сокровенные женские мысли - между нами девочками

Кулич Давыдовский

Такой кулич из дрожжевого теста с цукатами (или курагой) и грецкими орехами, с вымоченным в коньяке изюмом, с приятным ванильным ароматом и ореховым оттенком во вкусе, в меру сладкий, с хрустящей белковой глазурью, легкий и нежирный, мягкий и воздушный. P. S. Для выпечки на данное количество теста понадобятся 5 одноразовых специальных пекарских форм из вощеной бумаги Ø 13 см. и высотой 10 см объемом для 400 г теста или иные, имеющиеся у Вас в наличии аналогичного объема. Из указанного количества ингредиентов получается 5 куличей весом по 450 г или 4 по 500 + 1 весом 430 г.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для смазки верха, глазури и украшения:

яйцо - 1 среднее (весом около 65-68 г) – очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой белок)

молоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.

мелкий сахарный песок - 60 г

сок лимона - 1 ч. л.

грецкие орехи - 1-2 горсти и апельсиновые цукаты - немного либо готовые цветная кондитерская посыпка, сахарные или вафельные цветочки по Вашему выбору

Для теста:

яйца - 5 средних (общим весом около 318-320 г)

пшеничная мука высшего сорта - 1050 г

дрожжи - 15 г свежих или 1 пакет (7 г) сухих

молоко 3,5 % жирности - 350 мл

сахарный песок - 300 г

сливочное масло - 220 г

соль - ½ ч. л.

натуральная ваниль - 1 стручок или натуральный ванильный сахар - 10 г или ванилин - 8 г

темный изюм без косточек - 80 г

очищенные ядра грецких орехов - 70 г

курага или апельсиновые цукаты - 70-75 г

коньяк - 50 мл (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло заранее (за 2-3 часа до замеса теста) выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Перед приготовлением теста отмерьте необходимое количество изюма, промойте его сначала теплой, потом холодной водой, затем немного обсушите на салфетке и сложите в небольшую емкость. Залейте 50 мл коньяка, закройте крышкой или фольгой (чтобы коньяк не выветривался) и отставьте в сторону до употребления.

Шаг 2

Отмерьте необходимое количество муки с солью и сахарного песка в отдельные емкости. В обычный сахарный песок добавьте мякоть стручка ванили или ванильный сахар или ванилин .

Шаг 3

Отмерьте нужное по рецепту количество молока и подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (около 40 °С). Раскрошите в него свежие или всыпьте в него сухие дрожжи и дайте им намокнуть минут 5.

Шаг 4

В это время завесьте и порежьте на средние кусочки грецкие орехи и цукаты. Если Вы используете в рецепте курагу, то сполосните ее теплой и холодной водой, обсушите на бумажной салфетке, а затем порежьте небольшими кубиками. Обсыпьте орехи и цукаты (или сухофрукты) 1 ст. л. муки из общего количества, отмеренного ранее, и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Яйца разбейте в большую (объемом не менее 3,5 литров) емкость для замеса теста и взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену, затем подсыпьте к ним ½ отмеренного ранее сахарного песка с ванилью (или ванилином), взбейте и введите остаток сахара. Снова все взбейте до пышности.

Шаг 6

Вылейте к яйцам молоко с дрожжами, обобрав при этом их остатки со стенок емкости. Перемешайте миксером на средней скорости.

Шаг 7

В 2-3 приема введите в тесто 500 г отмеренной ранее муки с солью, предварительно просеивая ее через сито (не забудьте высыпать из сита в тесто кристаллики соли, если они застрянут в сите). Тщательно все смешайте, чтобы избавиться от комочков, и добавьте размягченное сливочное масло.

Шаг 8

Снова перемешайте содержимое емкости до однородности, чтобы масло равномерно распределилось в тесте, и смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста.

Шаг 9

Порциями (в 2-3 приема) введите в тесто еще 500 г муки, также просеивая и каждый раз вмешивая ее миксером на небольшой скорости. После этого оберите остатки не промешавшейся муки с краев миски и снова все смешайте.

Шаг 10

Замоченный ранее изюм откиньте на дуршлаг (коньяк сохраните), слегка отожмите и сложите к орехам и цукатам. Обсыпьте 1 ст. л. из оставшейся муки, перемешайте, чтобы и изюм покрылся мукой.

Шаг 11

Коньяк, в котором замачивался изюм, добавьте в тесто и медленно и аккуратно вмешайте его миксером на маленькой скорости (жидкость может брызгать).

Шаг 12

Введите в тесто цукаты и орехи вместе с мукой, в которой Вы их обваляли. Добавьте в тесто остаток муки, просеивая, и окончательно все вымесите, доставая при этом венчиками миксера до дна емкости. Тесто получится слегка липнущим к венчикам и рукам. Готовое тесто переложите (желательно при помощи специальной силиконовой лопатки или скребка) в большую кастрюлю (объемом около 4-5 л), разровняйте его поверхность, закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник для расстойки часов на 10-12 (но не более 18-24).

Шаг 13

В день выпечки куличей выньте кастрюлю с тестом из холодильника, сменив на ней пленку (чтобы на тесто не капал образовавшийся конденсат) и, не опуская его, дайте ему согреться при комнатной температуре около 2,5-3 часов. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,5 (около 170-190 °С) или в соответствии с рекомендациями из инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. При необходимости предварительно опустите решетку в духовке на один уровень от среднего, ориентируясь на высоту форм, а также учитывая, что куличи будут увеличиваться при выпечке.

Шаг 14

Пока тесто согревается, подготовьте формочки: если Вы пользуетесь алюминиевыми формами, смажьте их растительным маслом без запаха и обсыпьте мукой. Либо, смазав их маслом, Вы можете выстелить их дно и бока пергаментом для выпечки (желательно на высоту в два раза выше высоты формы – чтобы кулич в процессе выпечки не «сбежал»), обсыпать формы мукой в этом случае не надо. Если у Вас есть покупные бумажные формочки из специальной антипригарной бумаги, чем-то смазывать и обсыпать их не нужно.

Шаг 15

Согревшееся тесто опустите (обомните) и, припудривая руки мукой, разложите по имеющимся формам (заполняя их не более чем на ⅓-½). Желательно при этом каждый кусочек теста немного обкатывать в шар, чтобы готовые куличи получились аккуратнее. Обычно я распределяю тесто при помощи весов по 500 г на 4 формы (так готовые куличи будут повыше, с «шапочкой»), а остаток (весом около 430-450 г) кладу в оставшуюся последнюю форму.

Шаг 16

Разместите формы на одном или нескольких противнях (по возможности так, чтобы они не соприкасались между собой). Закройте формочки сверху обычным тканевым или бумажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой (см. фото) и дайте тесту подойти в теплом месте (без сквозняков) и подняться на ¾ высоты формочек или чуть выше. Это может занять около 1,5-2 часов. Желательно куличи периодически вращать вокруг их оси, чтобы они поднимались равномернее.

Шаг 17

Когда тесто хорошо поднимется, и его объем увеличится, у яйца (обязательно свежего, предварительно помытого с мылом теплой водой) отделите (вручную или с помощью сепаратора) желток от белка, стараясь, чтобы частицы первого не попали в белок, иначе тот в дальнейшем не взобьется, как нужно. Белок уберите в плотно закрытой емкости в холодильник – из него на следующий день можно будет сделать глазурь для куличей. А желток взбейте венчиком с 1 ч. л. молока и аккуратно, практически не нажимая, смажьте им с помощью кулинарной кисточки «шапочки» куличей. Затем, стараясь их не встряхивать, поставьте куличи в духовку.

Шаг 18

Выпекайте куличи на цифре 3-3,5 (около 170-190 °С) минут 45-50 или в соответствии с рекомендациями из инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Если же Вы используете маленькие бумажные формы на 200 г теста, то – около 30 мин. Готовность куличей можно определить, проткнув их деревянной палочкой – если тесто к ней не прилипает, кулич готов. Старайтесь не хлопать дверцей духовки, проверяя куличи или извлекая их из нее, т. к. они могут от этого осесть.

Шаг 19

Готовые куличи аккуратно выньте из духовки, закройте бумажными полотенцами и дайте им остыть прямо на противне при комнатной температуре, а лучше – в теплом месте (например, на духовке), оберегая от сквозняков. Через пару часов немного остывшие куличи выньте из алюминиевых форм (если Вы их использовали) и положите на бок на мягкую поверхность, например подушку (постелив на нее чистую тряпочку или бумажную салфетку, а другой – закрыв куличи сверху), так, чтобы верх кулича был немного выше, чем его основание. Время от времени перекатывайте их с боку на бок – это нужно для того, чтобы мякиш кулича был как можно более воздушным. Для куличей в бумажных формах это делать не нужно: просто оставьте их на противне до полного остывания.

Шаг 20

Куличи должны полностью остыть и немного выстояться – около 20-24 часов после выпечки. Если Вы извлекали их из алюминиевых форм, аккуратно обрежьте у них подгоревшие места (если есть) острым ножом с зубчатым лезвием (для резки хлеба) пилящими движениями. Бумажные же формочки я не снимаю до самого употребления выпечки.

Шаг 21

Теперь куличи можно украсить. Если Вы планируете использовать для этого грецкие орехи, их нужно прогреть на сковороде (например, в разогретой духовке минут 5), остудить и крупно порубить ножом, затем перетереть в руках до маслянистости. Цукаты по желанию можно порезать на небольшие кубики или оставить длинными брусочками.

Шаг 22

Для глазури сохраненный ранее (см. п. 17) белок взбейте венчиком миксера в стойкую пену, затем постепенно порциями (в 2-3 приема) добавьте к нему сахарный песок и лимонный сок. Взбивайте массу до появления стойких пиков на венчике – см. фото. Ложкой размажьте готовую глазурь по «шапочкам» куличей.

Шаг 23

Тут же, пока глазурь еще не застыла, украсьте «шапочки» куличей апельсиновыми цукатами, крупно порезанными грецкими орехами. Если Вы используете готовые сахарные или вафельные цветочки или цветную кондитерскую посыпку, перед их нанесением желательно дать глазури подсохнуть часов 6-12 при комнатной температуре.

Шаг 24

Дайте глазури высохнуть не менее 12-24 часов при комнатной температуре, ничем не закрывая. Будьте осторожны – пока глазурь не застыла, любое прикосновение оставит на ней следы.

Шаг 25

После освящения куличи едят за праздничным пасхальным столом. Обычно их нарезают следующим образом: предварительно срезав «шапочку» (верхушку с глазурью) и отложив ее в сторону, нарезают мякиш на горизонтальные пласты, каждый из которых затем делят на 4 и более частей. А затем отложенной «шапочкой» накрывают остатки кулича. Саму верхушку едят в самую последнюю очередь, стараясь таким образом сохранить праздничный внешний вид кулича как можно дольше. Но можно, конечно, нарезать кулич как обычный торт – на вертикальные сегменты (особенно это касается куличей маленького размера). Готовые куличи можно хранить при комнатной температуре, прикрыв бумажной салфеткой, 7-10 дней. Со временем их мякиш подсохнет и станет хрустящим и рассыпчатым, но не менее вкусным, чем свежий.


Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский
Кулич Давыдовский




2017-05-05 01:45:20
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика