сокровенные женские мысли - между нами девочками

Про любовную аддикцию

Тот, кто ничего не ожидает от себя, становится зависимым от других.

Уте Эрхардт

Вообще термин «аддикция» изначально применялся к химическим зависимостям наподобие лекарственной или наркомании. И это неудивительно, ведь в переводе с английского слово«addict»значит «наркоман». В дальнейшем под этим названием стали понимать любое поведение, в котором возникает навязчивая потребность его выполнения.

Причины навязчивости кроются в том, что выполнение определенных действий вызывает кратковременную радость, эйфорию, после чего приходится возвращаться в обычное состояние реальной жизни.

В статье хочу рассмотреть такое явление, как любовная аддикция. Суть ее заключается в чрезмерном увлечении другим человеком: появление навязчивых мыслей, потребности быть с ним все время. В принципе, такой вид зависимости можно назвать эмоциональной. Механизм ее проявления мало чем отличается от химической, связанной с употреблением наркотиков, алкоголя или сигарет.

Любовная зависимость считается приемлемой обществом, в отличие от, например, наркотической. Однако это не умаляет ее потенциальной и реальной опасности для конкретного индивида. Конечно, это совсем не та угроза здоровью и жизни, какую мы имеем в случае с химической зависимостью. Здесь имеется в виду угроза социальной жизни, из которой человек может просто-напросто «выпасть». Если речь идет о небольшой влюбленности, то это еще может «само пройти». Если же дело зашло далеко, то зависимость по степени тяжести может стать «не хуже» наркотической с абстинентным синдромом и суицидальными настроениями.

В чем же причины возникновения любовной аддикции?

1.Неудовлетворенность своей жизнью. Вообще любая аддикция по своей сути – это уход от реальности. Обыденное состояние кажется настолько дискомфортным, скучным, депрессивным, что появление аддиктивного агента (в данном случае объекта любовной зависимости) позволяет несколько скрасить общую серую картину жизнедеятельности. Собственная жизнь при этом кажется «пустой», ее может заполнить только общение или взаимодействие с другим человеком.

2.Низкая самооценка. Если кто-то неудовлетворен не только жизнью, но и своей персоной, то погружение с головой в эмоциональную зависимость позволяет в некотором роде обрести себя, востановить душевную пустоту. Часто такой человек говорит о нарушении границ собственного восприятия. Подобное «вкладывание» себя в другого усугубляет тяжесть переживания любовной аддикции.

3.Внутренний конфликт. Это ситуация, когда одна часть личности хочет получить те приятные ощущения в результате аддикции, а другая «разумная» всячески отговаривает первую. Как сказал бы Фриц Перлз, «собака снизу всегда побеждает». Поэтому если существует внутренний конфликт между разумом и чувствами, то велика вероятность развития эмоциональной зависимости.

4.Недолюбленный внутренний ребенок. Продолжая мысль из предыдущего пункта, можно сказать, что необходимость в позитивных чувствах может быть связана с тем, что таковые были недополучены в детстве. Внутреннему ребенку не хватило любви, заботы, нежности, чтобы чувствовать себя

нужным, любимым и ценимым. Теперь эта детская часть стремится получить все эти важные ресурсы за счет любовной зависимости.

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

1.Принять существование зависимости. Принять себя зависимого, у которого есть проблема – это первый шаг. Многие «аддикты» считают, что у них все в порядке, что они в любой момент могут прекратить нежелательные мысли и чувства. Только в результате осознания того, что проблема существует, можно приблизиться к ее решению.

2.Восстановить собственную самооценку. Здесь необходима работа по восстановлению адекватной самооценки и чувства собственной значимости. Это как раз тот случай «внутренней пустоты», являющейся причиной желания ее хоть чем-то заполнить. Принятие себя и восстановление хороших отношений с самим собой – это фундамент для успешной работы с любыми видами зависимостей или аддикций.

3.Вернуть радость внутреннему ребенку. В основе любовной аддикции лежит неудовлетворенная потребность в любви и принятии нашего внутреннего ребенка. Он заслуживает любви, заботы и хочет жить и радоваться. Это тот случай, когда сложные сети эмоциональной созависимости достаточно легко «распутать», вернув ощущение радости внутреннему ребенку.

В заключение хочется подчеркнуть, что каждый хочет быть любимым и ценимым в этом мире. Эта потребность зачастую толкает нас искать счастье и опору где-то вовне, «влезая» периодически в коварные сети аддикций и созависимостей. Но истинная любовь, радость и наслаждение жизнью возможны лишь через принятие себя.

Завершить материал хочу притчей про любовь и влюбленность.

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.

- А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.

- Потому что ты важнее для людей.

- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?

- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.

- Ты можешь простить Измену?

- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.

- Ты можешь простить Ложь?

- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.

- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!

- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.

- А что ещё ты можешь простить?

- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.

- А ещё?

- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.

- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!

- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.

- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!

- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.

Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.

Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.

Автор: психолог Вострухов Дмитрий


Про любовную аддикцию




2017-07-05 01:45:24
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика