сокровенные женские мысли - между нами девочками

РОДИТЕЛИ, НЕ КРИЧИТЕ

Крик взрослого человека на ребенка – как расписка в своей беспомощности, как сигнал о том, что жизнь мира в ненадёжных руках.

Летом хочется наиболее качественно отдохнуть и как можно больше дать впечатлений и радости детям. И сборы на летнюю прогулку самые простые. Маечку и шортики даже самый маленький ребёнок может надеть самостоятельно, застегнуть сандалики на липучке и надвинуть кепку.

В случае когда мы имеем дело с девочкой, меняем маечку и шортики на сарафанчик, а кепку – на шапочку, но можно и не менять. Все, никаких больше проблем!

Но родители с детьми на отдыхе – это такая боль. И, оказывается, проблема есть. Она в том, что дети любят нас без условий, а мы их корыстно. Не верите? Представьте, что вы уронили на себя каплю мороженого. Скажите, ребёнок будет вас за это пилить? А теперь вообразите, что вы расплескали кофе или вино на стол и на свою светлую одежду. Ну, прячьте быстрее пятна от своего ребёнка, а то наругает! Вообразили?

Но хуже всего, когда конфликты рождаются из-за привязанности малыша к своим близким: когда ребёнок путается под ногами, кидается обниматься, много болтает. Это совсем грустно наблюдать.

Вот прихорашивают девочку, сидящую в коляске. Она действительно очень красивая, в белых кружевах и в нарядной шляпке. Видимо, тётя присаживается рядом с этой куколкой, а, видимо, мама настраивает резкость фотоаппарата. Тут с криком: «А вот посмотрите, что я умею!» – проносится в запланированном кадре прыгающий на палочке старший брат девочки.

И только что улыбающаяся мама поворачивает гневное лицо в сторону сына и выкрикивает ряд непереводимых слов на местном диалекте. Потом возвращает на место улыбку, но уже опять смотрит в видоискатель – на свою принцессу. Это уже потом она будет волноваться, почему между её сиблингами нет любви, а пока важно сделать красивую фотографию для социальной сети.

Но почему красивая страничка в интернете или мнение прохожих, что в целом суть одно, беспокоят нас больше, чем добрые отношения с собственной кровинкой? Ведь всем мы не будем нравиться никогда, а испортив отношения внутри своей семьи, точно не ощутим счастья.

Каждый день с улицы слышится детский плач и сердитые окрики родителей. Крик взрослого человека – как расписка в своей беспомощности, как сигнал о том, что жизнь мира в ненадёжных руках. Ужас среди бела дня, среди самых близких людей.

Понаблюдайте, как пробирается дошкольник в толпе взрослых. Трагедия в том, что его голова находится на уровне наших локтей. Ребёнку постоянно приходится лавировать, и всё равно его частенько задевают. Любой из нас взорвался бы уже на первом толчке в лицо или ударе по макушке, но малыш спокоен. Физическое нарушение его границ ничто по сравнению с тем моральным насилием, которому подвергаем мы детей ежедневно.

А вот, как и полагается, положительный пример. Чей-то папа выходит из реки на оживлённый пляж. Мальчики, среди которых находится и его сын, играют кучкой у берега и нечаянно окатывают взрослого дядю водой, оглядываются, и в их глазах виден страх. Потом, превозмогая робость, старший просит прощения. Брось, – говорит взрослый, – я и так весь мокрый. А после вздоха облегчения, вырвавшегося из нескольких юных уст, этот человек объясняет, что играть нужно чуть-чуть аккуратнее. И, что самое главное в этом эпизоде, его слышат.

Но этот вздох… В нём можно услышать всю скорбь ребячьего народа; мы все вышли из него, но далеко не все сохранили память о том, какое поведение родителей наносило нам долго не заживающие раны. Да, по совести сказать, они не зажили до сих пор. Именно поэтому мы шпыняем своих собственных детей в присутствии посторонних зрителей – чтобы не успели то же самое сделать чужие люди, чтобы нам не сделалось стыдно оттого, что мы и наши дети несовершенны.

Мы спешим соответствовать, поэтому торопимся одёргивать наших детей, делать им замечания, мы шипим и набрасываемся на малышей, даже не поинтересовавшись деталями мелких происшествий, которые случаются со всеми. Неаккуратность, неловкость, неусидчивость: тут может показаться, что крик – это наикратчайший путь к результату. А тем временем вызванное криком внешнее послушание означает, что глубину понимания, глубину доверия мы потеряли. Мы потеряли возможность передать всё разумное, доброе, вечное, что нам известно о жизни.

Хотя, казалось бы, чем не машина времени это взросление. Как мы оказались здесь? Кто скажет, что шёл сюда долго? Этот мальчик, на самокате проехавший почти по вашим ногам, или эта девочка, сорвавшая цветок с клумбы: разве не похожи их лица на вашу детскую фотокарточку?

Но они так же получают те же болезненные окрики и от чужих взрослых, и от своих родных мам и пап. Да, мир полон опасностей, а правильная дорога довольно узка, но направление пути не увидеть, если постоянно зажмуриваться от страха или удаляться от травмирующих ситуаций в направлении, выбранном наугад. Это мы тоже знаем по себе.

Но то ли взгляд сверху вниз мешает встать на место униженного нами ребёнка, то ли многолетняя привычка привирать. Нет, это не я съел последние конфеты! Нет, папа, не мы, а кошка свалила с подоконника твой будильник. А потом: ну всё, мама, я стал начальником отдела. Ты довольна? Я смог! Теперь и мне можно на всех кричать.

Непреходящее чувство вины вызывает постоянное желание оправдываться, а потом перерождается в позицию всегда правого человека.

Как хочется разорвать этот порочный круг! Как тяжело смотреть на этих сжатых в комок или, наоборот, ощетинившихся детей, недоверчиво глядящих на нас. Больно видеть, как они плотно закрывают двери своих комнат, как отходят подальше, чтобы нам не были слышны их разговоры.

Какие мысли рождаются в вихрастых головах? Кем хотят стать наши дети, к чему тянутся их души? Мы узнаем это, если дети откроются, дадут за собой понаблюдать. Совместный отдых – самое время для подобных открытий.

Так что давайте договоримся: каждый раз, когда захочется что-то ребёнку внушить, сначала обнимем его и поцелуем в макушку. Есть ещё несколько волшебных фраз для родителей: ты отлично придумал, мне нравится, как ты это делаешь, как хорошо, что ты напомнил…

Этот список можно продолжить самостоятельно. И сразу дело по-другому пойдёт.

Автор: Кира Салимова





2017-08-09 01:45:49
комментарии:

оставил Carrie Carter, дата 2017-04-08 02:14:05

100%правда, не можна зриватись на дітях, вони ні в чому не винні...
оставил Jane Adams, дата 2017-04-08 02:14:05

Стыдно как- то стало...
оставил Jerry Walker, дата 2017-04-08 02:14:05

раз стыдно, значит не все ещё потерянно и запущено))) можно поработать)))
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

Сильная статья!
оставил Dave Lopez, дата 2017-04-08 02:14:05

Прекрасная статья!У меня двое малышей,4 и 2.Конечно бывает прикрикну,но если серьезно,то сама не люблю этого.Потом извиняюсь и объясняю спокойно,чтоб было понятно.И понимают ведь!Маленькие сокровища мои!
оставил John Thomas, дата 2017-04-08 02:14:05

отличная статья, в самый подходящий момент мне попалась!, спасибо автору!
оставил Katrina Traub, дата 2017-04-08 02:14:05

Извините, что не по теме. Ищу устройство для подмывания младенцев. Как-то видел на одном из сайтов - не могу вспомнить где именно
оставил Kathy Victory, дата 2017-04-08 02:14:05

Спасибо тем кто пишет такие статьи! они заставляют о многом задуматься, остается научиться придерживаться сделанным выводам.
оставил Jean Collins, дата 2017-04-08 02:14:05

Господи, эти сопливые статейки про то, как нужно себя вести с ребенком могут писать только те, у кого детей НЕТ. Ты конечно можешь и не ругать ребенка, и не кричать на него, а просто "пытаться доступно донести до него суть" как предлагает нам автор, но после не удивляйся, что чадо твое крепко сядет тебе на шею, свесит ноги и будет ими болтать)). Да и вообще, кто-нибудь хоть раз видел этого идеального ребенка, которого воспитывали согласно этой статье? Еще не известно что из него вырастет! Если он будет расти и знать, что за его неправильные поступки меры пресечения не последует.
оставил Daniel Evans, дата 2017-04-08 02:14:05

да именно его я и искал ))) Огромное вам спасибо!
оставил Kathy Victory, дата 2017-04-08 02:14:05

я тоже пользуюсь этим устройством - Тимофейка называется. Наверное в честь сына своего кто-то назвал
оставил Jason Bonner, дата 2017-04-08 02:14:05

А что обязательно орать ?
У брата сын шкодник 6лет,орут на него постоянно......вот ему уже невозможно что-то просто строго сказать,не реагирует......родители только в крике с ним комуницируют...... Он просто привык,что на него все орут......вот я очень переживают за его будущее
оставил Ian Moore, дата 2017-04-08 02:14:05

Крик всегда порождает обратную реакцию. Вам сильно нравится, когда на вас орут?
С ребенком можно и нужно разговаривать, объяснять. Наказывать можно не только диким ором, что, кстати, пугает ребенка. Крик и битье - это последняя инстанция, крайнейшая. Моя мама била меня в жизни 4 раза. И это были действительно серьезные проступки, все остальное время ограничивалась разговорами или наказаниями, в крайних случаях. Кричала, было дело, но это было редкостью.
оставил Margaret Knipper, дата 2017-04-08 02:14:05

ну незнаю.... ведь одно дело когда родители вымещают свой негатив на ребёнка необоснованно и по пустикам, а с другой, когда он действительно нужно наказать и требуется повысить голос чтож тогда делать....
оставил Leon Penya, дата 2017-04-08 02:14:05

можно не повышать голос, а поменять тон с ласкового или нейтрального на строгий. Для меня самое страшное было в детстве, когда мама "так" разговаривала. А еще строгий взгляд, бррр, до сих пор мурашки : ))
оставил Anthony Kirkham, дата 2017-04-08 02:14:05

Наказать можно и строгим голосом, подкрепляя мимикой. Не обязательно переходить на крик. И потом, если вы воспитываете ребенка в крике, то потом крик от него же и получите.
оставил Margaret Knipper, дата 2017-04-08 02:14:05

Нужно наказывать но в коем случае бить нельзя!
оставил Darrel Freeman, дата 2017-04-08 02:14:05

я тоже, бывает, прикрикну, и потом сама себя ругаю. Ребёнку 1,5 года, а я уже ору(((( И это неправильно - орать. Хотите-верьте, хотите-нет, но у меня есть пример матери, которая не орала на своих детей. Это моя свекровь. Повысить голос для неё - это сделать невозможное. Но если только она сменит тон на рассерженный/обиженный и т.д., то всем сразу стыдно становится... И её сыновья почему-то ножки с неё не свесили, живут самостоятельно, работают и сами ни на кого не орут)))
оставил Maricela Gomez, дата 2017-04-08 02:14:05

Я перехожу на крик после объяснений,разговоров и т.д. и почему то только так чаще всего бывает реакция. Не то чтобы я кричу целыми днями,но бывает.
оставил Terrence Clark, дата 2017-04-08 02:14:05

И вообще, часто вижу детей, которые плохо себя ведут, не слушаются... Оттого это и идёт, что мать тут же даёт им рукам, губам и орёт на них. Надо над собой сначала работать, а потом чего-то требовать от детей(
оставил Maricela Gomez, дата 2017-04-08 02:14:05

Ситуации бывают разные, иногда объяснения бессмысленны. Но это и не должно быть постоянной нормой.
оставил Margaret Knipper, дата 2017-04-08 02:14:05

Хорошая статья, все верно.. в конце концов все мы должны помнить, что наш ор-это только наша реакция на происходящее, это нас трогает и злит, ведь можно реагировать иначе, ну хотя бы пытаться))
оставил Andre Seals, дата 2017-04-08 02:14:05

поищите у себя на стене.
Это самый завуалированный вид спама)
оставил Hollis Seiberling, дата 2017-04-08 02:14:05

"Как правильно воспитывать детей знают только те, у кого их нет".Прочитала где-то...думаю истина.
оставил Kyle Carbone, дата 2017-04-08 02:14:05

Статья очень хорошая, спасибо
оставил Hollis Seiberling, дата 2017-04-08 02:14:05

Мы,повзрослев,забываем то каждодневное,что было в детстве. Это норма. Спасибо автору за напоминание!
оставил Jan Wilson, дата 2017-04-08 02:14:05

Все мы орем от бессилия, это не решение проблемы, а только пугание ребёнка, вы только подумайте какого ему((( если все время криком воспитывать, то выростет неуверенный в себе, замкнутый человек!!! Как везде пишут: вспомните себя и идите уже пейте свою валерианку))) или запритесь в ванне, включите воду холодную, умойтесь и посчитайте до 10,20,30...100))) и в бой)))
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

ну всё, мама, я стал начальником отдела. Ты довольна? Я смог! Теперь и мне можно на всех кричать.
оставил Mary Martinez, дата 2017-04-08 02:14:05

Вот только вспомнить бы это все,когда понимаешь,что уже начинаешь закипать,и как себя не контролируй эмоции берут верх
оставил Robert James, дата 2017-04-08 02:14:05

Очень хороший пример есть в фильме "секс в большом городе 2", где Шарлотта попадает в ситуацию, когда две ее дочки устроили дикую истерику, одна потому что маленькая плакса, а вторая, чтобы внимание привлечь, руками в краске шлепает ее по белой винтажной юбке, портя ее безповоротно.. и бедная мама на пределе.. убегает в шкаф))рыдает там и ласково так сквозь дверь, которую уже дергали дети, говорит:мамочке надо немного побыть тут))всегда смотрю и думаю:образцовое поведение)))
оставил Andre Seals, дата 2017-04-08 02:14:05

меня за сильные проделки и ремнем лупили, ничего нормальной выросла...
оставил Madeline Chase, дата 2017-04-08 02:14:05

А вот обратная сторона: ребенка никогда не ругают и он пришел в школу. Бедный учитель. У родителей то ребенок один, а у учителя их 30! И прежде чем орать/не орать на ребенка, подумайте о том, что ему потом в социуме быть, с другими детьми и воспитателем/учителем.
Чаще ребенка до 7 лет постоянно одергивают и без причины кричат, и в классе из 30 таких деток больше половины! Кроме повышенного голоса они больше ничего не воспринимают!!!
Так что задумайтесь! Слепо следовать статье конечно не нужно, но меру соблюдайте и если уж наказывать, то за что-то, а не потому что вы сериал посмотреть не можете.
оставил Madeline Chase, дата 2017-04-08 02:14:05

Это называются насрать на ребенка. Фанатизм в любую сторону опасен, причем в любом деле.
оставил Margaret Knipper, дата 2017-04-08 02:14:05

многих так воспитывали ) и что?все стали сразу неуверенными и замкнутыми?!нет!даже взять в пример меня...поэтому глупость постоянно так говорить.Надо по реальным фактам судить.
оставил Cary Ferguson, дата 2017-04-08 02:14:05

на меня не орали и на сестру тоже, запрещали и разговаливали... Бабушка учила маму ором, на основании этого у мамы в негативных ситуациях ступор, и решений она сама принять не может...может у Вас и не так... Но даже независимо от всего этого я не вижу смысла в оре, толку то, ребенок все равно ничего не поймет, а только озлобится, можно и поговорить, обьяснить, да много чего можно сделать...
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

не всегда ребенок понимает нормальное-объяснить и поговорить!
оставил Cary Ferguson, дата 2017-04-08 02:14:05

у вас у самой есть ребенок?
оставил Cary Ferguson, дата 2017-04-08 02:14:05

Настя, двое, в ноябре 15 было год и 18 три...
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

я запираюсь в ванной, в кризисы пью фенибут...
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

что такое фенибут?
оставил Cary Ferguson, дата 2017-04-08 02:14:05

и что ниразу не повысили голос на своих детей?
оставил Cary Ferguson, дата 2017-04-08 02:14:05

успокоительное, врач на ГВ разрешила)))
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

нет, но до металла в голосе доходит))) и по попе шлепаю))) и на кровать усаживаю пока не успокоится не слезет)))
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

тяжело вам наверное..мне с одним тяжело,а когда двое так еще и возраст такой,так вообще с ума сойти можно.надо тоже прикупить себе это успокоительное ) а то я как-то пила валерьянку,когда в больнице с сыном лежала,так еще хуже стало,хотя дозу не превышала.
оставил Cary Ferguson, дата 2017-04-08 02:14:05

Настя, не легко))) но я стараюсь все переводить в позитив, оттираю мебель от гуаши и ржу))) или мою пол, после натирки старшим жидким мылом, в 10 раз и думаю: главное папа бы не рухнул, а то соседи прибегут))) мне кажется так легче, от ора негатива быстрее устаешь))) толку то, все равно делать придётся)))
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

со вторым проще, думаешь: чо я так парилась с одним))) все познается в сравнении)))
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:05

и как часто балуетесь антидипрессантом?
оставил Madeline Chase, дата 2017-04-08 02:14:05

там курсами надо пить...два раза в год, по 15-20 дней, но я пью раз в день, утром 2 шт, а не три раза в день по 2 шт... у нас невролог его детям выписывает...но иногда пью и индивидуально...
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:06

то есть непрерывно?
оставил Madeline Chase, дата 2017-04-08 02:14:06

Ксюша, два раза в год по две недели по 2 шт утром непрерывно и если накрывает вне тех двух недель тоже выпиваю две шт разаво
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:06

Понятно, не увлекайтесь, вызывают привыкание похлеще амфитаминов.
оставил Madeline Chase, дата 2017-04-08 02:14:06

это только началось и скоро закончится, старший уже в сад пошёл, стало легче)))
оставил Kristin Brown, дата 2017-04-08 02:14:06


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика