сокровенные женские мысли - между нами девочками

Чистка меховых изделий в домашних условиях советы хозяйкам

Шапки из темного меха дольше выглядят чистыми, это и понятно, хотя эти изделия тоже нуждаются в чистке. Изделия из светлого меха, например, из песцов всегда очень нарядны, но они быстро пачкаются и старятся. Практически, уже на следующий сезон почти ненадеванная шапка теряет первозданную белизну и свежесть.

Можно, конечно, сдать мех в чистку, но приятнее и дешевле (а иногда и надежнее, если шапка старая) самостоятельно попробовать привести ее в порядок. Для этого вам потребуется чистый бензин, крахмал, волосяная щетка, и, конечно, аккуратность и терпение. Зато шапку сохраните.

Перед началом работы лезвием бритвы или ножницами с тонкими кончиками отпорите подкладку, но обязательно запомните, а, может быть, и пометьте карандашом или цветной ниткой, как она была пришита. Старайтесь не прорезать шапку! Подкладку нужно постирать и отгладить, сохраняя сделанные пометки. Можно распороть и из подходящей ткани сшить новую подкладку по выкройке имеющейся, особенно, если старая подкладка подсела немного.

Выверните шапку мехом внутрь и внимательно осмотрите ее, нет ли трещин или дыр. Если вы обнаружили дырки или небольшие трещины, то ее можно попробовать привести в порядок. Тонкой иголкой с хлопчатобумажной или льняной тонкой ниткой соедините края разрыва. Затем проклейте место разрыва поверх шва обычным медицинским широким пластырем, вырезав его размером больше, чем дырка или трещина. А можно использовать специальный клей для кожи. Он дороговат, но кожа от него не становиться жесткой. Этим клеем приклейте на место разрыва кусочек кожи или плотной ткани.

С такой заплаткой шапка вам прослужит еще два-три сезона. Осмотрев и отремонтировав при необходимости шапку изнутри, выверните ее обратно мехом наружу и наденьте на трехлитровую банку, покрытую (чтобы шапка не болталась) полотенцем или салфеткой.

В небольшую плошку налейте немного (с четверть стакана) чистого бензина и добавьте столько крахмала, чтобы получилась кашица. Этой кашицей обмазывайте шапку, слегка втирая ее в мех. Старайтесь не разводить много крахмала сразу – лучше делайте это несколько раз, потому что бензин быстро испаряется.

Когда вы обмажете всю шапку, дайте ей подсохнуть минут десять. А когда крахмал высохнет, его легко можно будет удалить встряхиванием или же при помощи волосяной щетки. При необходимости, нужно повторить эту процедуру до тех пор, пока чистота шапки вас станет удовлетворять.

Хорошенько встряхните шапку, чтобы удалить застрявший в меху крахмал и проветрите ее в сухом месте, в стороне от солнечных лучей, желательно при движении воздуха. Очищенную, высушенную и проветренную шапку, аккуратно вычешите щеткой и пришейте к ней подкладку.

Таким же образом чистятся воротники, и изделия из другого меха.

Попробуйте, это совсем несложно!

Одежда из меха находится в пользовании обычно длительное время:

из меха кролика и белки - 3-4 года,

из ондатры, сурка, песца - 5-7 лет,

из каракуля, норки, лисицы, овчины - 8-12 лет,

из морского котика, выдры, бобра - 20 и более лет.

При длительной носке, особенно изделий из длинноворсовых мехов (шкурки песцов, нестриженой меховой овчины, лисицы, нутрии), происходит свойлачивание волосяного покрова (спутывание волос, образование войлокообразных «комков» и «шариков»). Этот дефект можно устранить в домашних условиях. Обработку свалянного участка меха начинают от края с верхней части волоса, придерживая на весу левой - рукой обрабатываемый участок, а правой расчесывая прядь сверху вниз и постепенно проникая до самой кожи. Можно использовать обыкновенную металлическую или пластмассовую расческу с длинными и редкими зубьями. Расчесывание длинного волоса надо вести в направлении природного наклона волоса, короткого - в противоположном.

Ни в коем случае нельзя гладить меховые изделия нагретым утюгом ни со стороны меха ни со стороны кожи, так как даже после небольшого температурного воздействия происходит «сваривание» кожевой структуры меха. Это неисправимый брак. Кожа становится плотной, жесткой, съеживается и при незначительном растягивании разваливается.

После зимы меховое изделие надо приготовить к хранению до следующего сезона. Прежде всего определите загрязненность вещи, возможные механизм ее чистки, необходимость окраски, если она выгорела на большой площади, характер порывов и дефектов.

Изделия из облагороженной овчины (мутона) можно покрасить в коричневый или черный цвет и отполировать ворсовую поверхность меха на специальной гладильной машине, придав ему гладкий, блестящий, почти первоначальный вид.

Изделия из каракуля (даже из серого порыжевшего) после окраски в черный цвет приобретают изначальный блеск, мех выглядит, как новый.

Выцветшему меху коричневой, голубой и серой норки можно придать тот же, но более интенсивный цвет. Шкурки бежевого, пастельного и жемчужного тонов можно перекрасить в коричневый цвет.

Шкурки меха рыжей, серебристо-черной, чернобурой лисицы, песца можно перекрасить в модные цвета - серый, голубой, рыжий и т. д.

Мелкие изделия можно почистить и в домашних условиях, предварительно проверив прочность кожи. Сначала приготавливают небольшое количество раствора следующего состава: 50 мл воды теплой, 2 капли нашатырного спирта и 1 капля жидкого моющего средства. Каплями в разных местах его наносят на кожу. После впитывания капель надо слегка потянуть кожу руками - если она не рвется, изделие можно подвергать чистке. Если же кожа рвется, значит, обработке не подлежит.

Для чистки можно применять бензин, нейтральные жидкие моющие средства для шерстяных изделий или шампунь для волос. Вначале ватный тампон смачивают в бензине или моющем средстве, отжимают и многократно протирают им мех по направлению волоса (длинноворсовые меха) или против волоса (коротковорсовые меха). Для лучшей очистки от загрязнений длинноворсового меха смоченный в растворителе или моющем растворе тонкий слой ваты можно насадить на расческу и прочесать волос. Нельзя тереть мех энергично, чтобы не порвать.

После многократной обработки (загрязненные опилки несколько раз заменяют чистыми) изделие встряхивают, очищают рукой от опилок и расчесывают (за исключением меха каракуля). Такая обработка перед и после окраски меха, так как заодно убираются и излишки красителя.

Для придания блеска волосяному покрову мех обрабатывают тампоном, смоченным 5%-ным раствором уксусной кислоты. Небольшую желтизну со светлых и белых можно удалить, несколько раз смазав кончики в 3-5%-ным раствором перекиси водорода. После обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в теплой воде, не допуская намокания кожи.

Для придания мягкости, эластичности коже и в домашних условиях можно ввести жировой состав. Его приготавливают следующим образом: в 1 литре кипящей воды растворяют 10 г мыла и добавляют 100 грамм топленого свиного или рыбьего жира. При кипении смесь тщательно перемешивают, дают остыть до 40 градусов после этого при постоянном перемешивании вливают 1О-12 капель нашатырного спирта. Получают состав в виде белой эмульсии. Его наносят на кожу теплым (30-35 ОС) с помощью ватного тампона или кисточкой, после чего изделие (например, воротник) складывают пополам кожей во внутрь и оставляют при комнатной температуре в течение суток для равномерного распределения жирового состава. После этого изделие необходимо разложить кожей тканью вверх и высушить. Подсушенную кожу надо, соблюдая осторожность, промять или разбить тупым предметом (лопаткой).





2017-06-22 01:46:09
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика