сокровенные женские мысли - между нами девочками

Японская айвахеномелес - мечта ленивого дачника

Хеномелес (Chaenomeles), или японская айва, — красивый кустарник семейства Розоцветные, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Все виды хеномелеса ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость. Во время цветения конкурентов у хеномелеса нет.

Нетребовательное жизнелюбивое растение прекрасно себя чувствует даже при минимальном уходе. Это идеальный выбор для «ленивого дачника». Есть низкорослые формы (высотой до 50 см), которые хорошо смотрятся рядом с камнями. Реже выращивают высокорослые формы, так как у их ветвей больше шансов вымерзнуть зимой. Японская айва редко вымерзает полностью даже в самые суровые зимы. Обмерзание отдельных ветвей или их верхушек не убивает весь куст. Он быстро восстанавливается за счёт роста новых побегов.

ЦВЕТЕНИЕ ХЕНОМЕЛЕСА

Хеномелес обычно выращивают ради изумительного цветения. Весной создаётся впечатление, что куст охвачен пламенем, так много ярко-красных или оранжевых цветков на его ветвях! У ряда ценных садовых форм и гибридов цветы могут быть розоватыми, кремово-розовыми и даже белыми. Они крупные, диаметром около 3,5 см. Простые, полумахровые или махровые. Цветение длится от трёх недель до месяца.

Многие цветоводов-любителей выращивает хеномелес Маулея, или айву японскую низкую. Это именно тот замечательный колючий кустарник, который не выше одного метра. У него ветвистая крона и буровато-красные цветки.

Интересны сорта айвы прекрасной. В продаже чаще бывают межвидовые гибриды хеномелеса, у которых не только лососево-красные или красно-оранжевые цветки, но и белые.

Я планирую посадить сортовой хеномелес превосходный, который во второй половине мая утопает в нежном облаке зеленовато-кремовых махровых розочек. Они стерильны, поэтому кустарник не плодоносит.

Рано весной хорошо видны окрашенные почки, похожие на крошечные кулачки. Бывает, что растение торопится и, не дождавшись весны, распускает единичные цветки в конце долгой осени.

Я однажды отдала соседке один из самых красивоцветущих кустов японской айвы, так как нужно было освободить место под теплицу. На новом месте хеномелес почти не цвёл: ему явно не хватало света и растений-опылителей.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА.

Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.

Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.

Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.

Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.

Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.

У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.

Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.

С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.

Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.

Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю её в почву. После внесения золы подсыпаю к кусту компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега на ряды японской айвы.

ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА

Хеномелес, или японская айва, имеет плоды, в которых содержится целая аптека. В этом «северном лимоне» много витаминов (особенно С и Р), органических кислот, пектина и ароматических веществ (божественный аромат).

Я собираю такой богатый урожай плодов хеномелеса, что его хватает нашей семье и всем соседям.


Японская айвахеномелес - мечта ленивого дачника




2017-07-19 01:46:06
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика