сокровенные женские мысли - между нами девочками

Связь Тел и здоровья с чакрами человека

Как утверждают представители разных эзотерических школ, человек имеет эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое и атманическое тонкие тела. Рассмотрим более детально характеристики каждого из отмеченных тел.

1. Наиболее изученным тонкоматериальним телом является эфирное. Оно представляет собой, практически, копию физического тела, точно повторяя его силуэт и имеет сложную структуру. Во-первых, оно состоит из множества энергетических каналов. Древнекитайские ученые выделяют 14 основных каналов: канал легких, толстой кишки, мочевого пузыря, почек, сексуальный канал, тройной обогреватель, желчного пузыря, печени, заднесерединний, переднесерединний и множество побочных каналов, являющимися проводниками космической энергии "Чи" или "Ци", которая поглощается всеми частями нашего тела. Причем 12 каналов являются парными, а 2 канала (заднесерединний и переднесерединний) - непарные. Они поставляют энергию центральной нервной системе человеку. Между всеми каналами существует энергетическая связь, что свидетельствует об энергетическом взаимодействии всех органов человека. Последователи йоги также выделяют 14 основных каналов, по которым жизненно важная космическая энергия поступает во все органы человека.

Янь управляет всеми процессами возбуждения в организме, а Инь - всеми процессами торможения.

Во-вторых, эфирное тело имеет основные и дополнительные энергетические центры (чакры) - функции которых заключаются в том, чтоб осуществлять обмен „тонкими энергиями” и информацией как внутри самого человека, так и с внешними планами Вселенной. К основным энергетическим центрам, что берут начало от центрального энергетического канала Сушумна, который расположен вдоль позвоночника, относятся-район копчика, поясницы, область солнечного сплетения, уровень сердца, основание горла, межбровья лобовой части, верхушка головы. В восточных трактатах эти чакры имеют санскритские названия: Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара . Все чакры находятся в постоянном вращении. В их открытые устья непрерывно поступает космическая энергия.

Рассмотрим, что они собой представляют.

Муладхара - отвечает за состояние печени и крови, толстого кишечника и в целом за общее физическое состояние человека. Нарушение энергетического баланса данной чакры приводит к лихорадочному состоянию, разным воспалениям, кровотечениям, болезням крови. Энергия этой чакри наполняет физическое тело. Она развивает в человеке выносливость, уверенность и логику практики.

Свадхистана - является центром сексуальной энергии. От её состояния зависит здоровье половых органов, тонкого кишечника, мочевого пузыря. При разбалансировании этой чакры возможны такие заболевания, как диабет, туберкулез, разный колит, анемия. Проработка данной чакры дает человеку способность управлять своими ощущениями и контролировать сексуальную энергию, он приобретает уравновешенность, постоянное ощущение удовлетворенности.

Манипура - это сфера жизнеобеспечения. В ней аккумулируется и сохраняется жизненная энергия, которая распределяется во все чакры, органы физического тела, эфирное тело, а через него в астральное. Область солнечного сплетения называют еще "брюшной мозг", поскольку в ней переплетаются эфирные нити всех центров и органов. Она приводит к гармонии и равновесию интеллектуальный и сенситивний центры, головной мозг и половую сферу. Другая не менее важная функция, которую выполняет данная чакра, это защита сердца от негативного действия. Она отвечает за развитие таких психологических качеств, как решительность, независимость поведенческих мотивов, индивидуальность.

При нарушениях возможны отклонения в работе желез внутренней секреции, головные боли типа мигрени, появление раздражительности, агрессии или неуверенности и комплекса вины.

Анахата - отвечает за функциональное состояние сердца, нервной системы, кожи, суставов. Управляет сферой морали и совести. В Агни Йоге отмечается, что она является источником творчества и творения. Человек, который сумел раскрыть ее, становится соучастником космического строительства. Это то, что называется "сердцем" и дает способность проникать в суть вещей путем озарения, прозрения, то есть интуиции. Сердечной чакре отвечают такие качества, как доброжелательность, милосердие и соболезнование.

При энергетической недостаточности развивается эгоизм, человек становится бездушным, эмоционально закрытым.

Вишудха - отвечает за высшие эмоции, связанные со сферой гармонии, управляет здоровьем горла, зубов и кожи, лимфатической и иммунной систем. С этой чакрою связаны горловое сплетение, щитовидная и паращитовидна железы. Она взаимодействует с затылочными корешками спинного мозга. Ей отвечают такие психические качества, как высокий творческий потенциал, вдохновение, коммуникабельность.

При ее разбалансировке могут появляться навязчивые идеи, стереотипность в поведении, усиливается процесс старения.

Аджна - это местонахождение мистического "третьего глаза". Она определяет такие способности, как ясновидение, возможность влиять на других людей на расстоянии. Аджна считается центром сознания и рассматривается, как особенная медитативная чакра человеческого тела. От нее зависит гармоничное развитие нашего организма. Нормальное функционирование чакры активизирует такие качества, как интеллект, воображение, возможность к визуализации ярких зрительных образов. Как центр сознания она отвечает за логическое, правдивое, критическое и концептуальное мышление. Нарушения в ней могут вызывать разные простудные заболевания, эмоциональные расстройства, содействует развитию шизофрении.

Сахасрара - ведает космическим энергетическим обменом. Отвечает за развитие высших психических функций, проникновением в сверхсознание. При открытии этого энергетического центра снимаются все ограничения пространства и времени и человек достигает высшей стадии прояснения. Она наделяет человека совершенством способностей, объемным мышлением, космической любовью, взаимодействием с космическим умом. Перекрытый канал с Космосом может привести к расстройству кожного дыхания, возникновения язв на теле и психических заболеваний.

Как показывает опыт целительства, при нарушении энергетического баланса одной или нескольких чакр происходят функциональные расстройства, что приводит впоследствии к органическим и психическим изменениям. Поэтому необходимо знать какое состояние основных энергетических центров с целью их гармонизации.

В-третьих, в состав эфирного тела входят биоэнергетические центры головного мозга. Эти центры играют роль командных зон управления. Всего восточная медицина рассматривает 18 таких зон. К ним добавляются еще три зоны открытые В. Проскуриним.

В-четвертых, структурными элементами эфирного тела также являются энергетические входы и выходы отработанной энергии.

Энергетическими входами является основные и дополнительные чакры, основные (Сушумна, Ида, Пингала) и дополнительные энергетические каналы, биологически активные точки, глаза, уши, рот, нес, ступни ног. Особенность этих энергетических входов заключается в том, что на каждом из них существует проекция всех внутренних органов. Выходами отработанной энергии является поверхность тела, верхушка головы, позвоночник, рот, нос, глаза, пальцы рук и ног.

2. За эфирным телом, как бы обволакивая его, следует астральное, сформированное энергетикой ощущений и эмоций. Именно когда человек чувствует и переживает, его астральное энергоинформационное тело (оболочка) отображает или фиксирует эти психофизические состояния. Энергия астрального тела - это энергия страстей, которая „тоньше”, чем энергия эфирного тела, но намного плотнее и более ощутима для человека, чем "сухая" - ментальная.

Астральная сущность - это энергоинформационные уплотнения (сгустки), порожденные энергиями сильных коллективных ощущений и эмоций, как правило, большого числа людей. Возможны и эмоции человека, связанные с отражением в ее астральном теле событий астрального мира, при эмоциональных медитациях; двусторонний обмен тела с астральным миром происходит так же, просто он менее заметный для человека. Эмоциональная жизнь - это вполне определенная работа, которую человек осуществляет внутри себя (трансформируя свое астральное тело) и во внешнем мире.

Астральное тело является основным субъектом управления лицом со стороны социума. Современный человек часто слабо реагирует на договоренности, доказательства и т.п. (ментальное управление), а вот эмоции для нее являются весомым аргументом. Она подчиняется как позитивным эмоциям (радость), так и негативным (страх). Астральный мир - иерархический и имеет несколько уровней. На каждом из уровней можно встретить вполне самостоятельную сущность данного плана.

3. Следующим тонким телом человека является ментальное, которое является энергоинформационным воплощением мыслей, мыслеобразов. Ментальное тело является как бы соединительным звеном между атмичным, будхичным, каузальным и астральным, эфирным, физическим телами. Кроме своих специфических функций, ментальное тело выполняет еще и коммуникативную функцию между телами, тем самым играет роль своеобразного транслятора (переводчика) между тонкими и плотнее телами. Оно является как бы внутренним зрением, что осматривает наши мысли. Ментальное тело способно управлять астральным телом. Однако, если оно сильно развитое, то его коды могут налагаться на коды кармы каузального тела. А учитывая, что оно расположенное ближе к плотному шельфу (эфирного и физического тел), то у него потенциально больше возможностей перехватить инициативу по управлению лицом.

Ментальное тело отвечает за рациональное мышление. Это как бы мышление в реальном времени, без прогнозирования будущего. Оно тесно взаимодействует с каузальным и будхичесим телами, поскольку само не может блокировать или улучшить карму. Когда человек размышляет произнося возможно внутренним голосом слова, то это работает ментальное тело, в результате этой работы могут возникать новые „мыслеформы” не только для человека, но и для человечества в целом. Ментальное тело при развитом ментальном «зрительные» способно моделировать объекты высших планов: идеалы и ценности. Длительное и сконцентрированное сосредоточение на моделировании идеалов и ценностей приводит к формированию новых записей кармы. Наработанная таким образом карма относится к ментальным событиям, но потенциальные энергетические возможности для ее реализации в конкретное событие на всех других тонких планах значительно растут. Ментальные оболочки людей, по общему принципу взаимоотображения внешнего и внутреннего мира человека и человечества, взаимодействуя одна с одною, образуют ментальный мир, по выражению ученого Вернадского- ноосферу.

4. Одним из бессмертных тонких тел человека является каузальное тело (карма) - наши представления и восприятия. В этой энергоинформационной оболочке закодирована в представлениях и восприятиях информация о прошлых жизнях и возможных будущих поступках человека. Именно в каузальном теле происходит регистрация текущих изменений, что происходят в плотном шельфе и ментальном теле человека. В нем так же фиксируются изменения во внешнем мире, что произошли, в которых принимал участие человек.

Если в голову пришла мысль, и человек успел над ней поработать и провести какие-либо действия, то произойдут изменения в его тонких телах и индуктируемые изменения в представлениях и восприятии. Это может быть перенесение акцентов из одних идеалов на другие, уточнение жизненной позиции, изменение представлений о каком-то событии, переосмысление ранее известных фактов. Все эти изменения подлежат регистрации, включая и сам факт записи, что отвечает изменению каузального тела. Информация каузального тела может сохраняться очень длительный период и передаваться от одной инкарнации к другой. Она, фактически, и является тем самым жизненным опытом, в том числе и неосознанным, на который опирается человек в своем взаимодействии с внешним и внутренним мирами.

Именно к записи в каузальном теле обращается человеческий ум, когда нужно быстро проанализировать модель возникшей ситуации и найти из нее оптимальный, уже давно известный человеку, выход. Все основные жизненные компоненты, которые важны для данного человека, и являются каузальной информацией. Наполнение ее конкретными деталями уже нового события, а так же дежурная запись в каузальном теле, начнется по мере того, как новое событие будет разворачиваться в реальной жизни.

Работа каузального тела относится к области интуиции, которая обеспечивает реакцию человека на уровне рефлексов. Поэтому значение каузальной информации неоценимое. Однако человеку нужно вносить по ходу событий разумные изменения. И у Космических сил имеется большой арсенал средств, чтобы принудить человека использовать свой ум для эволюционного развития как Вселенной, так и самого себя. Именно этот арсенал средств и определяется кармой. Особенностью плотной кармы является исправление прошлых ошибок. Если ошибка не исправляется, то событие повторяется, но на более огрубленном уровне восприятия. Это происходит до тех пор, пока не будет найден тот уровень огрубления представления и восприятия события, на котором человек приступает к исправлению ошибок либо под давлением страха, либо в результате озарения, прояснения. По мнению представителей разных теософских направлений, каузальное тело осуществляет функции воспитателя, соответственно требованиям Высшего Разума. Находясь в непосредственной близости от ментального тела, оно контролирует мысли, убеждения и деятельность человека. После смерти человека каузальное тело не разрушается, а вместе с высшими тонкими телами переходит на определенный уровень тонкого мира, в зависимости от совершённых поступков.

5. Следующим тонким телом человека является буддхичнеское тело (интуитивное), являющееся энергоинформационной оболочкой, которая кодирует систему ценностей личности. Слово „буддхи”, в переводе из санскрита, означает высший духовный ум (именно ум интуитивен), который можно назвать еще мудростью или предвидением. В процессе инкарнаций в буддхичном теле возможны корректировки в результате плодотворной работы ментального тела, когда при озарении (прояснении) будут более адекватнее смоделированные идеалы атмичного тела. В этом случае соответствующие, смоделированные ментальным телом, восприятия и представления заносятся также и в каузальное тело - происходит "исправление" кармы: человек воспринимает своим сознанием и подсознанием такую корректировку ценностей как результат действия интуиции, как подсказку своего собственного ума. Буддхическое тело концентрирует в себе высшие, неосознанные процессы познания. Во внутренней жизни человек чувствует буддхическое тело как основные линии своей судьбы, изменить которые он не может или это требует от него сосредоточения огромных усилий в течение длительного времени. Выражение "положиться на судьбу" означает плыть по течению и не прилагать никаких усилий для изменений, надеясь, что текущее буддхическое событие пройдет само по себе и ничего плохого не случится.

Буддхическое тело человека немного меньше по размерам, чем атмичнеское и находится как бы под его защитой, если последнее не повреждено. Энергетика данного тела так- же сильна, как и атмического тела. Она способна предопределять ход событий или судьбы людей на длительное время, принуждая их развиваться соответственно сформированной системе ценностей. Как и идеалы атмического тела, буддхические ценности являются самостоятельными объектами тонкого шельфа. Целеустремленные люди отличаются узким спектром согласованных буддхических ценностей. Изменение ценностей принуждает человека бросаться по жизни, осуществляя при этом необъяснимые поступки. Таким образом, духовные ценности являются содержанием буддхического тела и играют важную роль в судьбе человека.

6. Наиболее тонким из всех тел человека является атмическое тело. Оно как бы скрыто от человеческого сознания, но проявляется в некоторых экстремальных ситуациях. Это наибольшее по размерам тело, что закрывает собой, как защитной оболочкой, все другие тела человека.

Атмическое тело несет в себе информацию о нашем назначении. Суть этой информации людям недоступная, а спектр идеалов (идей) доступных человеческому сознанию, соста


Связь Тел и здоровья с чакрами человека




2017-04-08 01:00:15
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика