сокровенные женские мысли - между нами девочками

КРЕПКАЯ РАССАДА ПЕРЦА - ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Болгарский перец – одна из моих самых любимых овощных культур. Сажаю его всегда много и получаю отличные урожаи. Но так было не всегда. Долгое время я не могла найти общего языка с этой культурой. А все потому, что не знала, что к нему нужен особый подход. В отличие, например, от помидоров, перец гораздо капризнее. Чуть что не так – приостанавливает рост, сбрасывает листву, бутоны, а иногда и недозревшие плоды. Когда-то и я была начинающим огородником и делала много ошибок. Но со временем накопился определенный опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

Считаю, что залогом хорошего урожая перца является крепкая рассада. На своем опыте убедилась, что слабые экземпляры так и не догоняют в развитии своих крепких собратьев (в отличие от тех же помидоров), плохо цветут и дают всего по несколько мелких плодов. Поэтому, чем больше внимания уделить выращиванию рассады перца, тем больше будет отдача впоследствии.

Особое значение имеет предпосевная обработка семян. Сейчас на просторах Интернета так много разнообразных советов на эту тему. Глаза разбегаются, и не знаешь какой выбрать. Ведь крайне проблематично испробовать каждый. Но ведь главное, чтоб урожай порадовал! Вот так и я в течение нескольких лет испытывала методом собственных проб и ошибок разные способы обработки семян перед посадкой. Не буду перечислять все, остановлюсь только на том, который смог в разы увеличить урожайность моих перцев. Благодаря такому способу рассада вырастает крепкой, коренастой, с темно-зелеными листьями. Но самое главное, что хочу отметить, после высадки перцев в открытый грунт растения быстрее трогаются в рост. До того, как стала использовать этот метод, самым болезненным моментом была именно адаптация перчиков на новой грядке. Они долго сидели на одном месте, зачастую сбрасывали листья и только через 2-3 недели начинали потихоньку расти.

Начинаю заниматься подготовкой семян в середине марта. Более ранняя посадка нежелательна. В конце февраля и начале марта световой день еще мал, приходится гораздо дольше досвечивать лампой растения по утрам и вечерам. При искусственном освещении перчики развиваются все равно хуже. Погружаю семена в раствор марганца минут на тридцать. На подложку от полуфабрикатов выкладываю х/б ткань в 5-6 слоев (для этой цели я использую старую наволочку). В воде растворяю органоминеральные удобрения и стимулятор роста «Энерген». Стимулятор роста может быть другим, но главное, чтобы в его состав входил гумат натрия. Пропорции питательного раствора следующие: капсула «Энергена» и 5 мл биогумуса (или другого комплексного удобрения согласно инструкции) на 1 литр воды комнатной температуры. Ткань нужно смочить хорошо, но так чтобы семена впоследствии не плавали. Семечки нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываю сразу все сорта, которые собираюсь высаживать, через промежуток, помечаю и записываю название каждого. Подложку накрываю пищевой пленкой (без зазоров) и ставлю в такое место, где температура примерно 25-27 градусов. У меня это кухонный шкаф. Через сутки перемещаю подложку в холодильник на нижнюю полку на четыре часа, затем на двадцать часов – снова на шкаф, и так повторяю трижды. После этого оставляю семена в тепле. Семечки начинают проклевываться уже на третьи сутки. При обычном способе посадке сухими семенами, перец у меня всходил всегда очень долго. Их я осторожно беру пинцетом и высаживаю в заранее подготовленные стаканчики (подписанные, наполненные плодородным субстратом и пролитые теплой водой). К моменту последней обработки холодом, большая часть семян уже высажена. Затем уже в тепле проклевываются остальные. Высаживать семена необходимо именно по мере их проклевывания, потому что корешки очень быстро перерастают и при посадке могут быть повреждены. Все эти манипуляции с семенами занимают у меня около 3-4 дней. Наверное, это покажется хлопотным, по сравнению с другими методами подготовки семян к посеву, но, поверьте, конечный результат того стоит. К двадцатым числам марта уже показываются петельки всходов.

Перец не любит пикировку, поэтому сажаю сразу в отдельные емкости, но по два семечка. Не заметила разницы при таком условии посадки. Оба растения хорошо себя чувствуют, а при пересадке в открытый грунт еще и служат опорой друг для друга в ветреную погоду. Таким образом, экономлю место и в квартире, пока их ращу, и на дачных грядках. В качестве тары для рассады использую пивные стаканы. Я один раз потратилась на их приобретение и пользуюсь ими уже шестой год. Пробовала сажать рассаду в двухсотграммовые одноразовые стаканчики, но в них растениям было очень тесно, развивались они гораздо хуже.

Состав грунта тоже имеет важное значение. Осенью специально для этой цели отправляюсь в смешанный лес, который находится неподалеку от нашего дачного участка. Набираю пару ведер земли, которую храню на балконе своей городской квартиры. К этой почве ничего не добавляю, так как ее состав устраивает меня во всех отношениях. Также не занимаюсь пропариванием грунта перед посадкой, как поступают многие. Считаю, что помимо вредных микроорганизмов, которые якобы там есть, убивается и все полезное. Моя рассада растет в лесной земле с удовольствием и отлично себя чувствует.

Перчики начинаю досвечивать лампой дневного света с момента появления над поверхностью почвы петелек. Специально для этих целей приобрела две чертежные лампы на длинных ножках с крепежом у основания. Они легко крепятся к крышке стола, на котором у меня стоит рассада. Днем хватает естественного света, так как стол придвинут вплотную к окну, а утром и вечером на несколько часов включаю лампы, которые поднимаю по мере роста побегов.

Поливаю рассаду только отстоянной водой. Несмотря на то, что во всех источниках упоминают о том, что эта культура очень влаголюбива, поливать стараюсь пореже – только когда почва подсыхает. С малолетства, так сказать, приучаю свои перчики к спартанским условиям открытого грунта. Это действительно, хорошо сказывается в дальнейшем на их развитии. Растения не вытягиваются, а при пересадке в грунт испытывают меньший стресс. Моя рассада вырастает не изнеженной, а устойчивой к неблагоприятным климатическим условиям. В одном из сезонов я переусердствовала с поливами, и большая часть рассады перца у меня полегла от черной ножки. С тех пор я стала подходить к этому вопросу осторожнее. Так как центральное отопление у нас отключают только в середине апреля, стараюсь как можно чаще в течение дня проветривать комнату. А уходя из дома, обязательно оставляю окно приоткрытым на целый день.

Через две недели после появления всходов начинаю подкармливать своих питомцев. Использую такой же раствор на основе «Энергена» и биогумуса, которой применяла для обработки семян. Помню, как в прошлые годы мой перец своим видом заставлял меня только горестно вздыхать. А теперь благодаря этой питательной смеси растет не по дням, а по часам. Это, кстати, еще одна причина, по которой я не высеваю его в более ранние сроки. За две-три недели до переезда на дачу (в зависимости от погоды), выношу перец на балкон для закаливания. К моменту высадки в открытый грунт растения вырастают до 20-30см и имеют прекрасный вид.

Высаживаю рассаду на дачном участке в середине мая. Стараюсь выбрать пасмурный день. А если погода стоит жаркая, то занимаюсь пересадкой только вечером. Удобрять всю грядку целиком считаю бессмысленным. Вношу по большой пригоршне перегноя только в лунки, которые затем проливаю теплой водой. Так перец легче переносит пересадку. Рассаду высаживаю методом перевалки. Эту овощную культуру, в отличие от томатов, ни в коем случае не надо заглублять при посадке. Необходимо высадить строго на том уровне, на котором она росла в емкости. В противном случае растения вырастут слабыми, и урожай дадут небольшой. К тому же гораздо удлинится период его адаптации к новому месту. Пересаженные растения хорошо поливаю и мульчирую почву под ними толстым слоем скошенной слегка подсушенной травы.

В дальнейшем поливаю этот овощ только по выходным, так как чаще это делать нет возможности. Но полив произвожу каждый раз очень обильный. Регулярно подкладываю мульчу, чтобы сократить испарение влаги, а также уменьшить рост сорняков на грядке. Подкормки произвожу каждые две недели комплексным органоминеральным удобрением по инструкции.


КРЕПКАЯ РАССАДА ПЕРЦА - ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ




2017-06-05 01:45:41
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика