожесть замочить семена на сутки в одном из питательных растворов:

борная кислота (0,25ч.л) + нитрофоска (0,5ч.л.) + вода;

древесная зола (1ст.л.) + вода;

пищевая сода (1ч.л.) + вода;

суперфосфат (1ч.л.) + вода.

Вода должна быть теплая (+30°С) в количестве один литр. После суток питания семена промойте проточной водой, оберните их влажной тканью и оставьте там на 3 дня.


СВЕКЛА
СВЕКЛА
СВЕКЛА




2017-08-04 01:45:24
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика