сокровенные женские мысли - между нами девочками

Пост от участника группы

«Почему у гибрида нет будущего».

Данная статья написана с целью объяснить, почему старые сорта лучше для выращивания в своем поместье. Мы постарались написать не просто определенные доводы, а раскрыли все механизмы и факторы, которые сказываются при выращивании растений. Чтобы у всех было четкое понимание, чем же старые сорта лучше.

Старые сорта - что это такое.

Многие из нас помнят об упоминании в книгах серии «Звенящие Кедры России» о настоящих первородных семенах и о первозданных яблонях.

Многие слышали про старые сорта овощей, знают, что их предпочтительно выращивать в своем поместье, правда, не все знают чем старые сорта отличаются от новых сортов и гибридов (о генетически модифицированных продуктах речь сейчас не идет, т.к. понятно что их выращивание и употребление в пищу неприемлемо) и почему нам предпочтительнее выращивать именно старые. Постараемся разобраться, что к чему.

Что представляют из себя старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Чем они отличаются от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему именно старые сорта лучше всего подходят для выращивания в поместье в условиях естественного земледелия (пермакультуры)?

Для начала нужно разобраться чего вообще мы хотим и ожидаем от растений, которые собираемся выращивать в своем поместье и использовать в пищу.

С одной стороны все хотят питаться и кормить свою семью натуральными полезными целебными продуктами, богатыми биологически активными веществами и минимально измененными селекцией, которых не коснулась генная инженерия.

С другой стороны мы все хотим организовать свое хозяйство так, что бы как можно меньше заниматься уходом за растениями и получать при этом хороший урожай вкусных и полезных плодов, не используя искусственные удобрения и стимуляторы роста, химикаты для борьбы с болезнями и вредителями.

Значит, нам нужны очень неприхотливые живучие самостоятельные растения с вкусными и полезными плодами, способные приносить хороший урожай при минимальном вмешательстве с нашей стороны.

В чем отличие старых сортов от новых сортов и гибридов и в чем заключаются причины такого отличия?

Перечислим некоторые свойства старых сортов важные для нас (в связи со сказанным выше):

1. Неприхотливость

Старые сорта могут расти в полудиких условиях пермакультуры, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).

Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) - остальное они создадут себе сами и принесут урожай.

Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.

Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

2. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:

Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.

Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.

Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.

Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

3. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

А). Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

Б). Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

В). Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

4. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.

Хороший пример – старые сорта пшеницы («одичать» пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:

В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.

Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.

Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.

Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами.

Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы.

Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).

Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Если кому интересно полностью прочитать статью пишите в коментах напишу ссылку.


 Пост от участника группы




2017-05-29 01:46:01
комментарии:
Мне)
оставил Charles Tran, дата 2017-04-07 21:33:48

еще бы знать как называются эти самые старые сорта)
оставил Margaret Zobel, дата 2017-04-07 21:33:48

Большего вздора я, наверное, не слышал. Старая песня людей, патологически страдающих ностальгией. Маразм со старыми сортами тем опасен, что он тормозит развитие новых сортов. А кто притормозит развитие болезней и вредителей? Старые сорта зачастую сильно страдают от болезней, имеют более низкую урожайность, более кислые плоды, неудобные размеры и множество архаичных признаков, которых в новых сортах и гибридах нет. Не все гибриды дают потомство, это так. Но это больше касается межвидовых гибридов. Лошадь+осел=мул, обычная утка+мускусная, зебра+лошадь=зеброид, верблюд+лама=верблюлама. Эти гибриды обречены на бесплодие, так как в их генах нарушены половые функции. Что касается других, внутревидовых гибридов, то они вполне способны дать потомство, однако во втором поколении (F2) они с большинстве своем не повторят родительских(F1) черт. Но и на родителей первоначального гибрида не будут полностью похожи. Купите томаты F1 или перцы, или капусту или любой другой овощь и убедитесь, что они способны дать потомство. Позже из потомства можно выбрать наиболее похожее на первоначальный гибрид F1, потом снова и снова отбирать. И ваш гибрид уже станет сортом... А вся эта истерия по поводу старины глубокой это вялая попытка сторонников пермакультуры, органического землеробства и так далее склонить к своим рядам не очень пытливые умы. Покупайте новое, испытывайте новое, ешьте новое и убедитесь, что новое почти всегда лучше старого. И не вдавайтесь в старческий маразм раньше времени... Купите яблоню Флорина, Амулет, Скифское Золото и поймете, что сосед будет свою Антоновку 5 раз в год прыскать от парши и мучнистой росы, а вы будете радоваться своим чистыми яблочками, которые, ко всему, повкуснее будут...
оставил Mark Coates, дата 2017-04-07 21:33:48

Владимир, Ты наверное любитель всяких гибридов томатов и всяких таких овощей типа пластмассовые , трава травой и безвкусицей, так лишь бы живот напихать, а здоровье да и так сойдет,тысячилетиями народы выращивали овощи без гибридов все вкусные и полезные, выбирать каждому свое
оставил Stephen Odom, дата 2017-04-07 21:33:48

Шановный, чего вы мне ТЫкаете? И с чего вы взяли, что я таков, каким вы меня описали. Что за подростковый солипсизм? Уймитесь и прежде чем критиковать, попробуйте вырастить что-нибудь на грядке. А уже потом нам будет о чем поговорить.
оставил Mark Coates, дата 2017-04-07 21:33:48

И как, скажите мне, можно вывести новый сорт не прошедший через путь гибридизации? Опылите один сорт черешни другим и получите гибрид. Опылите одну тыкву другой и получите снова гибрид. Опылите один виноград другим и получите среди 1000 сеянцев тот, который по хозяйственным и пищевым ценностям будет лучше родителей. И что в этом процессе плохого? Разве это не природный процесс? Как по вашему природа выводила новые сорта? Хотите химии? Пейте Пино Нуар или вино из Рислинга или других старых сортов. Да, они хороши. Но их десятки раз обрабатывают химией, чтобы современные грибки и вредители не расправились с ними. Или можно выпить вина из новых устойчивых сортов(гибридов) винограда, которое хотя и не будут блестать "букетным" или "шоколадным" тонами, зато из выращивают почти или вообще без обработок. Вот и делайте выводы...
оставил Mark Coates, дата 2017-04-07 21:33:48


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика