сокровенные женские мысли - между нами девочками

Когда сажать чеснок под зиму

При традиционной технологии посадки чеснока под зиму (на глубину 3-5 см) время посадки выбирают за 2-3 недели до предполагаемого наступления холодов. В средней полосе России и северной Европе это обычно последняя декада сентября или первая декада октября, на западе и юге Европы и в других более мягких регионах — приблизительно ноябрь.

Однако за счет большей глубины посадки озимого чеснока (на 10-15 см) в холодных регионах можно растянуть сроки посадки с конца августа до середины октября. При углубленной посадке озимый чеснок лучше укореняется и переносит зиму.

Чеснок под зиму: выбор и подготовка места посадки.

Лучше всего чеснок растет на хорошо структурированных рыхлых почвах с нейтральной кислотной реакцией (PH – 6-6,5): это легкие суглинки и супеси. Нельзя сажать чеснок под зиму на участки с близким залеганием грунтовых вод или подверженные подтоплению весной во время оттепелей. Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Участок для выращивания чеснока лучше выбирать хорошо освещенный, а на полутеневых участках делать более редкую посадку. Грядку под озимый чеснок удобно делать чуть больше метра в ширину и располагать по длине в восточно-западном направлении. Почву на грядке под озимый чеснок перекопайте вилами на глубину 20-30 см, выбирая корни сорняков. Внесите садовый компост (15-20 л на кв. метр), а также калийно-фосфорное удобрение (например, монофосфат калия в виде раствора из расчета 15 г на 10 л воды на кв. метр). Приверженцы органического земледелия вместо химических удобрений могут внести 1-1,5 литра древесной золы.

Подготовка чеснока для озимой посадки

Одним из самых распространенных подвидов чеснока является фиолетово-полосатый. Он неприхотлив, зимостоек, некоторые сорта сохраняются в течение 9 месяцев. Если обновлять фиолетово-полосатый чеснок каждые три года через воздушные луковички, он показывает рекордные результаты: луковицы вырастают до 150 граммов.

Посадочный материал чеснока, если нет сврего лучше приобретать местный, выращенный в радиусе 50 км от места посадки. При покупке чеснока для посадки под зиму выбирайте самые крупные экземпляры без механических повреждений и внешних признаков заболеваний (нетипичные серые или зеленоватые пятна на внешних оболочках луковиц).

Перед самой посадкой следует разобрать головки чеснока на зубки, выбрав для посадки самые крупные и здоровые. У нестрелкующихся сортов чеснока для посадки используют обычно только зубки наружного яруса, самые крупные.

После разбора луковиц на зубки, лучше протравить чеснок в течение суток в 0,05-0,1%-ном растворе марганцовки (розовый раствор) или в растворе медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).

Как сажать чеснок

На подготовленной грядке намечаем места посадки чеснока под зиму по схеме 10х15 см. Сажаем зубки чеснока в намеченные ямки на глубину 5-15 см (в зависимости от времени посадки, см. выше). Ямки засыпаем компостом, а в холодных регионах обязательно мульчируем слоем 7-10 см. Для мульчирования можно использовать разные натуральные материалы от опавших осенних листьев до елового лапника.

Севооборот: после чего сажать чеснок

Чеснок лучше сажать на следующий год после культур, требовательных к азоту (различные капусты, томаты, огурцы, перец, баклажаны, тыква и др.) Не рекомендуется сажать чеснок после лука и других корнеплодов, т.к. они, как и чеснок, требуют большого количества калия и за сезон значительно истощают запасы калия в грунте. К тому же лук может заразить почву заболеваниями, свойственными семейству.

Если у вас нет возможности соблюдать правильный севооборот культур на огороде, то после уборки чеснока высевайте сразу же вику (горошек посевной, Vicia sativa), а в середине сентября перекопайте участок, заделывая вику в почву, и внесите 2-3 ведра компоста на кв. метр и минеральные фосфорно-калийные удобрения или древесную золу. Вика обеззараживает почву и, как все бобовые, обогащает почву азотом и хорошо ее рыхлит.

А напоследок рецепт приготовления чесночных стрелок:

Хорошая хозяйка всему даст применение со своего дачного участка. Тому пример – маринованные чесночные стрелки. Обычно их просто 

выкидывают, но стоит один раз попробовать заготовить на зиму и вы оцените вкусовые качества чесночных стрелок. Особенно если любите 

острое и ароматное. 

Как мариновать стрелки чеснока 

Продукты 

на банку объёмом 0,5 литра 

Стрелки чеснока - полкило 

Вода - 250 миллилитров 

Соль - 1 столовая ложка с горкой 

Сахар - 1 столовая ложка с горкой 

Уксус 9% - 50 миллилитров 

Чёрный перец горошком - 5 штук 

Лаврушка - 1 листочек 

Как мариновать стрелки чеснока 1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки. 

2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне. 

3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли. 

4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой. 

5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками. 

6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания. 

7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения. 

Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель. 

Как приготовить стрелки чеснока в маринаде по-корейски:

 Стрелки нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов (бутоны выбросить, перья чеснока, 

растущие после бутона можно использовать в другие салаты); масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки, периодически помешивая, 

до смягчения; добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус. 

Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), 

пробуя на соленость и досаливая при необходимости; полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет. 

Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс; готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный 

аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокруг.


Когда сажать чеснок под зиму




2017-07-22 01:45:33
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика