сокровенные женские мысли - между нами девочками

10 вопросов неврологу

Перед посещением медицинского кабинета у мамы может возникнуть ряд уточняющих вопросов. На некоторые из них отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр Валерий Полунин:

- Какое влияние на нервную систему малыша оказывает процесс родов?

Во время родов мать и дитя испытывают колоссальные стрессовые и физические нагрузки. Если этот процесс проходит благоприятно, то никаких отрицательных последствий он не влечет, а испытанный младенцем стресс в какой-то степени может быть полезен, так как помогает адаптироваться к новым условиям жизни.

Если во время родов было тугое обвитие пуповины, длительный безводный период, роды были стремительными, малыш испытал недостаток кислорода — это может очень пагубно сказаться на его здоровье, вплоть до органических поражений центральной нервной системы.

- Что в поведении крохи при выписке из роддома должно насторожить мамочку в первую очередь?

Самое элементарное — отсутствие сосательного рефлекса. Кроме того, малыш может не открывать глазки, кричать, не двигать ножками или ручками. Это наиболее явные признаки, свидетельствующие, что с ребенком что-то не так и нужно немедленно показать младенца специалисту.

- Какие неврологические заболевания особенно часто встречаются у новорожденных в последнее время?

Возросло количество родовых травм и гипоксии в родах. Встречаются и нарушения здоровья, связанные с теми или иными воздействиями на нижние этажи ЦНС. Это может быть, например, парез (ослабление произвольных движений) ног или рук.

- В чем особенности внутричерепного давления грудничков?

Когда давление повышено, это нередко приводит к нарушению деятельности нервной системы. Симптомы, указывающие на повышенное внутричерепное давление, могут быть следующими: плохой сон, постоянное беспокойство и крик, плаксивость, частые срыгивания, дрожание ручек, ножек и подбородка, выпячивание родничка, а также быстрое увеличение окружности головы в размерах.

- Что означает гипертонус и гипотонус мышц у новорожденного? Какое из этих отклонений хуже для малыша?

Мышечный тонус присущ любому живому организму, он не позволяет мышцам расслабиться полностью. Практически все дети рождаются с повышенным тонусом, что естественно: девять месяцев ребенок провел с плотно прижатыми к туловищу подбородком, ручками и ножками. После рождения физиологический тонус держится обычно до 3–3,5 месяцев, затем постепенно приходит в норму. Дети с повышенным тонусом (гипертонусом) очень беспокойные, часто плачут, капризничают, их ручки и ножки как бы приведены к телу и не распрямляются.

Малыши с гипотонусом, напротив, редко плачут, много спят, часто пропускают кормления, мало двигают необычно гибкими конечностями. Важно своевременное неврологическое обследование. В самых тяжелых случаях гипер- и гипотонус мышц приводят к двигательным нарушениям, неправильной осанке, походке, косолапости, кривошее, частым головным болям, тику и заиканию. Лучшие немедикаментозные способы лечения — это массаж, лечебная физкультура и ванны. Все процедуры и лекарства назначает врач.

- Существуют ли универсальные правила здорового сна для малышей?

Чтобы ребенок хорошо спал, нужно, во-первых, после каждого акта мочеиспускания и дефекации подмыть малыша и сделать легкий поглаживающий массаж. Во-вторых, кроха должен быть сыт. Если питания не хватает, введите докорм, иначе малютка будет беспокойным. В-третьих, не забывайте регулярно устраивать ему воздушные ванны и проветривать помещение в детской. Гуляйте не вдоль оживленных трасс, а в лесу или в парке.

Действительно ли развитие всех детей должно проходить по одной и той же схеме? Возможны ли некоторые индивидуальные задержки развития?

Для каждого возраста характерны определенные физиологические возможности. Так, в 3 месяца ребенок должен удерживать голову в вертикальном положении и наталкиваться руками на игрушки, в 4 — поворачиваться со спины на живот, в 5 — брать игрушки из рук взрослого и удерживать их, в 7 — хорошо ползать, в 8 — самостоятельно садиться, в 12 — ходить без опоры. Конечно, на две недели раньше или на две недели позже — ерунда, но, если в полгода ребенок не переворачивается, а в 3 не говорит, это уже проблема. Ищите специалистов, которые вам помогут!

- Ребенок все время ходит на мысочках. С чем это связано?

При беге или во время эмоционального всплеска при быстрой ходьбе допускается неполная опора во время движения. Но в спокойном состоянии малыш должен ходить, опираясь на полную стопу. Даже когда ребенок только начинает передвигать ножками и ходит с поддержкой. Ходьба на мысочках должна насторожить родителей, нужно попытаться при помощи специалистов (педиатра, невропатолога и ортопеда) исправить ситуацию, не дожидаясь, пока ребенок повзрослеет.

- У малыша иногда дрожит подбородок, а также непроизвольно дергаются ножки и ручки. Нормально ли это?

Подергивание (тремор) ручек или подбородка при крике, плаче до 3 месяцев патологией не считается. Если подобные „приступы” остаются дольше, это может свидетельствовать о повреждении нервной системы ребенка — во время беременности или в родах. Малыша обязательно должен осмотреть специалист.

Помните, что нервная система новорожденного довольно податлива и динамична и при правильном и, что очень важно, своевременном лечении она может полностью восстановиться и прийти в норму, если у крохи нет серьезных отклонений.

- Какие игрушки предпочтительны для самых маленьких деток?

Игрушки должны соответствовать возрасту и особенностям малыша, отвечать всем требованиям безопасности. „Умные” игрушки — это те, которые требуют комбинации (пирамидки, кирпичики, цилиндры, трехгранные призмы и т.д.) Слишком много игрушек быть не должно, это утомляет и рассеивает внимание ребенка.

- Веселая гимнастика

Доктор с многолетним стажем, невропатолог Маргарита Наперстак предлагает комплекс лечебной гимнастики.

Периодически к врачу обращаются матери с ребенком-дошкольником, у которого отмечается разница в движении правой и левой руки. Вот игра, улучшающая движения больной руки, мышечный тонус, движения в суставах, мелкую моторику в кистях и пальцах.

Повесьте зеркало, перед которым будет стоять ребенок. Наша задача — научиться уверенно действовать больной рукой, например доносить ложку до рта, чистить зубки, причесываться и т.д. Для этого нужно потрудиться и... стать художником. Разведите водой белый зубной порошок или мелко натертый мел. Малыш должен окунать руку в эту жидкость и ладошкой аккуратно и тщательно наносить ее на зеркало.

Когда поверхность подсохнет, пусть пальчиком на зеркале нарисует кружок, а на нем глазки, ротик, ушки. Потом пусть сам смывает порошок тряпочкой из миски с теплой водой, а потом вытирает зеркало. И так каждый день 2—3 недели. Похвалите маленького художника! Через месяц повторите игру, но уже с другим сюжетом.

Текст подготовила: Светлана Костылева


10 вопросов неврологу




2017-07-10 01:45:54
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика