сокровенные женские мысли - между нами девочками

Какие сорта огурцов выбрать для посадки

Выбирайте семена в зависимости от того, что вы будете делать с урожаем осенью На что нужно обратить внимание, чтобы получить достойный урожай, рассказывает Татьяна Беляева.

Выращивать ли огурцы через рассаду?

- Как правило, огурцы высевают безрассадным методом, непосредственно в почву. Делают это тогда, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15 градусов, то есть примерно в 20-х числах мая. Важный нюанс: для того чтобы семена поскорее проросли, их надо замочить в тряпочке и высевать уже проклюнувшимися. Грядку обязательно нужно будет прикрыть двойным или тройным слоем спанбонда, чтобы уберечь всходы, ведь огурец - растение теплолюбивое.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Но если вы хотите ускорить получение урожая, то огурцы все-таки можно вырастить и через рассаду. Главное, помните: они, как и все тыквенные растения, очень болезненно реагируют на нарушение корневой системы. Если вы заденете корни при пересадке, растения получат стресс и потом долго будут приходить в себя. Скорее всего, они не погибнут, но остановятся в развитии на достаточно длительное время, чтобы восстановить свою корневую систему. В этом случае смысл выращивания через рассаду полностью теряется - вы не сможете получить урожай раньше. Поэтому нужно либо крайне аккуратно пересаживать огурцы, либо сеять их сразу в торфяные горшочки, вместе с которыми вы их потом посадите в грунт, точно не повредив корни.

В какие сроки лучше всего сеять на огурцы рассаду?

Обычно это делают за месяц до высадки растений на участке - то есть в конце апреля. Сажать рассаду в грунт надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Почему огурцы бывают горькими?

Еще одно важное правило, которое нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай , - обильный полив. Огурец - это овощ-водохлеб, при выращивании которого нельзя давать сильно пересыхать почве. Отсутствие достаточного количества влаги для огурцов губительно, и, кстати, именно по этой причине плоды становятся горькими. Кроме того, из-за нехватки воды плоды мельчают или вообще могут не завязаться. Поэтому, если у вас нет возможности часто ездить на дачу, нужно замульчировать грядки, например, скошенной травой, чтобы почва не пересыхала быстро.

Подкармливать огурцы наш эксперт рекомендует органикой.

- Но надо помнить о том, что нельзя просто насыпать навоз и посадить огурцы, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Нужно сделать посадочную яму, внести хорошо перепревший навоз, смешать его с почвой, а сверху, где лягут семена, сделать слой из земли и только после этого высаживать растения. Чем хороша органика? Она не только обеспечит питание, но и дополнительно прогреет почву, что даст огурцам дополнительный стимул для роста. Почему не рекомендуется подкармливать огурцы химическими удобрениями? Потому что плоды у них на 95% состоят из воды и впитывают в себя все элементы как губка. А ведь основная функция огурцов не столько в наличии полезных веществ, сколько в том, чтобы они выводили токсины из организма, но никак не вносили. Поэтому если у вас есть возможность обойтись без использования химических удобрений, то лучше это сделать. Если же вы все-таки будете подкармливать огурцы «химией», то обязательно очень четко соблюдайте все сроки подкормок, указанные на упаковке.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Сажайте огурцы после капусты и гороха

Почва для огурцов должна быть плодородной, но не слишком плотной. Не рекомендуется сажать их на тех грядках, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, например кабачки. Лучшие предшественники для огурцов - это крестоцветные (например, капуста, редис, салат, репа, хрен, редька). Хорошо будут расти огурчики и после бобовых - например, гороха.

Выбирая место, учитывайте, что огурцы не любят ветер и сквозняки, поэтому возле грядки хорошо было бы сделать "живой заслон" - например, посадить рядом несколько рядков кукурузы или другие высокие растения. Получится естественная стена, которая защитит огурцы от ветра.

С черными шипами - для засолки, с белыми - для маринования

На что обратить внимание при выборе семян? Нужно не только смотреть на красивые картинки на упаковках, но и внимательно изучать информацию, написанную на них. И подумать о том, как вы будете использовать свой урожай осенью - хотите ли вы просто поесть свежих огурчиков или будете делать заготовки на зиму. Именно от этого во многом зависит выбор сорта.

- Если вы планируете выращивать огурцы не только для употребления в свежем виде, но и делать заготовки, обратите внимание на шипы. Это один из признаков, по которому можно легко определить, подходят ли огурцы для засолки и маринования. Огурцы бывают с черными, с белыми шипами либо гладкие. Огурцы с черными шипами хорошо подходят для засолки, плоды с белыми шипами - для употребления в свежем виде и для маринования. А огурцы с тонкой гладкой кожицей для заготовок не годятся вообще, зато из них хорошо делать свежие салаты. Обратите внимание и на сами бугорки: как правило, для засолки идут крупнобугорчатые огурцы, а для маринования - мелкобугорчатые. Помните о том, что если вы выберете неподходящий сорт для засолки, то в огурцах могут образовываться пустоты, плоды будут мягкими и невкусными.

При выборе семян обращайте внимание и на сроки созревания: от суперранних до самых поздних. Летом хочется поскорее получить первый урожай, и самые первые плоды всегда кажутся самыми вкусными. Поэтому хорошо, если у вас на грядках будут расти раннеспелые сорта. А есть огурцы, которые зреют чуть ли не до заморозков. Если грамотно подобрать сорта, можно растянуть огуречный сезон с конца июня до конца сентября.

Партенокарпические или пчелоопыляемые?

Если на пакетике с семенами написано, что огурцы партенокарпические, это означает, что перед вами сорт или гибрид, который образовывает плоды без опыления. Такие огурцы подходят для выращивания в теплицах, куда насекомые залетают редко.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

А для выращивания в открытом грунте выбирайте пчелоопыляемые сорта, ведь на грядках всегда достаточно насекомых-опылителей. Кстати, название "пчелоопыляемые" вовсе не говорит о том, что на участке обязательно должны быть только пчел


Какие сорта огурцов выбрать для посадки




2017-08-05 01:45:17
комментарии:
.
оставил Patsy Lott, дата 2017-04-08 01:59:11

Всегда выращиваю два-три ..
оставил Donald Eguia, дата 2017-04-08 01:59:11

Спасибо за статью. Много полезного.
оставил Denise Brown, дата 2017-04-08 01:59:11

Можно в яичной шкорлурке
оставил Monroe Garrison, дата 2017-04-08 01:59:11

Раиса , шкорлурка - это скорлупа ? Если да , то при раздавливании её в момент посадки , корни точно повредиш т.е. порежешь острыми краями )))
оставил Don Bradley, дата 2017-04-08 01:59:11

Нет тамже будет земля и нужно придавить чуть чуть
оставил Monroe Garrison, дата 2017-04-08 01:59:11

А вот и нет , корешки как правило растут мочкой , т. е. во все стороны икак раз по стенкам скорлупки , и при раздавливании эти корешки обязательно повредиш , так что безопасный способ это торфяные стаканчики , их зарываеш в лунку вместе с ростком . И никаких проблем )))
оставил Don Bradley, дата 2017-04-08 01:59:11


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика