сокровенные женские мысли - между нами девочками

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДОВОЛЬНЫЕ МАМЫ

"Где брать силы? Этот вопрос для меня, мамы трех маленьких детей, долгое время был основной. Правда звучал он, если честно, куда более отчаянно: неужели так задумано природой, что если я хочу иметь трех детей, то должна на годы забыть о себе, превратиться в функцию и остановиться в развитии? Разве этого я хотела?

И вот тут момент важный. А чего, собственно, я хочу? Хочу быть живой. Хочу быть заботливой мамой и любящей женой, хочу играть с детьми, от души, хочу продолжать творить, рукодельничать, хочу устраивать маленькие путешествия и большие приключения, хочу хорошо выглядеть и иметь здоровое тело. Хочу хотеть и помнить, чего я хочу.

И вдруг однажды я что-то поняла. Такое важное, что после этого понимания жизнь изменилась качественно. Оказывается, есть одно волшебное правило. Очень простое. Такое простое, что эта простота часто мешает осознать его важность. Правило баланса. Применительно к нашей, женской силе. Звучит оно как: ДАЛА - ВОЗЬМИ.

Ведь нам так легко давать. Питать любовью, кормить, заботиться, поддерживать. И это естественно, потому что так мы устроены. Женщина - источник питания. Для всех. Детей, мужа, друзей, родных. Мы так легко даем. А если давать нечего, то даем даже больше. Изо всех своих сил. А если давать совсем нечего, то что? Ну, тогда корим. Корим себя за то, что “плохая мать/жена/хозяйка”. Корим и жалуемся - сил нет. Жалуемся, вместо того, чтобы увидеть и осознать - блин, Сил-то Нет! И тому есть свои причины. А причины простые. Они в том, что заботясь обо всех, мы часто забываем об одном человеке - о самой себе. А может, нам кажется, что не забываем, но если при этом Сил Нет, значит, таки забываем, или даем мало или не то.

А вот сколько и чего - это первые два важных вопроса самой себе. Тема для исследования. Ведь мы все разные по силе, мы просто - разные, поэтому нам нужна разная подпитка и с разной регулярностью.

Мои наблюдения за собой показали, что лично мне нынче (при условии трех маленьких от года до пяти лет детей) нужен отдых раз в два дня. Немного. Часа два. Чтобы, как я это называю, обнулиться. Для этого у меня есть много разных способов, я даже список составила того, что дает мне силы максимально быстро и дешево.

Но прежде чем писать списки, по-моему, есть смысл понаблюдать за собой, увидеть и признать: таки да, отдых нужен. А самое главное: Я-Этого-Достойна. И увидеть помехи: что мешает мне позволить себе отдыхать? Что мешает разрешить себе отдыхать регулярно?

И тут, на мой взгляд, важно посмотреть, насколько я ощущаю себя Хозяйкой? Своей семьи для начала. Потому что это позволяет увидеть то, насколько семейные процессы зависят от моего состояния. Как чувствует себя муж, дети, дом, когда я уставшая/довольная/счастливая. И когда появляется понимание того, насколько Я-В-Силе важна для семьи, возникает и видение того, сколько и чего я Должна самой себе, чтобы, действительно, быть в силе.

Чтобы питать других с Радостью. Душевно проводить время с детьми, любовно вести хозяйство, с удовольствием поддерживать мужа, заниматься сексом! Не потому что надо дать, а потому что хочу дать-взять.

Но и даже после всех этих осознаний у меня, кстати, оставалось множество аргументов, почему все же регулярный отдых я себе дать не могу. Просто не получится! Это очень дорого, суетно и невозможно. Понимаете? Я вам могу привести целый список по принципу “да...но”.

И вот тут уже следующий шаг. К ощущению себя Хозяйкой-Своей-Жизни. Потому что ведь я Хозяйка. Я увидела, что мне нужно, а значит, теперь я себе это организую (хотя кони, замечу, все скачут и скачут, а избы горят и горят...).

Итак, вопрос как. А вот тут уже безграничное поле для творчества. Могу поделиться некоторыми собственными рецептами.

Так как я против государственных детских садов, мы с подругой организовали маленькую игровую группу для старших. Пока они играют, младшая спит, я занимаюсь своими делами.

Второй шаг. Договорилась с подругой, что два раза в неделю будем меняться, полтора-два часа она сидит с моими детьми, потом я с ее (пара часов! - этого достаточно, не надо пять).

Иногда, раз в неделю, приходит няня, недорогая и не самая распрекрасная, но опять же я нашла компромисс: включаю детям хороший фильм (а это у нас редкость, фильмы мы не смотрим), младшая спит, а няня от нечего делать в доме прибирает - меня устраивает!

Следующий важный момент: лично мне, оказывается, важно для отдыха уйти из дома. А вне дома также важно держать задачу: я занимаюсь собой, я отдыхаю (то есть не бегу в магазин игрушек или на родительское собрание, не разбираю бытовые вопросы по телефону).

Я питаю себя. Что дает мне силы? Конечно, на этот вопрос могу ответить себе только я сама. Для меня это исследование себя и очищение от душевной боли, участие в вебинарах, плетение мандал, баня, велосипед, йога... Главное, я напитываю себя осознанно. Посвящаю это время себе, любимой. Иногда даже не так важно, что я делаю, важно, чтобы я понимала, ЧТО я делаю. Можно по улице идти, с землей договариваться о том, что с каждым шагом, силы прибывают и по ногам поднимаются вверх, а по ногам усталость в землю стекает.

Признаюсь, сейчас все, что происходит в моей жизни, подвергается проверке на вопрос - это питает?/это забирает силы? Кто-то скажет, что это эгоизм, а я скажу, что это правильная расстановка приоритетов: те, кому я действительно Должна сейчас, в этот период времени, это мой муж и мои дети, а им я даю, когда я в силе.

Скажу честно, сократилось общение. Сильно. И мне не жаль. Я знаю, что когда дети станут старше, а сил больше, я смогу вернуться. Но сейчас мне важна глубина и качество. И люди, пусть их совсем немного, волшебные вокруг. Болтовни и поверхностности нет. Есть душевность. И за это миру отдельное спасибо.

Есть тренинги и лекции (скачиваю в айпод, и с удовольствием слушаю, занимаюсь Собой). Есть ежемесячные (и даже чаще) встречи Женщин. На полнолуние, ради рукоделий, телесной работы и душевных бесед. Это питает.

Самое ценное сейчас то, насколько изменилась наша жизнь с детьми. Я долго не понимала, от чего я так устаю, когда нахожусь дома. И однажды поисследовала и увидела, что раздражают меня не дети, нет, а качество нашего с ними общения. То есть я вроде как все время с детьми, но мне не в радость. Потому что я на бегу (привет, переполох!), потому что они крутятся под ногами и не получается что-то сделать вместе и в кайф без внутренней спешки. То есть не им - качественной заботы, ни себе - радости. А, оказывается, когда я отдохнувшая, то и домашние дела сделать проще, и забить на многое легче, и с детьми быть - классно! Потому что, когда силы есть, то ими хочется делиться, хочется давать и питать. Потому что я чувствую себя Живой, а напитывая, я чувствую себя Живой втройне.

И ориентир сейчас в жизни такой: все что я делаю, делает меня сильнее. А если не делает, то:

а) я этого не делаю или

б) я позволяю себе отдых

Конечно, идеально будет, когда начну жить так, чтобы все - и ведение хозяйства, и дети, и все вообще - питало и давало силы. Вот это и есть для меня состояние настоящей Хозяйки. К этому и стремлюсь."

Наталия Шопен





2017-07-08 01:46:07
теги:
комментарии:
Своевременная статья. Тоже недавно пришла к мысли, что нужно давать себе возможность набираться сил. Иначе никакой радости ни от общения с ребенком, ни от домашнего хозяйства.
оставил Nola May, дата 2017-04-08 00:00:18

Когда рядом хороший папа, тогда довольная мама:)
оставил Martha Wilson, дата 2017-04-08 00:00:18

согласна полностью... Например: уложила ребёнка спать,и ложись вместе с ним если хочется,от того что посуда до утра по стоит,мир не рухнет)))
оставил Lynn Coplin, дата 2017-04-08 00:00:18

в точку сказано!!!
оставил Hope Kennedy, дата 2017-04-08 00:00:18

А мы всегда после того как уложили дочку,с мужем пару часов отдыхаем:или фильм смотрим или же в карты играем :-P развалившись на диване с чем нибудь вкусненьким)
оставил Ethelyn Smith, дата 2017-04-08 00:00:18

А мы сейчас отдали врединку бабушке. И знаете,я я очень довольная мама!!!
оставил Lindy Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

Я последнее время тоже начала сильно уставать, надо попробовать давать себе время отдохнуть в тишине
оставил Jill Rose, дата 2017-04-08 00:00:18

Спасибо, действительно вовремя!
оставил John Clark, дата 2017-04-08 00:00:18

дааа, обнуление очень помогает.... только как объяснить родителям мужа (мы живем с ними) и самому мужу что мне ну ооооочень надо раз в два- три дея выходить на пару часиков поболтать ни о чем с подругой....
оставил Selena Branch, дата 2017-04-08 00:00:18

Мама довольная, если не болеет ребенок, если рядом любимый мужчина, если дома уют и тепло... Я довольная мама
оставил Joan Butler, дата 2017-04-08 00:00:18

я тоже так раньше делала, но просыпаясь утром гора посуды никак не радовала..., когда хотелось поваляться подольше. У домашних дел есть такая особенность - если их откладывать, они будут накапливаться и, соответственно, времени и сил отнимать больше(((
оставил Roland Easterwood, дата 2017-04-08 00:00:18

это ж не всегда тоже откладывать...да и кому как удобнее...
оставил Lynn Coplin, дата 2017-04-08 00:00:18

Сегодня у меня был очередной нервный срыв....спасибо за статью!!!!! Я всегда думала и винила себя , считала плохой мамой , если вечером мне хотелось ОДНОЙ сходить хоть куда-нибудь. Теперь я думаю иначе!
оставил Scott Elvin, дата 2017-04-08 00:00:18

эт точно
оставил Roland Easterwood, дата 2017-04-08 00:00:18

я вообще уже с ума схожу от того,что сутками наедине с ребёнком,муж постоянно на работе,начинаю срываться на дочку,а потом понимаю,что она не виновата((((((
оставил Gene Allard, дата 2017-04-08 00:00:18

А мой муж частично решил мои проблемы)) Купил посудомойку)))))))) И иногда (два-три раза в месяц ) я оставляю своих мужчин и просто ухожу, молча!!! И отдыхаю)))))))))))))))))))
оставил Ester Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

не злоупотребляйте бабушками и дедушками.Это конечно здорово, что они без проблем соглашаются посидеть с ребенком, но в будущем могут возникнуть проблемы с воспитанием ребенка. Я говорю про свой статус.
оставил Ester Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

У меня тоже муж не понимает,что мне нужно выйти ОДНОЙ из дома. Обижается ,хотя я это всего -то пару раз делала на пол часика! У меня тоже уже постоянно срывы!
оставил Frank Bates, дата 2017-04-08 00:00:18

какие это проблемы? Я почти выросла у бабушки, родители работали, никаких проблем нет. И наоборот удивляюсь комментариям про то, что ребенка бабушкам нельзя отдавать, типа не для них рожали и прочее. Считаю, наоборот, надо отдавать и с ночевкой и летом отправлять, если бабушки живут в деревне. Это очень хорошо для всех, а для ребенка в первую очередь. Если, конечно, бабушки не против, ну и ребенок хорошо с ними остается.
оставил Dolores Lowry, дата 2017-04-08 00:00:18

ну а как поступить если живешь с ними и на фразу "вы посидите пожалуйста с детьми а я на пару часиков схожу к подрге" реакция свекрови такова:"Как можно от детей отдыхать? непонимаю! В НАШЕ ВРЕМЯ такого не было. Я безвылазно сиделла дома и не жаловалась. Что за мамы пошли!"
оставил Selena Branch, дата 2017-04-08 00:00:18

Глупости... Мой ребенок после бабушки ангелочек... тихий,спокойный. Если бабушка в теме,то все будет супер!!!
оставил Lindy Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

Вот золотые слова!!!
оставил Lindy Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

вот именно что все зависит от бабушки! Хорошие бабушки на вес золота. И большая редкость!
оставил Selena Branch, дата 2017-04-08 00:00:18

Не редкость. Очень много хороших достойных бабушек.
оставил Joan Butler, дата 2017-04-08 00:00:18

это просто мое личное мнение. Я очень рада . что у Вас все супер))
оставил Ester Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

Значит мне повезло поменьше))
оставил Selena Branch, дата 2017-04-08 00:00:18

я тоже почти выросла у бабушки, просто сейчас детки немного другие, да и время сейчас другое. Как показывает практика моих знакомых, для детей становится авторитетом бабушка, которая во всем идет у них на поводу. А с мамой начинаются конфликты. Лично у самой пока ребенок маленький, сравнить не с чем. Но повторюсь, у многих знакомых такая проблема есть.
оставил Ester Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

Спасибо,вам того же!
оставил Lindy Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

Выше говорили про плохое влияние на ребенка бабушек. А как же тогда они вам мужей воспитали или вас самих?
оставил Justin Whitcher, дата 2017-04-08 00:00:18

детей воспитывать это одно,а внуков баловать-другое...как бы не была смешна фраза:бабушки разбалуют,а родителям воспитывать. К сожалению так оно и есть.
оставил Lynn Coplin, дата 2017-04-08 00:00:18

запишитесь с подругой в фитнес клуб! И из дома есть повод уйти,2-3 раза в неделю, вроде как фигурой и здоровьем заняться, и с подругой пообщаться можно и вообще много плюсов!
оставил Keith Allen, дата 2017-04-08 00:00:18

Все верно сказано, но к сожалению нет возможности никому оставить и пойти отдохнуть. Тоже мучаюсь временами от срывов, но пытаюсь подпитаться мыслью, что скоро будет легче и самое главное, что мой малыш здоров и улыбается. Этим и спасаюсь
оставил Wayne Gibson, дата 2017-04-08 00:00:18

Спасибо...статью возьму на заметку, и прочитаю ещё раз....я зашиваюсь с ребёнком...мы в области живём, под мурманском, и в посёлке нет нормальных магазинов ...после каждой прогулки несу пакеты...или с едой, или с наполнителем, или с бытовой химией...в одной руке ребёнок, в другой авоська или 2...муж 2 месяца ночует только с СБ на вс дома(((( свекровь хорошая...но если слишком близко подпускать- теряет границы...написала сбивчиво...но факт в том,что не успеваю порой зубы почистить...уход за собой,- в мечтах...
оставил Jack Rogan, дата 2017-04-08 00:00:18

у меня 3 деток))) помощи от родителей мужа нет - мы не общаемся, а у меня мама молодая бабушка и еще работает) Одна разрядка, когда детвора в садике. И то с младшым ребенком дома на хозяйстве остаемся...
оставил James Carson, дата 2017-04-08 00:00:18

Самая довольная и счастливая мама когда малыш рядом даже если их очень много
оставил Matthew Tilson, дата 2017-04-08 00:00:18

Высыпающаяся мама- самый довольный в мире человек))
оставил Sue Birkline, дата 2017-04-08 00:00:18

не понимаю тоже таких бабушек и дедушек, раздражает, когда начинают говорить ,а вот в наше время. ..... ну сейчас другое время!!!!!!!!!
оставил Scott Elvin, дата 2017-04-08 00:00:18

слушай очень крутой совет, спасибо! Почему то в голову не приходил
оставил Selena Branch, дата 2017-04-08 00:00:18

Я тоже свекровь держу на расстоянии, иначе начинает не просто советовать, а командовать. Договорились так:если мне нужен совет, то я сама спрошу, а если не спрашиваю, то пусть не суется....
оставил Frank Stearns, дата 2017-04-08 00:00:18

у меня мама так и говорит, вот когда будут у тебя внуки ты их тоже баловать будешь..............а то как не начнешь ребенку объяснять что это делать нельзя, он конечно же в слезы прибегает мама и все что я ему говорила побоку....поэтому надо скорей уже жить отделно
оставил Jill Rose, дата 2017-04-08 00:00:18

не знаю как они нас воспитывали,но на примере моей мамы могу сказать одно,отношение к внукам менее строгое,нежели было к нам.Да и балуют бабушки внуков больше чем своих детей.
оставил Ester Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18

И нас бабушки баловали, и ничего, все хорошо
оставил Justin Whitcher, дата 2017-04-08 00:00:18

Сейчас время немного другое.И ценности изменились.Нас баловали конфетами и шоколадками,а сейчас детей этим не удивишь.Уважать или слушать они больше не станут ...
оставил Ester Johnson, дата 2017-04-08 00:00:18



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика