сокровенные женские мысли - между нами девочками

ИСПОВЕДЬ МАМЫ

Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут — короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна, недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал – отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.

Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама пришла в себя и помолилась перед причастием.

Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям — вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно — и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав "поспи", хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали - домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

Автор: Ирина Лукьянова


ИСПОВЕДЬ МАМЫ




2017-07-17 01:45:23
теги:
комментарии:
Интересно
оставил Dorothy Rasmussen, дата 2017-04-13 12:43:44

Вот, вот именно это надо всем взрослым читать!!!!
оставил Joy Strauss, дата 2017-04-13 12:43:45


оставил Gussie Watkins, дата 2017-04-13 12:43:45

100% истина
оставил Patricia Copeland, дата 2017-04-13 12:43:45

Как правильно и грамотно написано!
оставил Benny Sawyer, дата 2017-04-13 12:43:45

Сложно наверное жить с таким запущенным неврозом: "К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. "
оставил Chester Tuggle, дата 2017-04-13 12:43:45

когда я начала читать эту "исповедь".Хотелось написать,что истеричная мама и ребенок..Простите..У меня ведь такой не был.. И замечаний таких не было...Тактичные все,воспитанные.И ребенок другой.А другой,это не знач ит,что лучше или хуже..А потом,все это откровение..Все очень правельно.Любите своих детей.И все будет ОК.

оставил Wendy Grimaud, дата 2017-04-13 12:43:45

Ох, как мне нравится эта статья! Надо мужу ее под нос подсунуть ☺
оставил Jesus Hledik, дата 2017-04-13 12:43:45

Я наверно в какой-то другой России живу
оставил Chester Tuggle, дата 2017-04-13 12:43:45

Неврозом видимо вы страдаете, мадам Ирина. Либо у вас нет своих детей. Все верно написано, так в жизни и бывает. Я мать троих детей и все это сама прошла. Надо быть просто добрее к друг другу
оставил Michelle Bartlebaugh, дата 2017-04-13 12:43:45

1. Посылать всех советчиков (включая бабушек) к черту и жить собственными мозгами (естественно включить их на полную мощность) - тогда и жизнь будет спокойнее.
2. Отношение к детям зависит не от страны, а от людей в ней живущих. Наверно я живу в другой Россие, т.к. ни хамства, ни упреков в свою сторону не слышу. А может я их просто не слушаю...
оставил Henry Rodriguez, дата 2017-04-13 12:43:45

такое же впечатление сложилось!Читала и с каждым словом глаза на лоб лезли - ну где они такое видели???На площадках присматривают за своими,частично и за чужими детьми,если мама отошла, и никто не лезет со своими "учениями",в подъездах,магазинах,автобусах люди почти всегда держат двери,когда с коляской заходишь,на кассах частенько вперед пропускают, хотя не прошу никогда, а этих историй с куклой-медведем и бананом в аэропорту,подаренный случайной прохожей... я не знаю у кого как,у меня постоянно такие вот "добрые" истории происходят и сама так делаю.... Неужели действительно кто-то живет в постоянно неврозе??Я в шоке
оставил Maria Lockman, дата 2017-04-13 12:43:45


оставил Thomas Heppner, дата 2017-04-13 12:43:45

Действительно,очень много встречается россиян, негативно относятся и к детям и к мамам. Сама столкнулась недавно.В Ейске, в магазине, маленький сын пролил немного на пол сока. Подлетела какая то тётя, думала в драку кинется. Урегулировали спокойно,затерли салфеткой разлитое))) а мог бы быть скандал)))
оставил William Acosta, дата 2017-04-13 12:43:45

Всегда интересно было,что за кисель в головах у тех,которые оставляют комменты по типу "Вы не согласны с постом - у вас нет детей!"
оставил Maria Lockman, дата 2017-04-13 12:43:45

Я полностью согласна с автором!!!Ой как тяжело быть мамой!!!
оставил Glenda Villescas, дата 2017-04-13 12:43:45

Я уже читала эту статью. Моё мнение, она (мама, описанная в статье) - шуганая и неадекватная. Это не полноценный здоровый человек, развивающийся, живущий своей жизнью и способный вложить душу и силы в развитие и взросление своештк чада. Описан какой-то формирующийся подросток, которого как на весах штормит из стороны в сторону. Это просто моё ощущение. Может, потому, что я лично сама многое прошла и научилась не обращать внимания на всё, что мне говорят)
оставил Stanley Miller, дата 2017-04-13 12:43:45

А мне одна мадам брезгливо заорала...уберите своего ребенка от двери, я выйти не могу, мне что, по ней ходить??...я была в шоке)))
оставил Richard Caldwell, дата 2017-04-13 12:43:45

нормальная статься а отдельные пункты я б перечитала в "кризискую минуту"
оставил Donna Garcia, дата 2017-04-13 12:43:45

Зачем все так усложнять? Живите и радуйтесь. Как говорится : "Секрет покоя заключается в простейшей из идей - не принимайте близко к сердцу больных на голову людей".
оставил Lynn Robinson, дата 2017-04-13 12:43:45

Дорогие мамы, вот мне 21 и сыну год, вот как думаете как ко мне относятся окружающие? Именно так как в этой статье... Я очень рада за вас если вы не испытывали тех чувств когда одно и тоже : НЕ ТАК, ОДЕНЬ РАЗДЕНЬ, НЕ КРИЧИ, ДАЙ ГРУДЬ и так далее. И что ребенок устает и в очереди и в дороге это нормально.так что простите но может в силу возраста или отсутствия опыта , я полностью согласна с написанным
оставил Joy Strauss, дата 2017-04-13 12:43:45

Блин, я одна такого никогда не слышала??
оставил Daniel Wilkins, дата 2017-04-13 12:43:45

я искренне Вам сочувствую. Оглядываясь на мнения других Вы только себе хуже делаете. Научитесь не обращать внимание на "советчиков". Ваша жизнь, Ваш ребенок и только Вам решать что и как делать.
оставил Henry Rodriguez, дата 2017-04-13 12:43:45

Как то мы с мужем ходили по магазину и сыну есть захотелось он начал орать, ему было месяца 4. Негде было покормить грудью. Так пока мы проходили между рядами отделов, слышала реплики от продавцов типа «Вот больная мать».
оставил Shaun Davis, дата 2017-04-13 12:43:45

не одна, я, видимо, тоже не с этой планеты, что с подобным не сталкивалась)
оставил Shirley Anderson, дата 2017-04-13 12:43:45

Интересно, а это только в России такое? У нас в Харькове такая же ерунда тоже происходит. Часто такое наблюдаю. У самой скоро будет третий ребенок, и такое бывает,что замечания со стороны посторонних лиц. Свою свекровь я не беру в тему. Она у меня бывает ничего, а иногда ее хочется убить. Советы, мнения в свою сторону, еще какие-нибудь нарекания- просто бесят.
оставил Whitney Baker, дата 2017-04-13 12:43:45

Не сталкивалась с таким. Не с первым ребёнком, хоть мне и было 20 лет от роду, не со вторым. Никто не учит, не хамит, люди на улице адекватные. Конечно дураки есть на свете, и злые неудовлетворённые жизнью тётки тоже, но тут проще всего, послала на х.. и всего делов))))) ещё я шугаться буду невесть от чего)))
оставил Kelly Eaton, дата 2017-04-13 12:43:45

мне то же когда то было 21 а сыну 1. Тяжело, я вас понимаю. Держитесь ииииииии время очень быстрого летит, я бы снова вернулась, хоть на миг, хоть на час, хотя и унижали и шпиняи. Я всегда про сына говорю- это моя молодость. Он красив, строен, хорошь собой, умен, да да это моя молодость
оставил Martin Passe, дата 2017-04-13 12:43:45

"Россия-страна,недружелюбная к детям",я считаю надо стыдится такого выражения.Кто писал эту статью считается не грамотным человеком в своих высказываниях,потому что это получается какой то расизм.Лично моему ребенку не кто не когда грубого слова не сказал, не в магазине,не в общественном месте.
оставил Sean Matthews, дата 2017-04-13 12:43:45

Никогда с таким не сталкивалась,себя так не чувствовала и не позволю так с собой обращаться и так разговаривать. Никто не вправе меня учить, как воспитывать моего ребёнка, что с ним делать и не делать,это только я буду решать, а кому не нравится
оставил Virginia Miller, дата 2017-04-13 12:43:45

А бывает и наоборот: родители бьют ребёнка, плохо кормят, и все знают, но молчат. Это гораздо хуже...
оставил Karen Espinosa, дата 2017-04-13 12:43:45

дети-то разные бывют!! Вам известно такое понятие как детская гиперактивность и вытекающие отсюда последствия??
В отвечать в итоге кому? Родителям!
оставил Agnes Hinkle, дата 2017-04-13 12:43:45

мне известно что дети разные бывают. Но если родитель принимает своего ребенка и себя таким, какой он есть, то он не будет доводить себя до невроза
оставил Chester Tuggle, дата 2017-04-13 12:43:45

Помню поменьше был, если ребенок на улице заплачет, то тут же находились поведенческие аналитики, которые по плачу определяли, что ребенку или жарко, или холодно или он хочет пить и так далее, также и советчиков хватало. А однажды сын закатил истерику в магазине, потому что потерял папу. Там я услышала что-то вроде : о ужас! Но, согласна, что много доброжелательных людей, спасибо вам, что вы есть. Люди будьте добрее, если ребёнок ведёт себя странно и вроде бы неадекватно - это может быть не избалованность,а аутизм.
оставил Philip Rosecrans, дата 2017-04-13 12:43:46

Сталкивалась много раз с "доброжелателями" которым виднее, как одеть, покормить, успокоить моего ребенка. Обрывала такие советы на полуслове, а если не понимали вежливо с первого раза, посылала в более понятной советчикам форме! Слушаю только те советы, о которых прошу сама.
оставил Felipe Hitchcock, дата 2017-04-13 12:43:46

Почитала , одна половина согласна , вторая как собаки окрысились , "не имеют права мне указывать , я сама знаю "- вот об этом статья и есть , сколько раз мне говорили , выговаривали , не так сидишь , не так свистишь , но во всех этих советах находила зерно истины и принимала решения и теперь младшего (4года) пока все хвалят , а если вы при ребенке будете всех посылать на три буквы , даже вежливо , он и вас пошлет в скором времени , учитесь слушать и делать выводы и не доводить до того что вашему ребёнку будут делать замечания.
оставил Thomas Kraemer, дата 2017-04-13 12:43:46

значит Вам очень повезло!!!
оставил James Digregorio, дата 2017-04-13 12:43:46

дело не в везении. Неадекватные советчики не стоят внимания, послала на х.. и забыла. Большинству, как верно подметили выше, плевать на нас и наших детей. Ну а с близкими.. как себя поставишь так и будет, меня не мама не учит, не свекровь.. знают, что нечего.
оставил Kelly Eaton, дата 2017-04-13 12:43:46

речь не только о маме, свекрови...речь о непонимании людей в целом, в превзято-агресивном поведении, не вседа понятным откуда возникающем
оставил James Digregorio, дата 2017-04-13 12:43:46

не знаю, вроде в одной стране живём, но я такого не вижу. Люди как люди вокруг, сами собой заняты, агрессии точно не встречала, хотя старшей десятый год уже, было время столкнуться с таким явлением.
оставил Kelly Eaton, дата 2017-04-13 12:43:46

Анастасия, я вам объясню почему агрессивные неадекватные люди чаще цыпляются к женщинам с детьми. Просто от мужика очень велик шанс получить по морде или просто услышать в свой адрес десятиэтажный мат. Женщины, особенно с маленькими детьми, более беззащитны, они стараются лишний раз не конфликтовать, не ругаться чтобы не испугать ребенка. Но в этой статье почему-то написано про общество вцелом, а на самом деле больных на голову совсем немного, большинство граждан нормальные и адекватные. Я в свое время занималась единоборствами и могу отличить шизанутых от нормалтных, я просто стараюсь с ними не контактировать вплоть до того что перейду на другую строну улицы. Просто действительно не хочу пугать ребенка лишний раз. Я вообще очень внимательна на улице ко всему и всем, поэтому большинства неприятных ситуаций просто избегаю, но в случае чего могу за себя и за ребенка постоять. Но вот как-то пока не приходилось ни с кем ругаться или морду бить))) А сердобольным бабушкам/дедушкам, которые переживают что у меня ребенок уши обморозит без шапки когда на улице +20, я просто улыбаюсь и говорю: "спасибо за информацию" и иду дальше не зацикливаясь на такой ерунде)))
оставил Chester Tuggle, дата 2017-04-13 12:43:46


оставил Don Douds, дата 2017-04-13 12:43:46

Думаю каждый услышал то что хотел. Автору похвала, хорошее письмо мамы миру. Может для кого-то это дикость но это к сожалению правда . Я многое из сказанного видела со стороны .
оставил Richard Mann, дата 2017-04-13 12:43:46



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика