сокровенные женские мысли - между нами девочками

Проникновенная и напутственная речь музыканта, комика, актера и сценариста Тима Минчина

1. Вы не должны иметь мечту.

Американцы на шоу талантов постоянно говорят о своих мечтах. Замечательно, если есть что-то, что вы всегда хотели делать, мечтали об этом в глубине души. Вперед! В конце концов, можете тратить свое время на погоню за мечтой и если она достаточно большая - достижение мечты потребует от вас большей части жизни. Со временем вы-таки добьетесь своего и уставитесь на пропасть ваших бессмысленных достижений, но вы будете практически мертвы, так что это не будет иметь значения. У меня никогда не было такой мечты. Я страстный и преданный сторонник достижения краткосрочных целей. Станьте микро-амбициозными и работайте над тем, что перед вами. Вы ни за что не узнаете, где вы окажитесь в итоге. Просто учитывайте, что следующее стоящее занятие вероятно может появиться совсем рядом, вот почему следует быть осторожными с долгосрочными мечтами. Сфокусировавшись на достижении чего-то далекого, вы не увидите сияющих возможностей у себя под носом.

2. Не ищите счастья.

Счастье как оргазм - если вы думаете об этом слишком много, оно ускользает. Шевелитесь, стремитесь сделать кого-нибудь счастливым и вы обнаружите, что получаете то же в ответ. Наша эволюция не предусматривает состояние полного удовлетворения.

3. Помните - всё это везение.

Вам повезло быть здесь. Вам неслыханно повезло родиться и невероятно повезло воспитываться в хорошей семье, если же вы родились в ужасной семье, это, конечно, невезение, и я вам сочувствую, но вы все равно везунчики. Вам повезло быть сделанными из ДНК, наделивших вас умом, позволяющем, несмотря на ужасное окружение в детстве, принимать хорошие решения. Понимание того, что вы не можете в полной мере отнести на свой счет свои успехи, как и полностью обвинять других в ваших неудачах, смирит вас и сделает более сострадательными. Сочувствие интуитивно, но его можно так же развить сознательно.

4. Упражняйтесь.

Мне жаль вас, мои дряблые, бледные, курящие выпускники философских факультетов, выгибающих брови декартовой кривой, когда вы смотрите массовый забег людей, наматывающих круги вокруг дорожных конусов бытия. Вы мыслите, следовательно, вы существуете, но также вы бегаете, следовательно, хорошо спите, следовательно, вы не подавлены экзистенциальным страхом. Играйте в игры, тягайте железо, занимайтесь йогой или бегом, что угодно, но заботьтесь о своем теле, оно вам понадобится. Большинство из вас доживет почти до 100 лет и даже самые бедные из вас достигнут такого уровня здоровья, о котором большинство людей на протяжение истории и не мечтали. И эта длинная, роскошная жизнь впереди может вогнать вас в депрессию. Не стоит отчаиваться. Существует обратно пропорциональная связь между депрессией и физическими упражнениями. Бегите мои прекрасные интеллектуалы, бегите!

5. Не носитесь со своими убеждениями, как дурак.

Знаменитое выражение утверждает, что убеждения, как задница - есть у каждого. В этом есть большая мудрость, но я хочу добавить, что убеждения существенно отличаются от задниц, и что ваши должны проходить тщательную проверку. Мы должны мыслить критически, и это относиться не только к чужим идеям. Будьте жесткими с тем, во что верите. Вытащите свои верования на веранду и хорошенько пройдитесь по ним крикетной битой. Будьте интеллектуально скрупулёзными. Выясните ваши предубеждения, ваши предрассудки, ваши привилегии. Большинство общественных мнений до сих пор живы, из-за отказа признавать нюансы. Мы склонны порождать фальшивые дихотомии, а потом аргументируем одну точку зрения, используя два совершенно разных набора допущения. Кстати, поскольку здесь есть выпускники и научных факультетов, и факультетов искусств, пожалуйста, не стоит ошибочно думать, что люди науки и искусства не ладят друг с другом. Это новая, глупая и ущербная идея. Вы не должны быть противником науки, чтобы создавать произведения искусств, писать замечательные вещи. Если вам нужны доказательства: Твен, Дуглас, Адамс, Воннегут, Макьюэн, Саган, Шекспир и Диккенс. Вы не обязаны быть суеверным, чтобы быть поэтом. Вы не обязаны ненавидеть ГМО, чтобы заботится о красоте планеты. Вам не надо подтверждать наличие души, чтобы призывать к состраданию. Наука - это не совокупность знаний и не система верований, это всего лишь термин, описывающий приобретенное человечеством понимание путем наблюдения. Наука потрясающая. Людям искусства и науки надо работать сообща, чтобы улучшить распространение знаний.

6. Делитесь своими идеями. Наслаждайтесь приобретенными знаниями и делитесь ими.

7. Определяйте себя тем, что любите.

Я заметил за собой, что иногда делаю обратное. Когда кто-нибудь спрашивает меня, какая музыка мне нравится, я отвечаю: "Ну, я не слушаю радио, потому что попсовые тексты меня раздражают". Или когда меня спрашивают, какую еду я люблю, я говорю: "Думаю, трюфельное масло перехваливают, у него отвратительный вкус". И подобное я наблюдаю в интернете: людей, которые думают, что быть частью субкультуры означает ненавидеть футбол, или феминисток, или либеральную партию. У нас тенденция определять себя вещами, которые мы не выносим. Как комик, я на этом зарабатываю, но попробуйте выразить свою страсть тем, что вы любите. Будьте за, а не против!

8. Уважайте людей, имеющих меньше власти, чем вы.

В прошлом, я принимал важные решения относительно людей, с которыми работал, агентов или продюсеров, основываясь в значительной мере на том, как они обращались с персоналом в ресторане, где проходила встреча. Мне не важно, насколько большая лягушка вы в этом болоте, я буду судить вас по тому, как вы относитесь к самой маленькой.

9. Не спешите.

Вы не обязаны знать, чему посвятите всю оставшуюся жизнь. Я не говорю, что вы должны сидеть и курить бамбук день напролет, но не стоит паниковать. У большинства моих знакомых, определившихся с карьерой в 20, сейчас кризис среднего возраста.

Как я сказал в начале этого экскурса: "Жизнь бессмысленна". Это не было легкомысленным утверждением. Я считаю абсурдной идею поиска смысла в течение обстоятельств, происходящих на протяжении 13,8 млрд лет неуправляемых событий. Оставьте это людям думающим, что у вселенной для них есть цель. Тем не менее, я не нигилист и даже не циник. На самом деле, я скорее романтик. Вот вам мое представление о романтике - скоро вы умрете. Иногда жизнь кажется длинной, трудной и очень утомительной. Иногда вы счастливы. Иногда печальны. А потом вы стареете и умираете. Есть только одна разумная вещь, которую можно сделать с этим пустым существованием - наполнить его. По-моему мнению, пока я его не изменю, жизнь лучше заполнять, изучая как можно больше обо всем на свете, гордясь своими делами, сострадая, делясь идеями, бегая. А еще есть любовь и путешествия, и вино, и секс, и искусство, и дары, и восхождения на горы, но об этом вы уже слышали. Это невероятно захватывающая вещь - эта единственная, бессмысленная, ваша жизнь.


Проникновенная и напутственная речь музыканта, комика, актера и сценариста Тима Минчина




2017-07-11 01:45:19
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика