сокровенные женские мысли - между нами девочками

Законы создания цветников: красота без жертв

Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "э": экология, экономика, эстетика. Как ни странно, приоритеты расставляются именно в таком порядке. Будете вы проводить в саду все свободное время или станете обладателем "цветника выходного дня", требующего минимального труда, зависит от верной оценки экологических условий на участке.

Как бы мы ни старались уменьшить или увеличить влажность почвы, повысить содержание гумуса, изменить условия освещенности, природа все равно попытается восстановить "нарушенное" и со временем вернет нас на исходные позиции. А кроме того, все это требует средств и времени.

Большое значение имеет влажность почвы. В знаменитом "сухом" саду Бет Шатто в Англии все растения поливаются лишь один-два раза в жизни – после посадки. В остальное время они получают только естественную влагу. Несомненно, этот сад – эксперимент, где созданы жесткие условия естественного отбора. Нам подобное не нужно: при наступлении засухи даже у самых выносливых растений отмирает надземная масса, и сад восстанавливает декоративность только в сентябре, во время осенних дождей. Поэтому в вашем сухом цветнике растения при необходимости будут поливаться – главное, что при грамотном их выборе, в соответствии с влажностью почвы, делать это нужно будет лишь изредка.

Сухие песчаные почвы потребуют улучшения. Бет Шатто под каждое растение в своем сухом саду при посадке делает ямку и заполняет ее смесью плодородной земли на основе компоста. Она считает, что это повышает не столько плодородие почвы, сколько ее влагоемкость. В таких условиях прекрасно себя чувствуют полынь, обриеты, тимьян, различные очитки, камнеломки, молочаи, лихнисы, котовники, пупавка, амсония, катран.

Если на участке преобладают глинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, сначала придется поработать над улучшением их структуры. Специалисты считают, что в заплывающую глину лучше не вносить органику – нужно лишь разрыхлить ее мелким гравием (фракция 5–10 мм) и оставить в покое, а плодородный слой создать путем подсыпки сверху компоста, песка, торфа и других легких почвенных компонентов.

Сильно переувлажненные почвы нуждаются в осушении. Много работы? Несомненно, но потрудиться придется только один раз. Впоследствии, правильно подобрав ассортимент, вы сможете заниматься цветником лишь несколько часов по выходным. На улучшенных влажных почвах прекрасно развиваются пельтифиллум щитовидный, примулы, калужница болотная, волжанка, некоторые виды ириса, астильбоидес, бузульники.

Специальная литература поможет вам подобрать ассортимент и для сухой тени, и для влажных открытых мест. В качестве шпаргалки можем посоветовать книгу Р.А. Карписоновой "Выбираем многолетники для участков с разными условиями".

В настоящем "цветнике выходного дня" придется отказаться от видов, которые для нормального развития нуждаются в частых (раз в 3–4 года) пересадках: астильб, примул, ирисов бородатых. Если вы не представляете себе цветника без этих растений, выделите под них как можно меньше площади в самых доступных местах, куда легко добраться без риска повредить соседние посадки. До 10 лет на одном месте могут расти волжанки, хосты, анемона японская и лесная, видовые лилейники, воронец. Стоит потратить время на поиск такого ассортимента, чтобы впоследствии любоваться на плоды своих рук не 5–6 лет, а 10 и более.

К сожалению, не место здесь растениям, нуждающимся в подвязке из-за своей высоты (дельфиниум культурный) или с распадающимся кустом (многолетние астры, гелениумы, солидаго).

Обратите внимание на условия освещенности. Вряд ли астильбы, василистники и примулы будут прекрасно развиваться на солнечных участках, а флокс шиловидный, молодило и хризантемы корейские – в тени.

Правда, если дельфиниуму в "цветнике выходного дня" действительно делать нечего (агротехника сложна, часто болеет, да и пересадки требует каждые 5–6 лет), то для других высокорослых видов англичане придумали способы подвязки без привлечения ручного труда. Можно воспользоваться ветками деревьев – их втыкают в почву вокруг высаженных растений так, что они образуют естественную систему крепления. Или сделать каркас из пластиковой сетки и закрепить его с помощью деревянных палочек вертикально – в виде цилиндров или горизонтально – в виде полога определенной высоты. Такая конструкция создается на несколько лет в момент посадки растений. Весной растущие побеги проходят между ячеек сетки или между ветками и сохраняют вертикальное положение в течение всего сезона.

Желанными гостями в нашем цветнике будут многолетние и двулетние растения, дающие самосев. В этом случае нам останется только ежегодно удалять лишние сеянцы. Структура такого цветника может меняться: в прошлом году наперстянки давали вертикальные акценты в одном месте, а в этом году – совсем в другом. Для "цветника выходного дня" просто созданы незабудки, колокольчик персиколистный, коровяк, лунария, маргаритки, аквилегия, люпины.

Чтобы придать цветнику структуру, можно и нужно использовать кустарники. Выбор их также будет зависеть от экологических условий. Преимущество у красиво цветущих гортензий, спирей, лапчаток и декоративнолиственных деренов, пузыреплодника, барбарисов.

Чтобы как можно меньше времени тратить на прополку, нужно тщательно подготовить посадочное место. Почву не только перекапывают, но и обязательно очищают от сорняков. Если их очень много, можно и даже нужно воспользоваться гербицидами, а чтобы не дать сорнякам возможности вернуться в цветник, необходимо использовать мульчу (как на сухих, так и на влажных почвах). Правило таково: или вся площадь цветника засаживается растениями, вплоть до того, что любые свободные места отдаются почвопокровным культурам, или используется мульча, например, древесная щепа (толщина слоя не менее 5 см).

Декоративность простого в уходе цветника, несомненно, на любителя: в нем не будет пышных георгинов, роз, дельфиниумов, сортовых лилейников, скорее всего, он не подойдет для парадных мест. Но он незаменим для ленивых (в хорошем смысле) садоводов, приезжающих за город для отдыха, а не для изнуряющих садовых работ. Уделяйте цветникам столько времени, сколько будет вам в радость.


Законы создания цветников: красота без жертв
Законы создания цветников: красота без жертв
Законы создания цветников: красота без жертв
Законы создания цветников: красота без жертв
Законы создания цветников: красота без жертв




2017-08-05 01:45:17
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика