сокровенные женские мысли - между нами девочками

Лох многоцветковый или гуми

Новая культура — лох многоцветковый, или гуми, является пред­ставителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный.

Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина — Япония и Китай. В последние 20—30 лет разведение гуми на Украине (только в любительской культуре) привлекает все большее внимание.

Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желу­дочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение, оказы­вают тонизирующее действие.

В плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9—14 % Сахаров, 0,004—0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскор­биновой кислоты, особенно в июле — 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках — до 0,15 %.

Особенности биологии. Гуми представляет собой небольшой ку­старник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрай­ные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множе­ство насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с ту­пыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1—2 см массой 1,5—2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с до­бавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.

Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение — в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля. Гуми является не зимостойкой культурой. Основа высокой про­дуктивности насаждений — правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной — застоя талых вод. На высоких местах, где снег сдувается ветром, лох вымерзает. На зиму ветки пригибают к земле и тщательно укрывают мешковиной или плотной бумагой, сверху дол­жен быть обеспечен постоянный снежный покров.

Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается.

Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формиру­ются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким перио­дом покоя — 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,— способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот.

Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень аромат­ные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение явля­ется прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого) (рис. 77).

лох многоцветковый или гуми

Рис. 77. Лох многоцветковый или гуми

Посадка и уход. В 10-летнем возрасте диаметр кроны у лоха до­стигает 2—2,8 м, поэтому саженцы высаживают по схеме 4 X 2 м.

Растения сажают в ямы диаметром 35—40 см, предварительно заправив удобрениями: 10 кг навоза, смешанного с верхним слоем земли, 200—300 г суперфосфата. Надземную часть саженца перед посадкой обрезают, оставляя ветки высотой 25—30 см для получения в первый же год разветвленного куста. Корневую шейку углубляют на 4—6 см. Саженцы после посадки обильно поливают. Уход за лохом многоцветковым аналогичен уходу за облепихой, однако он более тре­бователен к плодородию почвы, влаге, свету.

Лох требует регулярных рыхлений и поливов. В последующие годы при обработке почвы на каждый кв. м приствольного круга вносят 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5—6 летнего куста составляет 6—8 кг.

Сорта и формы. В пределах вида растения лоха многоцветкового резко варьируют по габитусу, в частности форме кроны (от пирами­дальной сжатой до сильнораскидистой), околюченности побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусом плодов. Выделены формы с ран­не- и позднеспелыми почками.

Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и бо­лезням.

Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый раз­множается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам.

Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского расте­ния, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств.

После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном поме­щении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопан­ными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассы­пают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, пар­ники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырас­тают сеянцы высотой 30—50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливае­мое помещение. Когда на саженцах отрастут 3—4 побега, а длина кор­ней достигнет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.





2017-08-01 01:45:25
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика