сокровенные женские мысли - между нами девочками

Как воспитывать характер 2

Чтобы управлять своим мышлением, нужно понимать, что воздействовать на него обычными доводами невозможно. Тут нужен научный подход:

Чтобы приучить себя гулять, я не занималась уговорами, не убеждала себя, что физ. нагрузки полезны моему здоровью.

Я действовала просто – удаляла из дома все сладкое.

Вечером мне обязательно захочется сладкого – а его нет. Что делать? Страдать с горя, или идти в магазин.

И вот я иду на улицу (в самый дальний магазин) и покупаю немного сладкого. Доказано, что для выработки устойчивой привычки у животного требуется от 20 до 200 подкреплений, у человека — от 2 до 20.

Я действовала по-максимуму. Два месяца у меня дома не было ни кусочка сладкого (кто не любит сладкое, можно его заменить кофе, колбасой, мандаринами, просмотром любимых фильмов и т.д.).

После такого серьезного промежутка времени у меня сформировался устойчивый условный рефлекс: пойдешь гулять – будет тебе хорошо. В моем подсознании выработалась нужная мне привычка.

Через два месяца, если я не шла гулять – мне становилось плохо.

А теперь внимание, сейчас я вам дам не просто золотой ключик, а ключ, усеянный крупными бриллиантами и безумно дорогим черным жемчугом! Если в вас проникнет это знание, и засядет очень глубоко – вы сможете управлять своей жизнью, творить в ней великие дела и достигать необычайных высот! Да, это знание так дорого стоит, потому что оно способно менять личность и судьбу человека до неузнаваемости. Итак, читайте внимательно и вникайте.

Я рассказала, что если через два месяца не шла гулять – мне становилось плохо. Почему?

Потому что Подсознание консервативно, и если что-то в жизни человека меняется, – не важно, к хорошему это или плохому, – оно начинает серьезно паниковать. Если же все идет по-старому – человек испытывает удовольствия.

Поэтому, если у человека есть привычка гулять, читать, работать по вечерам – это приносит ему такие же удовольствия, как просмотр любимых сериалов или плотный ужин на ночь. Все дело в привычках.

И маленькая победа над собой делает человека намного сильней.

М. Горький

--

Понимаете?! Достаточно пару месяцев походить за сладким (на дистанцию 3 км) – и вы привьете себе привычку гулять по вечерам. А значит, всю свою жизнь будете на порядок стройнее и здоровее. Но это еще не все!

Если вы перестанете гулять – то будете испытывать тревогу и беспокойство, так как ваше Подсознание будет требовать прогулки (вы выработаете в себе устойчивый рефлекс).

То есть вы измените свою личность до неузнаваемости. Представляете, два месяца назад пешие прогулки на длинные дистанции были для вас неприятным времяпрепровождением, а теперь они доставляют вам истинное удовольствие. Круто, да!

Вы стали другим человеком, теперь забота о своем здоровье доставляет вам удовольствие. И за все это вам нужно было заплатить всего лишь сладким.

Вы можете менять привычки, а вместе с ними и свою судьбу. Ведь таким образом можно приучить себя много читать, работать по вечерам, делать регулярный маникюр или хвалить свою прекрасную личность, глядя в зеркало.

Наша жизнь состоит из привычек, а теперь используя этот метод, вы сможете сотворить из нее все, что вам угодно!

Подкреплять необходимые вам привычки можно чем угодно. Если вы мама полугодовалого малыша, то заставить себя гулять можно очень легко. Достаточно ходить гулять куда-нибудь в гости. Как мы знаем, молодые мамы, сидя дома с малышом, страдают от недостатка общения. А смена обстановки и приятное общение – это прекрасный стимул для формирования необходимой вам привычки. Сегодня вы идете в гости к бабушке, завтра к подружке, послезавтра еще куда-то. А через месяц-два вы приучите себя гулять просто так.

Как приучить себя читать, или работать по вечерам?

У меня не было устойчивой привычки читать, и уж тем более работать по вечерам. Умом я понимала, что эта привычка может сделать меня успешней в профессиональном плане, а значит богаче и счастливей. Но сидя у телевизора, мое Подсознание категорически противилось доводам Сознания.

Я сделала просто – удалила из дома телевизор. На следующий вечер уже выла от тоски. Через пару тройку дней я стала читать со скуки.

Вот тут самое главное! Позволяйте себе развлекаться только чтением научно-популярной литературы. Никаких детективов и романов о любви! Все их в мусор (или на время увезите маме)!

Со скуки человек начнет читать серьезную литературу как миленький. Ну а чтобы приучить себя дочитывать книги до конца, нужно перестать реагировать на приказы своего Подсознания. Какие оно дает приказы?

– Мне ску-у-у-у-учно! Хва-а-а-а-атит! – а Сознание как услужливый менеджер сразу же приводит вам логические доводы, что это действительно ни в какие ворота не лезет – так издеваться над своим организмом! Что уже давно пора чаю попить, по телефону поболтать, полистать любимый журнальчик, зайти в "Одноклассники" и т.д.

Над Подсознанием и Сознанием человека есть еще и Сверхсознание, которое способно не вестись на болтовню этих говорунов. Оно просто говорит: "Нравится, не нравится – терпи моя красавица".

Включать вовремя Сверхсознание, четко и упорно двигаться к высшим целям в жизни – это тоже "условный рефлекс", сформированная привычка. Я до сих пор продолжаю ее в себе развивать.

Чтобы приучить себя внедрять в свою жизнь что-то новое, а в свой характер полезные привычки – нужно действовать тем же способом.

Вы хотите приучить себя работать по вечерам. Прекрасно! Для этого нужно запретить себе развлекаться чтением (как мы помним, телевизор уже выброшен). Вечером у любого человека появляется свободное время, и он может тратить его на развлечения и удовольствия. Но если развлекаться ты себе не позволяешь, то делать будет нечего, и тогда ты начнешь работать по намеченному плану.

Любой труд должен быть награжден. То есть, вы выполнили намеченную работу – наградили себя чашкой кофе (шоколадом, сексом или мультиками). Иван Павлов вырабатывал условные рефлексы у собак при помощи кусочков мяса, а вы можете вырабатывать у себя полезные привычки при помощи небольших, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЯТНЫХ ВАМ вознаграждений.

Если вы выполнили серьезную работу, можно наградить себя целым днем ничегонеделания, какой-то вещью, отпуском и прочими удовольствиями.

Само собой разумеется, что перед всей этой организационной работой, нужно отказаться от удовольствий. Воздержание от удовольствий – это величайшая добродетель в мире. Об этом говорили многие величайшие умы, начиная с Будды и Диогена, и заканчивая наставлениями наших прабабушек.

И это действительно разумно. Ведь человек всегда будет стремиться к удовольствиям, в этом смысл его жизни. А воспитать человека, привив ему полезные привычки можно только тогда, когда эти удовольствия выдаются со смыслом.

Ирина, вам просто нужно понять, что привычка бросать начатое – это всего лишь сформированный вами условный рефлекс. Чтобы привить привычку доделывать начатое до конца – вам нужно развивать в себе Сверхсознание.

Для этого помните, что помимо Подсознания и Сознания у вас еще есть Сверхсознание. Когда ваше Подсознание требует "Хочу – не хочу!", а Сознание находит тысячи обоснованных убеждений, что нужно бросить начатое – говорите ему: "Нравится, не нравится – терпи моя красавица, я не животное – я человек!"

Помните, мы не далеко ушли от животных, и до сих пор живем своими рефлексами. Но всегда имеем возможность от них отказаться, и привить себе полезные привычки.

Суть человека постигает тот,

кто сущность пса сперва в себе убьет.

Саади Муслихаддин Абу Мухаммед

Чтобы привить полезную привычку – нужно сознательно лишить себя удовольствий, и выдавать их дозировано, только как ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за сделанную вами работу. Только в этом случае у человека появляется возможность вырваться из порочного круга вредных привычек, возвыситься над собой и сделать свою жизнь лучше!

© 2005-2015 Оксана Дуплякина. Все права защищены


Как воспитывать характер 2




2017-06-15 01:45:48
комментарии:
Не так то просто избавиться от привычек, с которыми жили годами! ))
оставил Phyllis Willoughby, дата 2017-04-07 22:51:25

Да, но возможно, поставив себе цель и сконцентрировавшись на этом)
Мне понравилась идея про маленькие вознаграждения за маленькие победы ! ;)
оставил Lauren Sutherland, дата 2017-04-07 22:51:25

Над Подсознанием и Сознанием человека есть еще и Сверхсознание, которое способно не вестись на болтовню этих говорунов. Оно просто говорит: "Нравится, не нравится – терпи моя красавица".
оставил Brady Sexton, дата 2017-04-07 22:51:25

Чтобы привить полезную привычку – нужно сознательно лишить себя удовольствий, и выдавать их дозировано, только как ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за сделанную вами работу. Только в этом случае у человека появляется возможность вырваться из порочного круга вредных привычек, возвыситься над собой и сделать свою жизнь лучше!
оставил Brady Sexton, дата 2017-04-07 22:51:25

вот просто нечего добавить...
оставил Brady Sexton, дата 2017-04-07 22:51:25

удивительно, прокоментировали то, что мне понравилось в этой статье
оставил Ethel Danner, дата 2017-04-07 22:51:25


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика