сокровенные женские мысли - между нами девочками

Что такое камедетечение и как его победить

Помню, в далеком детстве мы с подружкой старательно отдирали от сливовых и вишневых деревьев смолистые натеки и отправляли их в рот. Янтарная прозрачность природной «жвачки» обещала леденцовую сладость, но липкий комочек оказывался пресным и даже горьковатым, склеивал зубы, оставляя во рту неприятное послевкусие.

Подсушенные натеки исполняли в наших играх роль ювелирных украшений. Мы хвастались друг перед другом причудливыми фигурками из «фруктового янтаря», удивляясь, почему родители не разделяют нашего восторга. Только много лет спустя я узнала, что появление таких наплывов на стволах – тревожный симптом заболевания, которое может окончиться гибелью растения.

Что такое гоммоз?

Камедетечение (гоммоз) — неинфекционное заболевание косточковых культур. От него страдают не только вишни и сливы средней полосы, но также черешневые, персиковые и абрикосовые деревья в Крыму, Средней Азии, Закавказье. Камедь — густое желтоватое клейкое вещество, выделяется из трещин и ран на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей и даже плодов. Так растения стараются излечиться самостоятельно, но это им удается далеко не всегда.

Причины камедетечения

Любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать истечение камеди. Попавшие в рану грибные и бактериальные организмы (возбудители монилиоза, клястероспориоза, бактериального ожога или рака косточковых культур) усиливают его.

Чаще страдают растения на кислой, тяжелой, заплывающей глинистой почве, при повышенной влажности, несбалансированном питании, несовместимости привоя с подвоем. 

Как предотвратить гоммоз

Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. Так и в случае с камедетечением: зная причины болезни, можно заранее принять меры, чтобы не допустить ее возникновения:

    Не травмировать

С растениями нужно обращаться бережно! Некоторые садоводы фанатично счищают старую отмершую кору, забывая, что она защищает лежащие ниже живые ткани древесины. В результате растения уходят в зиму с невызревшей корой.

    Делать ставку на районированные сорта

От морозов, солнечных ожогов и выпревания особенно страдают теплолюбивые культуры. На месте повреждений тоже появляются капельки камеди. В последнее время в садах Среднего Поволжья любители пытаются выращивать черешню и абрикосы. Чаще всего растения доживают лишь до первой суровой зимы, а если уцелеют (зимы в последнее время теплые), то почки, цветки и завязи гибнут от возвратных весенних заморозков. Уж они-то случаются с завидным постоянством!

Для каждого региона существуют районированные, устойчивые сорта косточковых культур. На них и нужно делать ставку.

    Защищать стволы

Солнечные ожоги грозят растениям зимой и ранней весной. Чтобы предотвратить эту неприятность, добросовестные садоводы белят стволы и основания скелетных ветвей три раза в год — осенью, в середине зимы и летом.

Но большинство не имеет такой возможности, поэтому белят только осенью, а под зиму обертывают стволы мешковиной, нетканым материалом, лапником. Это, кстати, может защитить растения от острых зубов мышей и зайцев. Весной важно своевременно снять обвязку и в случае необходимости как можно быстрее, не дожидаясь камедетечения, залечить поврежденные участки. Почему-то чаще защищают яблони, хотя вишневые, а тем более теплолюбивые сливовые деревья тоже нуждаются в побелке и утеплении.

    Обрезать правильно и вовремя

Черешни, абрикосы, сливы и вишни могут «ответить» гоммозом на сильную и несвоевременную обрезку. Ненужные побеги лучше выламывать летом еще зелеными, неодревесеневшими. Маленькие ранки, полученные в результате такой «зеленой операции», заживают безболезненно.

    Заботиться о почве в саду и питании деревьев

Как известковать кислую почву, знает каждый уважающий себя садовод. Но исследования ученых показали, что камедетечение деревьев может быть вызвано и недостатком кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки. 

Чтобы помочь растениям, советуют также подкармливать их хлористым кальцием (10 мл на 10 л воды). На каждое взрослое дерево понадобится 10 ведер такого раствора. 

Наш сад находится на горах Среднего Поволжья, образованных, говоря языком геологов, переслаиванием разноцветных глин, известняков, гипсов, песков…

То есть, недостаток кальция растениям не грозит, и действительно — особых проблем с камедетечением нет. Недаром наши места издавна славятся фруктовыми садами! Но эти способы помощи деревьям все же следует иметь в виду.

    Проводить бороздование

Для профилактики камедетечения опытные садоводы советуют бороздовать стволы и скелетные ветки весной в начале сокодвижения. Борозды проводят на стволе по окружности через 15-18 см, а на скелетных ветках — вертикально-параллельно через 8 см одна от другой. Эту операцию повторяют через 1-2 года, как только прежняя борозда расширится больше чем на 4 мм. Новые борозды проводят между старыми.

Острие садового ножа должно быть тонким и острым, а рука садовода уверенной, ведь кору разрезают практически до древесины. Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, операция вместо пользы может причинить вред.

Опыт зарубежных садоводов

Садоводам, у которых участок находится в шаговой доступности, может пригодиться опыт французских фермеров: 3-4 раза в год (в том числе, дважды зимой) они опрыскивают косточковые раствором железного купороса. Концентрация раствора: 3% зимой и 1% по «зеленому конусу» весной.

Говорят, при помощи этой процедуры можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита – дать дополнительную подкормку. Ведь железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения.

Если растение заболело

Камедные раны залечивают в первой половине вегетации растений, но после того, как закончится сокодвижение. Раны зачищают садовым ножом до здоровой ткани (а лучше захватить еще 4-5 мм), дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Можно натереть раны свежими листьями щавеля, подождать, когда подсохнет, и повторить еще 1-2 раза, а затем нанести садовую замазку.

Старые справочники рекомендуют использовать состав, состоящий из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Но сейчас вряд ли кто-то будет заниматься приготовлением этого снадобья, ведь в продаже можно найти замазку, которая содержит дезинфицирующие и стимулирующие заживление вещества. 

Об использовании камеди

Появление камеди – явление неприятное. Но у рачительного хозяина ничего не пропадает зря! В старину камедь применяли художники–иконописцы, замешивая на ее водном растворе акварельные краски. Такие творения сохраняются веками!

Открытка на фотографии хоть и не написана акварелью, но украшена измельченными кусочками камеди. Она хранится в моей коллекции уже 12 лет.

В наше время камедь используют при кустарном изготовлении соломенных шляп — обработанная раствором камеди солома приобретает яркий насыщенный цвет и не размокает.

 

Вишневый клей применяют биологи при наблюдении подвижных простейших существ: к капле исследуемой жидкости они добавляют каплю вязкого раствора. Ценят его и моделисты: вишневый клей соединяет листы бумаги гораздо прочнее, чем клейстер, бумага от него не желтеет. 

Чтобы приготовить клей, собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают, измельчают. По мере надобности порошок заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворяется, и клеем можно пользоваться.

Целебная камедь

С давних времен люди знают о целебных свойствах камеди. С ее помощью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.

В официальной медицине чаще применяют абрикосовую камедь, которая образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Специалисты говорят, что абрикосовая камедь – полноценная замена импортного гуммиарабика в фармацевтических масляных эмульсиях, обволакивающих растворах и даже в некоторых кровезамещающих растворах. Парфюмеры используют ее как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.

Но какое бы применение ни придумали для камеди, нужно постараться, чтобы гоммоз как можно реже поражал растения, а вишневые, сливовые, персиковые и абрикосовые сады радовали пышным цветением и обильным урожаем.


Что такое камедетечение и как его победить




2017-05-31 01:48:18
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика