сокровенные женские мысли - между нами девочками

ЗАПОВЕДИ Марии Монтессори

1. Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме)

2. Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него.

3. Концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места.

4. Будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.

5. Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе.

6. Уважай ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно твердо останавливай любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей, его развитию.

7. Уважай ребенка отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он делал или собирается делать. Никогда не зови его и не принуждай к другим активным действиям.

8. Помогай тем, кто ищет работу и не может выбрать ее.

9. Будь неустанным, повторяя ребенку презентации, от которых он ранее отказывался, помогая ребенку осваивать ранее неосвоенное, преодолевать несовершенство. Делай это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Сделай свою готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того ребенка, который уже все нашел.

10. Всегда в обращении с ребенком используй лучшие манеры и предлагай ему лучшее в тебе и лучшее из того, что есть в твоем распоряжении.

Мария Монтессори считала, что лучшей средой для ребёнка от рождения до трёх лет является родительский дом. Но следует учитывать, что эта среда обустроена так, как удобно взрослым, ребёнок тут находится в зависимой позиции. Самостоятельно исследовать окружающий мир он не может, даже когда умеет уже ползать или ходить, так как очень много интересующих его предметов стоят на высоких полках, в шкафах, и всё зависит от воли взрослых. Часто детей ругают за разбитую посуду, пролитую воду, рассыпанные крупы и т. д – но таким образом ребёнок получает личный опыт. Как можно научиться аккуратно пересыпать крупы, если родители не позволяют с ними играть? Поэтому попытайтесь создать максимально удобную среду для своего ребёнка, помните, что в этом возрасте ему надо много двигаться, изучать окружающие вещи, собирать и разбирать простые конструкции.

Вы всегда можете показать ребёнку какое-то действие, а потом дать ему возможность поупражняться самому. Покажите, как можно аккуратно наливать воду в разные ёмкости, перебирать крупы, чистить варёные овощи, гладить тёплым утюгом… Естественно, аккуратно получается не всегда – покажите, как после себя убрать. Давайте пробовать на вкус и запах разные продукты и вещества: сырой картофель, лук, лимон, специи. Знакомьте на ощупь с разными материалами: древо, ткани, железо, лёд, наждачная бумага. Позволяйте исследовать ребёнку всё, что его интересует. Если вещь ценная, хрупкая или опасная, покажите несколько раз аккуратно, объясняя её свойства. Знакомьте с тяжёлым и лёгким, большим и маленьким, высоким и низким, толстым и тонким, со всем. Не бойтесь, что ребёнок маленький и не всё доступно для его понимания. Со временем вы увидите, что он очень хорошо всё усвоил.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ системы Монтессори:

►Развивающая среда. Все дидактические материалы расположены в логической последовательности на полках, доступных для детей. Ребёнок сам может взять то, что его интересует. Взрослый, видя интерес у ребёнка к тем или иным материалам, показывает, как с ними взаимодействовать. Причем его задача – показать так, чтобы ребёнок захотел работать дальше самостоятельно. Материалы составлены так, что ребёнок сам может заметить ошибку и исправить её. Существует разделение на области: область упражнений в практической жизни, сенсорная область, математическая область, область развития речи, естественнонаучная область. С шести лет среда меняется, происходит дальнейшее расширение окружения, которое включает уже библиотеки, музеи, научные институты и т. п.

►Свобода выбора. Дети сами выбирают себе род занятий и их продолжительность. Это учит детей принимать самостоятельные решения, прислушиваться к себе, понимать свои чувства и потребности. Ребёнок воспитывается как личность, имеющая право на собственное мнение, растёт ответственным, активным и любознательным.

►Правила. В монтессори-группах существует ряд правил, которых должны придерживаться все: дети, воспитатели, родители, гости. Этих правил немного, они составлены так, чтобы дети могли их легко понимать и запоминать. Естественно, воспитатель в позитивной форме их постоянно напоминает, часто дети сами обучают новеньких.

►Награды и наказания. Их нет, как и нет привычных нам оценок взрослого: «правильно», «неправильно», «хорошо», «плохо» и т. п. Взрослые поддерживают каждого конкретного ребёнка и отмечают, что сейчас у него получилось лучше, чем раньше. Также детей не сравнивают друг с другом: Петя сделал лучше, чем Вася. Это позволяет детям заниматься тем, чем им нравиться, что важно для их развития, а не включаться в соревнование и стараться заработать хорошую оценку. Таким образом формируется уверенность в себе, позитивная самооценка, способность самостоятельно оценить результат своей работы.

►Играя с матералом Монтессори, дети развивают мелкую моторику рук и зрительно-моторную координацию, совершенствуют координацию и точность движений, развивают свои сенсорные способности. Эти, казалось бы, простые упражнения - переливание воды, просеивание смеси из крупы через дуршлаг, вытирание воды губкой, складывание салфеток, пересыпание крупы ложкой, вылавливание шариков, и столь нелюбимые большинством взрослых стирка и подметание пола и т.п. - действуют на кроху просто завораживающе. Вот ведь теперь он - совсем как взрослый, все умеет и все делает самостоятельно! Это очень повышает их самооценку, и как следствие - появляется уверенность в себе. Надо ли говорить, как это важно! Чем более независим ребенок от помощи взрослых, тем больше у него творческих сил для развития и возможностей для выработки собственной модели в обществе. Цель подобных занятий определена главным принципом педагогики Марии Монтессори — "Помоги мне это сделать самому!"





2017-07-27 01:45:25
комментарии:
первый пункт ввел меня в ступор,как его понять правильно?
оставил Teri Boudreau, дата 2017-04-08 00:44:48

Если ребенок занят чем либо пусть занимается. Пока сам что то не попросит, его не стоит трогать.
оставил Kenneth Fehrenbach, дата 2017-04-08 00:44:48

Все правильно и доступно написано)мне понравилось.
оставил Mary Gubler, дата 2017-04-08 00:44:48

и как ж мы 20 лет назад без этого всего росли.... ;))))
оставил Juan Chandler, дата 2017-04-08 00:44:48

мы много без чего росли по сравнению с современными малышами
оставил John Armstrong, дата 2017-04-08 00:44:48

это да... Что ж в будущем будет, страшно представить)))
оставил Juan Chandler, дата 2017-04-08 00:44:48

Мне не нравится методика монтессори. По сути, если понять ее идею, и как следует разобраться.. Задача вырастить ребенка, не нуждающегося в родителях с малых лет. . Самостоятельность это хорошо, но я хочу быть нужной своему сыну. Икстати даже в учебниках доя педагогов есть данные об исследованиях, что дети воспитанные по методике монтессори редко имеют теплые и доверительные отношения с родителями.
оставил Priscilla Larson, дата 2017-04-08 00:44:48

Я не считаю, что по этой методике детки не имеют в будущем теплых отношений. Быть самостоятельным и самому принимать решения не значит что Ваша любовь и забота не нужна ребенку. В тексте говорится, что Вы всегда должны помогать ребенку, но не навязывать помощь, как это часто бывает. Поэтому, дите всегда будет знать, что Вы придете на помощь. Тем более не будете же Вы всю жизнь с ребенком, рано или поздно он начнет личную жизнь и будет подготовлен к ней. Это мое мнение.
оставил Christie Landry, дата 2017-04-08 00:44:48

ну так здесь не все написано, я эту методику еще в институте разбирала.. И преподаватели такого же мнения были. Вернее я такого же мнения, как и преподаватели. Конечно дома от и до мало кто следует этой методике, но есть специальные сады, интернаты и тд, там вот они фанатично стараются следовать рекомендациям. Раньше так вообще) одно время фанатично поддерживались монтессори, особенно в советских детдомах, но это и понятно, там нет родителей у детей. Я лично вообще никакой методики не придерживаюсь, у меня своя) а насчет того что вырастит и тд, лить своей жизнью, это всем по моему понятно, об этом и говорить даже нечего.
оставил Priscilla Larson, дата 2017-04-08 00:44:48

Даже не знаю. У нас как раз возле дома такой кружок, хочу дочку поводить, но она еще мала. действительно, ко всему нужен грамотный подход. Я не педагод, но метод мне нравится.
оставил Christie Landry, дата 2017-04-08 00:44:48

а я читала, что при Сталине все садики и центры с этим методом были закрыты, чтобы не развивать у детей свободу мыслей
оставил Christie Landry, дата 2017-04-08 00:44:48

ага, годах в 20х что ли..
оставил Priscilla Larson, дата 2017-04-08 00:44:48


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика