сокровенные женские мысли - между нами девочками

Как бороться с проволочником

Проблема вредительства проволочника в огородах действительно неприятная и по масштабам сравнима с проблемой борьбы с жизнестойким колорадским жуком.

Проволочник.

Наверняка многие из вас, при чистке картофеля, сталкивались с таким явлением, как проходящая через картофельный клубень тонкая черная извилистая ниточка. Такую червоточину невозможно убрать, не разрезав клубень пополам или на кусочки и его легче выбросить, чем вычистить. А наносит такой вред картофелю проволочник – личинка жука-щелкуна.

В апреле, когда начинается прогревание почвы, жуки-щелкуны выбираются на поверхность. Собираются они в увлажненных и затененных местах, в местах, где растут злаковые и многолетние травы. Самки предпочитают откладывать яйца на глубину в полтора сантиметра в посевах озимых и яровых хлебов, их развитие длится 12-20 дней. Появляющиеся личинки живут в почке 3-4 года, а когда заканчивают свое развитие, с наступлением лета, на глубине восемь-пятнадцать сантиметров, личинки превращаются в куколок. Жуки вылупляются из куколок уже через две-три недели и до наступления весны зимуют в почве.

Вред в огороде наносят личинки. Иногда создается впечатление, что эти личинки поселились в нашем огороде навечно. Однако если приложить определенные усилия, можно избавиться от проволочника-вредителя.

Борьба с проволочником.

На своем участке сделайте в почве небольшие углубления и разложите в них оставшуюся с прошлого года полуперепревшую траву (сено или солому), увлажните их водой и закройте досками. В такие убежища с удовольствием переползают, в поисках пищи, жуки и уже через пару дней их будет полно в траве. Соберите её и сожгите. Такую операцию летом можете повторять несколько раз.

Помните, что особенно много проволочника собирается в кислой и сырой почвах, поэтому старайтесь землю регулярно известковать. Сделать это можно таким образом: регулярно вносите в землю мел, золу и известь. Отличное и дешевое средство (кстати, и безотходное для домашнего хозяйства) – это размолотая яичная скорлупа. Разбрасывайте её в течение летнего периода по всему участку. Кроме этого, поможет и регулярное удобрение земли аммиачными минеральными удобрениями: сульфатом аммония и аммиачной водой (в пропорции 20-30 граммов на 1 м2). Одним из лучших для известкования почвы считается известняковая мука (доломитовая). Вносится она в почву – один раз в три-четыре года. Под посадку картофеля и томатов мука вносится заранее, а в капусту – непосредственно перед посадкой.

Хорошо использовать эффективный, но достаточно трудоемкий прием: за пару недель до высадки картофеля, посейте островками зерна ячменя или овса по пять-семь штук через каждые 70 сантиметров. Когда появятся всходы, выкопайте их, выберите и уничтожьте вредителя (лучше всего овёс сжечь).

Перед посадкой лунки, в которые собираетесь сажать томаты и картофель, «протравите» слабым раствором марганцовки (5 граммов на десять литров воды, в лунку вливайте по 0,5 литра раствора) или приготовленным настоем трав:

- настой чистотела готовится заранее и настаивается трое суток, остальные растворы настаивайте не менее 12 часов. Возьмите 100 граммов травы, измельчите, залейте 10 литрами воды.

- настой крапивы: 500 граммов измельченной травы залейте 10 литрами воды.

- настой одуванчика: 200 граммов измельченной травы залейте 10 литрами воды.

- настой мать-и-мачехи: 200 граммов измельченной травы залейте 10 литрами воды.

Десяти литров такого раствора должно хватить минимум лунок на двадцать. Такую процедуру повторите два или три раза через каждые семь дней.

Также семена и лунки, перед посадкой, обработайте, согласно инструкции, раствором инсектицидов (контактные инсектициды) или внесите препараты при посадке в каждую лунку. При покупке инсектицидов учитывайте то обстоятельство, что при неоднократном применении только одного препарата у вредителей, особенно имеющих короткий жизненных цикл, развивается устойчивость к ним.

Инсектициды для борьбы с проволочником можете приготовить сами.

Между рядами посаженного картофеля посейте салат, проволочник очень любит питаться корнями этого растения.

Чтобы бороться с проволочником, в домашних условиях можно сделать специальные ловушки. Возьмите для этого несколько штук старых картофелин, аккуратно срежьте с них глазки, чтобы не давали ростки и замочите на 24 часа в растворе инсектицида (препарат, уничтожающий насекомых). После этого, за три-четыре дня до посадки, закопайте кучками подготовленный таким образом картофель в местах наибольшего скопления проволочника и отметьте палочками эти места. Или просто на длинные палочки насадите кусочки сырого картофеля, свеклы или моркови и закопайте на глубину 10-12 сантиметров на участке, оставляя сверху 8-10 сантиметров. С периодичностью в два-три дня меняйте приманки или их вытаскивайте, собирайте личинки и снова закапывайте. Этот способ поможет собирать личинки вредителя на протяжении всего летнего сезона.

Семена овса, ячменя или кукурузы, предварительно протравленные инсектицидом и посеянные до посадки основных культур, дадут такой же хороший эффект для уничтожения проволочника, который погибнет, питаясь отравленными всходами.

Оказывается, проволочник очень не любит бобовые культуры. Поэтому, там, где наблюдается наибольшее скопление проволочника, рекомендуется высадить как можно больше бобовых культур, чистотел и гречиху. Опытные дачники рекомендуют также высаживать полосками фасоль, горох, бобовые и сою, через каждые полтора метра.

Также, рекомендуют два-три раза за сезон выращивать и заделывать в почву горчицу, которая является сидератом и обладает фитосанитарным действием. Сеять горчицу можно осенью, после того, как вы соберете урожай, но за 1,5 месяца до заморозков, или за месяц до высадки картофеля. Горчицу высевают на глубину полтора-два метра рядами или сплошь. Через месяц-полтора, когда горчица вырастет до 15-20 сантиметров, её подрежьте и заделайте в почву. После этого высаживайте картофель и другие овощи.

Одним из обязательных и немаловажных условий при борьбе не только с проволочниками, но и другими вредителями, является смена культур. А вот без применения этого метода вы рискуете надолго загубить землю. Учитывая это, вы можете избежать многих неприятностей, потому что, почвенные насекомые и вредители, и проволочник в их числе, обычно не поражают те растения, которые выращиваются первый год на участке. Пищеварительная система вредителей еще не адаптирована к новому виду корма и это приводит к гибели большего количества вредителей растений.


Как бороться с проволочником




2017-07-22 01:45:33
комментарии:
Нам помогает яичная скорлупа ,по горсточке в лунку при посадке.
оставил Randy Brown, дата 2017-04-07 23:39:54

ну если небольшой участок то без проблем.
оставил Joseph Johnson, дата 2017-04-07 23:39:54

*Горчицу высевают на глубину полтора-два метра рядами или сплошь.*
оставил Ann Cox, дата 2017-04-07 23:39:54

Я в этом году обработала картофель перед посадкой препаратом Табу, картофель проволочником не погрызен. А народные средства слабо помогали. В лунки клали и шелуху от лука и скорлупу проволочник все равно с удовольствием ел картошку.
оставил Michael Vizza, дата 2017-04-07 23:39:54

Всю зиму высыпаем золу и проволочник пропал
оставил John Mckenzie, дата 2017-04-07 23:39:54

,дейсттвительно 1,5-2 метра... такая яма!!!
оставил Leslie Hannah, дата 2017-04-07 23:39:54

тоже прочитала и представила картину маслом..."дорогой, вскопай мне грядку под горчицу, метра два глубиной бороздки делай"...Занавес...
оставил Ann Golding, дата 2017-04-07 23:39:54

Горчица высевается на глубину 1,5 или 2 см. Рассыпьте горчицу и пройдите граблями. Если очень сухо, полейте водой, хотя осенью идут дожди. Для того, чтобы не вымерзала ягода, полосками в междурядьях посейте горчицу и оставьте до весны. Я посеяла 31 августа и она уже взошла. Всходы как у капусты.
оставил Mary Simpson, дата 2017-04-07 23:39:54

Осенью перед вспашкой огорода посыпать известью (немного). Весной в борозду золу. Забыли о проволочнике уже несколько лет.
оставил Marcus Brown, дата 2017-04-07 23:39:54

Мы несколько лет кладем в лунку луковую шелуху, картофельный исполин, золу. Проволочника нет. Нам помогло. Еще кладем листву от деревьев, в парке осенью стоят мешки с листьями . это все за лето перегнивает и как удобрение. Картошка дышит, вместо перегноя листья и травы в картошке нет. Попробуйте, может быть вам понравится.
оставил Freida Slaybaugh, дата 2017-04-07 23:39:55

Мы тоже в этом году в лунку клали золу, луковую шелуху и измельчённую яичную скорлупу - мало было картофелин, испорченных проволочником.
оставил Tamara Bean, дата 2017-04-07 23:39:55

Светлана, а что вы хотите проволчник живёт в кислой почве,а вы залой её раскисляете поэтому его и не стало
оставил Sean Tullio, дата 2017-04-07 23:39:55

золу использую только угольную.
оставил John Mckenzie, дата 2017-04-07 23:39:55

А зачем с ним бороться? Он сейчас не так уж и часто появляется у нас. Пусть живет! &)
оставил April Calvillo, дата 2017-04-07 23:39:55

Не знаю, у моего проволочника прекрасная пищеварительная система! Сажали по первому году, и золу, и яичную скорлупу положила - все равно погрыз сволочь всю картоху!
оставил Edwin Thomas, дата 2017-04-07 23:39:55

Горчичный жмых, продаётся в сиянии, на 50./. Помогает, в этом году пробовала
оставил Lillian Lopez, дата 2017-04-07 23:39:55


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика